Столпы и психология толпы. Часть 2

08.01.2022
Фото новости

"Не хлебом единым?Ч.№1. 22.10.2021. ФРАГМЕНТЫ ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ БУНТОВ: https://lyubimiigorod.ru/news/one/617242c06b274;


100 LP (LRT-?!)овой путь (АК ЖОЛ?) 100 LB овых «дворян» (типа жанаVIP ).ЧАСТЬ № 3. 06.12.2021.С ТОЛПЫ ОТЕЧЕСТВА. (ФР-Т).ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ СЧИТАЮТ ДИСТАНЦИОННО https://lyubimiigorod.ru/news/one/61ade89b2742c. ) .

Столпы и психология толпы. 04.01.2022. Ч.№1. https://lyubimiigorod.ru/news/one/61d41aa8dfc82.

Психология поВЕДЕНИЯ ТОЛПЫ (ФР-Т).Ж.МУЛЫШИНА. tutknow.ru/psihologia.)


***


Курмангазы Айтмырзаев, ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ МОЛОДЕЖЬ, вышедшую на площадь, вспоминает, что в такие моменты БЫЛО НЕВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ ТОЛПОЙ.


 ***

= Среди нас ПОЯВИЛИСЬ КРИКУНЫ , «КАЗАХИ, что вы стоите? ВПЕРЁД» -начали кричать они, и ИХ ГОЛОСА СТАЛИ ЗВУЧАТЬ СИЛЬНЕЕ. 


=МЫ БЕГАЛИ ОТ ОДНОГО КОНЦА ПЛОЩАДИ К ДРУГОМУ, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ молодых людей и ПРИЗВАТЬ ИХ К ТЕРПЕНИЮ. «Не будем поддаваться на провокации, МЫ ПРИШЛИ НА МИРНУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ, - объясняли мы.


=В итоге ПРОВОКАТОРЫ НАЧАЛИ НАПАДАТЬ НА НАС САМИХ и ОБВИНЯТЬ В ТОМ, что МЫ ГОВОРИМ ОТ ЛИЦА ВЛАСТЕЙ, -говорит он.


.= В результате ВСЁ ПЕРЕРОСЛО В СТОЛКНОВЕНИЕ, а к ночи СИТУАЦИЯ и вовсе ВЫШЛА ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ.


ПС.= Правда истории — или независимый Казахстан? https://vpoanalytics.com


Например, современный день независимости по дате и логике близок к «Желтосканским выступлениям» 1986 года, которые сейчас принято оценивать как часть героической борьбы за независимость.


Но в реальной истории нынешний Елбасы Н. Назарбаев отзывался об участниках беспорядков с презрением и неприязнью:


 «Не случайно же ЭКСТРЕМИСТСКИ НАСТРОЕННЫЕ МОЛОДЧИКИ смогли в декабре прошлого года [ С.Ф.-1986 г. ] СМОГЛИ УВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ социально нездоровую ЧАСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ, НЕ ЗНАЮЩЕЙ ЖИЗНИ, НЕ ИМЕЮЩИМ ИММУНИТЕТА К ПРОВАКАЦИОННЫМ СЛУХАМ И ЛОЗУНГАМ, ни трудовой закалки» (журнал «Дружба народов», №9, 1987).


Спустя несколько лет Назарбаев продолжал выступать против попыток героизации участников беспорядков: «КАКИЕ ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ? САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ХУЛИГАНСТВО БЫЛО 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. СРЕДИ РАНЕННЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ И СОЛДАТ БЫЛО НАМНОГО БОЛЬШЕ, , чем этих» (газета «Экспресс-хроника», 11 декабря 1990). Когда спустя два года появился миф, что Назарбаев будто бы сам возглавлял колонну протестующих, пресса его высмеивала, как КОНЬЮКТУРНУЮ БАЙКУ.Но СЕЙЧАС ЭТА ВЕРСИЯ СТАЛА едва ли не КАНОНИЧЕСКОЙ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ, а РЕАЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ПОСТУПКИ будущего ПРЕЗИДЕНТА ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЮТСЯ.


***

 =ПС. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953-начало 1980-х гг.).В.А.Козлов.itexts.net.Москва,Росспэн,2009.Изд.3-ье, испр. и доп. СКАЧАТЬ КНИГУ- ФРАГМЕНТ (мобильная версия).


=ПС. «ИЗ-ЗА УТРАМБОВАННОГО ПОЛИТПОЛЯ и ДЕГРАДАЦИИ СМИ до уровня запаха ног певички, МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ НЕКУДА ОБРАТИТЬСЯ со своими вопросами, НЕГДЕ УЗНАТЬ, ЧТО ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД не отдельно взятые уйгуры, дунгане или таджики, а ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ И ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СВОБОД .

 НЕ ИМЕЯ ЛЕГИТИМНЫХ СПОСОБОВ ДОНЕСТИ СВОЙ ПРОТЕСТ ДО ВЛАСТЕЙ, имея перед глазами ежедневную несправедливость, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ в руках людей, ПРИВЫКШИХ РАЗДЕЛЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ. И пилить, разумеется ». Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане (ФР-Т). 02 Ноя 2021. М.АСИПОВ. ratel.kz.


=ПС. Герои меча и орала. ВМЕсто (С.Ф.-100) ПАРТИЙ – ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРГИНАЛЫ (ФР-Т). contur.kz. Игравшие некогда роль и сцепа, и буфера (в зависимости от ситуации) ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ БОЛЬШЕ НЕ СПОСОБНЫ НИ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ, НИ ПОДСТИЛАТЬ СОЛОМКИ. Они сами в жесточайшем кризисе. И если те, что заседают в парламенте, ещё пытаются удержаться «на коне»,

то их ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ собратья окончательно и бесповоротно сдулись. ИМ уже довольно продолжительное время НЕИНТЕРЕСНЫ НИ ЭЛЕКТОРАТ С ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМИ , ни борьба за власть и возможность полноценно представлять интересы своих «доверителей» -ОНИ ОЗАБОЧЕНЫ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ АМБИЦИЯМИ и ПОИСКОМ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ . Болтаясь на партийном поле, как известная субстанция в проруби, ОНИ только СОЗДАЮТ ИЛЛЮЗИЮ многопартийности, не более того.


НОВИЧКИ ЖЕ всерьез не стремятся их потеснить. А те, кто всё-таки посматривают в эту сторону, НЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНОЙ либо МАТЕРИАЛЬНОЙ, либо ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ БАЗЫ для СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙ. СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ гражданской АКТИВНОСТИ, особенно в области политических прав и свобод, НАЛОЖИЛСЯ НА ТОТАЛЬНУЮ ПРАВОВУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТКУЛЬТУРЫ, а также КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИСКУССИИ. Все это привело к ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГРЕМУЧЕЙ СМЕСИ ИЗ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, помноженной НА ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ и НЕГАТИВИЗМ ,и ТАКОЙ «МИКСТ » СЕГОДНЯ присущ многим представителям народившейся «плеяды» т.н. лидеров общественного мнения и претендующих на эту роль политических активистов.


МАРГИНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОЛИТПРОТЕСТ в силу своей разрозненности и неорганизованности напоминает стихийное бедствие, поскольку те, кто борются со всеми против всех, создают вокруг себя самый настоящий хаос. Причина, по которой это происходит, вполне банальна – они не могут сформировать четкий и, главное, обоснованный список собственных требований. По сути, каждый из них дудит только в свою дуду. Это привело к тому, что ПОЛИТАКТИВИСТЫ стали сбиваться в тематические группы В СОЦСЕТЯХ (названия некоторых из них в приличном обществе не принято произносить), где ПЫТАЮТСЯ ВЕРШИТЬ ОНЛАЙН-«РЕВОЛЮЦИЮ ». В таких группах творится самый настоящий трэш, начиная с фейков о том, как нас травят химикатами с земли и воздуха, и заканчивая банальными оскорблениями с целью унизить оппонентов.


Уровень политической дискуссии тоже ниже плинтуса. Что такое критика, причем критика конструктивная, обитатели этого информационного «болота» попросту не знают. Да и не хотят знать. А зачем? Они уже давно живут в той реальности, где «ЗАВТРА ПРАЗДНИК, ЗАВТРА ТОЙ, МЫ УСТРОИМ мордоБОЙ». Еще одна особенность разрозненной политической активности- довольно прозрачные призывы с целью МОТИВИРОВАТЬ «потребителей» создаваемых этими людьми лозунгов К ПРОТИВОПРАВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. Одним из последних «триггеров» стало самоубийство женщины в Алматы, которая, прежде чем лишить жизни себя, убила троих собственных детей. На жизни в оффлайн такие методы подстрекательства отражаются вполне конкретно – НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ МИТИНГАМИ,пикетами, разного рода «патрулями», неподчинением представителям власти.


В качестве своей цели они заявляют помощь активистам, якобы пострадавшим от действий властей, при этом не забывая повторять, что тем самым оказывают содействие в построении открытого гражданского общества через правовое просвещение граждан. На деле же ВСЕ ИХ УСИЛИЯ заканчиваются требованиями, АДРЕСОВАНЫМИ ЕВРОДЕПУТАТАМ, принять санкции в отношении отдельных представителей власти, которых они именуют не иначе как «КАРАБЕТАМИ ». ИНИЦИАТИВА… не выдерживает никакой критики, поскольку нацелена на создание очередной политической «свиристелки» - потребительского (да, вы не ослышались) КООПЕРАТИВА с политическими целями и задачами, КОТОРЫЙ к тому же ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ПОД ЮРИСДИЦИЕЙ ЕС.


ПС.= ЁПИлог. [C.Ф.- ПОСЧИТАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ВМЕСТО %.].


Законопроект о петициях разработали в Казахстане(ФР_Т): tengrinews.kz/kazakhstan


"Петиция - это коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в государственный орган, местный представительный и исполнительный орган в электронной форме", - такое определение приводится в проекте закона.


Для размещения петиции на интернет-ресурсе в публичном доступе она должна соответствовать следующим условиям:


присоединение к петиции не менее 150 граждан Казахстана


в течение 20 рабочих дней с даты подачи,


а также отсутствие петиции о том же предмете на интернет-ресурсе на момент ее подачи.


После проверки в течение 20 дней петиция размещается на всеобщее обозрение.


Кроме того, согласно проекту закона, по итогам присоединения поддержанной считается петиция, которая в течение 6-ти месяцев после ее размещения на интернет-ресурсе получила:


50 тысяч голосов граждан в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции правительства;

не менее 2 % от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;

не менее 1 % от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов;

5 тысяч голосов граждан от численности населения при населении свыше 50 тысяч, для остальных - не менее 10 %от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;

2 500 голосов граждан от численности населения при населении свыше пятидесяти тысяч, для остальных - не менее 5 % от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку. [C.Ф.- ПОСЧИТАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ВМЕСТО %.].В документе также уточняется, что ПЕТИЦИЯ, не достигшая порогового значения, ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЗАЯВИТЕЛЮ уполномоченным органом по истечении 6-ти месяцев с момента ее размещения на интернет-ресурсе в публичном доступе. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Сергей ФРОЛОВ, социолог 


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

просмотров142