Кадр из знаменитого советского фильма "Белое солнце пустыни". Никогда не обращал внимание, а оказывается господин подпоручик весь фильм щеголяет японским армейским мечом Син-гунто образца 1934 года.
Син-гунто делались по образцу кавалерийского меча тати, правда изготавливали их фабричным способом. Мечи носили в ножнах на поясе, к которому они крепились с помощью одного или двух кожаных ремешков. Как правило, такие ножны были двух видов - деревянная основа с металлическим покрытием или с намертво натянутым на нее кожаным чехлом. В ножнах меч фиксировался зажимной скобой, расположенной возле рукояти, которая входила в паз в устье ножен. Также были варианты в которых ножны очень плотно подгнялись под меч. Литую гарнитуру рукояти, состоящую из набалдашника и муфты, делали из латуни и украшали изображениями листьев и цветов сакуры. Поздние варианты син-гунто изготавливали уже без таких украшений. Цубу тоже изготавливали из латуни и также украшали цветами сакуры. Рукоятку обматывали коричневой тесьмой в классическом стиле, как у катаны. Бывали мечи с тесьмой зеленого, синего или разных оттенков коричневого цвета. К концу войны вместо кожи ската также использовали кожу других рыб, пластик и даже наждачную бумагу. В основном, син-гунто создавались методом комбинированной ковки. Наименее качественные варианты производили машинным методом из цельного куска металла.
* На картинках Shin guntō Type 95 ("Сержантский меч"), изготовленный на Токийском оружейном предприятии Кобэ Кадзуюки, серийный номер 67568. Клинок меча традиционной формы синоги-дзукури, промышленного изготовления, стальной с медной муфтой хабаки у рукояти. Рукоять меча алюминиевая цельнометаллическая, окрашенная в коричневый цвет с имитацией покрытия белой кожей ската и обмотки коричневым шнуром. Вместо традиционного деревянной шпильки мэкуги рукоять крепится к хвостовику металлическим болтом. Имеется пружинный фиксатор ножен, пропущенный в прорезь цубы. Головка рукояти украшена изображением цветка сакуры и снабжена скобой для темляка. Ножны меча стальные, окрашенные в оливково-зеленоватый цвет. Син-гунто военнослужащих сержантского состава (тип 95) начали массово производить в 1937 году. От "офицерского" меча образца 1934 года (тип 94) они отличались более дешёвыми материалами, использовавшимися при их изготовлении.