Как бросить курить самостоятельно

02.06.2022
Фото новости

8 миллионов человек — столько людей в мире ежегодно становятся жертвами табакокурения. По данным ВЦИОМ, уровень потребления никотиносодержащей продукции в России составляет треть от взрослого населения городов. Онкозаболевания, инфаркты, инсульты — опытные курильщики попадают в группы риска сразу нескольких опасных патологий.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, 780 миллионов человек хотели бы избавиться от вредной привычки, но только для трети из них доступны те виды помощи, которые позволяют бросить курить. В чем же сложность?

Романтизация привычки или бытовая скука

В то время как 66% россиян считают алкоголизм неприемлемым и заслуживающим порицания, такое отношение не распространяется на курение. И это неудивительно, романтизировать алкоголизм довольно сложно (разве что высмеивать), с никотиновой зависимостью дело проще.

В кинолентах femme fatale часто закуривает в томном спокойствии. Супергерой тушит сигарету и только потом бросается спасать мир. Курение часто используют как деталь для гениев-трудоголиков: одаренный писатель (журналист, редактор, ученый, музыкант — нужное подчеркнуть) часто работает над нетленным произведением, зажав сигарету в уголке рта. Для того, чтобы такой смысловой связи в голове не возникало, сцены курения в фильмах ограничивают во всем мире.

Еще одна идея, которая препятствует отказу от табака, — убеждение, что сигарета помогает справиться со стрессом и скукой. Исследование жителей одной из деревень в Гренландии показало, что в рабочее время они выкуривали меньше сигарет из-за политики контроля, а также из-за того, что им было чем заняться. Но жители деревни компенсировали эти ограничения в свободное время дома. По мнению ученых, именно свободное время, а точнее его незаполненность («Курю только тогда, когда нечего делать») — один из ведущих факторов сохранения зависимости. Еще один — абстинентный синдром. Синдром отмены и отсутствие знаний о том, как бросить курить, являются препятствием на пути к цели.

просмотров101