Иностранные продукты/импортозамещение в РФ

2022-04-06 04:23:52

Из-за санкций и скачков курса рубля импорт многих зарубежных продуктов в Россию приостановился или значительно уменьшился. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza провела исследование, согласно которому доля импорта России в продуктовом ретейле снизилась за последние 10 лет на треть, до 24%, однако в непродуктовом ретейле практически ничего не изменилось - доля импорта превышает 50%. В исследовании использованы данные Росстата по балансам товарных ресурсов розничной торговли, статистика предприятий оптовой торговли и данные ФТС по структуре импорта продовольственных товаров 


За последние десять лет зависимость продуктового ретейла от зарубежных товаров снизилась на треть - с 34% в 2012 году до 24% в 2021 – такие данные приводит компания. При этом подобные результаты держатся уже не первый год: показатель 2021 года на четыре процентных пункта ниже показателя предшествующего года, однако выше показателей 2016-2017 гг., когда доля импортных продуктов питания на российских прилавках составляла минимальные 23%. 


Лидерами по импорту стали Смоленская, Брянская, Рязанская и Магаданская области, Санкт-Петербург, Москва, Адыгея, Краснодарский, Камчатский и Приморский край. А вот минимум импортных продуктов отмечен в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской и Белгородской областях. Если говорить о том, что именно из продуктов чаще всего импортируют в РФ, то речь, прежде всего, о сырах (32,5%), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%).  

А вот со свининой ситуация прямо противоположная – здесь рынок практически полностью насыщен отечественным мясом, доля импорта крайне мала (около 0-0,2%). Также незначителен импорт муки (1,1%), круп (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мяса птицы (4,7%).  


• Что еще импортируем? Например, фрукты и орехи (17% в товарной структуре импорта продовольствия в стоимостном выражении), напитки, включая алкоголь (9,9%), а также молочную продукция, яйца и мед (8,7%), рыбу и морепродукты (6,3%). Основной партнер по продовольственному импорту у нас – Белоруссия, (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь мясная и молочная продукция), затем идет Турция (5,5%, в основном фрукты и овощи), а также Бразилия (4,7%), Эквадор (4,3%) и Китай (4,2%). 20,6% импортных поставок приходится на страны СНГ, 22,4% - на страны ЕС. 28,7% поставок приходится на страны, поддержавшие антироссийские санкции. Данные за 2021, а значит, эти цифры претерпят значительные изменения. Но с продовольствием все совсем не так плохо – оно является третьей по значимости статьей импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности. 

А вот по таким важным потребительским товарам, как одежда и обувь, лекарства, электроника, доля импорта составляет две трети и выше, и здесь задачи импортозамещения пока не решены.

Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:


WhatsApp 8 705 336 0909


Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg


Instagram @lovecity_karaganda


Почта lovecity_krg@mail.ru