"Звонок из банка" обернулся двумя кредитами для жителя Петропавловска

30.05.2022
Фото новости

Житель Петропавловска Максим Тусаев оформил кредиты на 900 тысяч тенге после звонка мошенников, которые представились менеджерами банка, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

На том конце трубки молодому петропавловцу заявили, что сотрудники банка пытаются повесить на него долг. Чтобы аннулировать незаконные операции, мужчину попросили срочно пройти в отделение банка. Предложили оформить там заем, а деньги перечислить на указанный счет. Что горожанин и сделал.

"Они говорили уверенно. Также они скидывали все поддельные документы, где стоят печати, подписи различных заместителей, директоров прямо на ватсап. Сложно было не поверить. Они прикрывались статьей 423 УК РК, у меня это вызвало доверие. Я посмотрел Уголовный кодекс, все совпадало под описание", - рассказал потерпевший.

По данным полиции, только с начала года в регионе зарегистрировано 319 интернет-мошенничеств. Каждый пятый обманутый поверил лже-сотрудникам службы безопасности банков.

"Самая главная проблема - интернет-мошенники сейчас звонят и представляются сотрудниками Нацбанка, сотрудниками ДП Нур-Султана, прокуратуры, поэтому, чтобы знать, что это интернет-мошенники, необходимо позвонить именно туда", - заявил начальник УП Петропавловска Жандос Мухатов.


просмотров91