Столпы и психология толпы

04.01.2022
Фото новости

"Не хлебом единым?Ч.№1. 22.10.2021. ФРАГМЕНТЫ ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ БУНТОВ: https://lyubimiigorod.ru/news/one/617242c06b274;


100 LP (LRT-?!)овой путь (АК ЖОЛ?) 100 LB овых «дворян» (типа жанаVIP ).ЧАСТЬ № 3. 06.12.2021.С ТОЛПЫ ОТЕЧЕСТВА. (ФР-Т).ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ СЧИТАЮТ ДИСТАНЦИОННО. https://lyubimiigorod.ru/news/one/61ade89b2742c. ) .


**


Психология поВЕДЕНИЯ ТОЛПЫ (ФР-Т).Ж.МУЛЫШИНА. tutknow.ru/psihologia.

Умения и навыки, которыми должен обладать ЛИДЕР ТОЛПЫ:

ИДЕЙНОСТЬ.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА «вожака стаи» — СОЗДАТЬ ИДЕЮ И ПУСТИТЬ ЕЁ В «МАССЫ». Неважно, какую именно. Поэтому чаще всего на пьедестал выбиваются психически неуравновешенные люди, чьи убеждения и цели невозможно оспорить или опровергнуть. Даже в случае полной нелепости или абсурда.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ .

 Есть еще одна черта, отличающая «героев» от остальной массы толпящихся — действие. ОНИ НЕ РАЗМЫШЛЯЮТ, А ДЕЙСТВУЮТ .Причем чаще встречаются лидеры, сила воли и энергичность которых имеет преходящий характер. Гораздо реже толпой управляют люди, у которых эти качества присутствуют постоянно.


ОБОЯНИЕ.  

 Еще одно качество, без которого невозможно возглавить толпу — обаяние. В его основании могут быть восхищение или страх, личное обаяние или специальные психологические методики, успешность или опыт в определенной области, БЛИЗКОЙ К ИНТЕРЕСУ ТОЛПЫ. В любом случае ОНА ДОЛЖНА СЛУШАТЬ СВОЕГО ЛИДЕРА И ВНИМАТЬ .


ЗНАНИЕ ПРИЕМОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОЛПОЙ.

Большинство людей, которые оказываются на верхушке власти над толпой, интуитивно понимает, что нужно сделать несколько последовательных шагов. Сначала стоит внедриться в нее и понять, чем она «дышит», СЛИТЬСЯ С НЕЙ И УБЕДИТЬ, ЧТО дыШИШЬ С НЕЙ ОДНИМ ВОЗДУХОМ ,а потом ПОДСЫПАТЬ ЕЙ «ОГНЯ » в виде возбуждающих ее образов. В идеале же, чтобы управлять толпой, нужно знать особенности ее формирования и основные свойства.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЬНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ .

 ТОЛПА ПОНИМАЕТ И ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО СИЛУ, поэтому разговаривать с ней следует сильными, прямыми, громкими фразами.ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, ПОВТОРЕНИЯ, РЕЗКИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ. Причем, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОВТОРЯТЬ утверждение в той же словоформе, ТЕМ ПРОЧНЕЕ ОНО ВРЕЗАЕТСЯ в умы слушателей и воспринимается уже как НЕПРЕЛОЖНАЯ ИСТИНА.


ПС. Ж. Смагулова и Д. Кучербаева отмечают: "ДЕСТРУКТИВНЫЕ ИДЕОЛОГИИ и ДЕГУМАНИЗАЦИЯ СТАНОВЯТСЯ «НОРМОЙ»: слушатели привыкают к дегуманизации и деструктивной идеологии, так как ПОСТОЯННЫЕ ПОВТОРЕНИЯ определенных СООБЩЕНИЙ В МЕДИА, официальном дискурсе и повседневном общении СТАНОВЯТСЯ ПРИЕМЛЕМЫМИ,НОРМАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ", - заключают эксперты. Исследование "Восприятие резонансных межэтнических конфликтов В СОЦСЕТЯХ. Возможные решения" презентовали в Казахстане.(ФР-Т).23 Дек 2021. https://ratel.kz/raw.


Примечательно, что в большинстве случаев толпа имеет двойственное управление: с одной стороны она управляется лидером, с другой -силовыми структурами. Соответственно и задачи у них противоположные: ЛИДЕР стремится сформировать толпу и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ В ДЕЙСТВИИ,ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА- привести ее участников «в чувство» и РАСФОРМИРОВАТЬ.

***


ПС. «Желтоксан должны признать восстанием». ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАТОРА МИТИНГА в декабре 1986 года (фр_т).17 декабря 2021. rus.azattyq.Е.АЛИМОВА.


В своей книге «Без правых и левых» 1991 года Н. Назарбаев писал так: «У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. …Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям — они были правы! Я ПОШЕЛ С НИМИ ВО ГЛАВЕ КОЛОННЫ». Айтмырзаев говорит, что видел Назарбаева. «ОН СКАЗАЛ собравшимся на площади молодым людям "УЙТИ", спустился с трибуны и стоял слева от нее, но


Я НЕ ВИДЕЛ Назарбаева, ВОГЛАВЛЯЮЩЕГО КОЛОННУ», - добавляет он.


***


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОЛПЫ В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЕ :


ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ . Для поведенческих свойств толпы характерен ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС. Он выражается в том, что постоянный обмен эмоциями среди участников постепенно доводит общее эмоциональное состояние толпы до предела, который УЖЕ СЛОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ.

ВЫСОКАЯ ЧУВСТВЕННОСТЬ. Отсутствие ответственности за свои действия в дуэте с гиперчувствительностью порождает чрезвычайно сильные импульсы, которые имеют один вектор направленности. То есть они принимаются всеми участниками толпы. Независимо от «окраски» этих импульсов — великодушные они или жестокие, героические или трусливые. ПРЕОБЛАДАЮТ здесь ПРОСТЫЕ ЧУВСТВА, НО В КРАЙНОСТИ. При этом они настолько сильны, что побеждают не только разум и личные интересы, но и инстинкт самосохранения.

ЭКСТРЕМИЗМ. ТОЛПА-ЯВЛЕНИЕ РАЗРУШАЮЩЕЕ.Она высвобождает из человека скрытые в глубине души и сдерживаемые страсти, в том числе к разрушению. Это же толкает ее отвечать яростью на любое препятствие (даже в речевой форме) на своем пути.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Это явление делает большое скопление людей чрезвычайно склонным к жестокости, особенно под воздействием подстрекателей.

СЛАБОСТЬ МОТИВАЦИИ. Несмотря на всю страстность, с которой толпа воспринимает идеи или события, ее интерес нестабилен и продолжается не долго. Поэтому настойчивая ВОЛЯ и РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ ЕЙ НЕ ХАРАКТЕРНЫ.


***


ПС. ««Желтоксан должны признать восстанием». ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАТОРА МИТИНГА в декабре 1986 года (фр_т).17 декабря 2021. rus.azattyq.Е.АЛИМОВА. МИТИНГ НА ПЛОЩАДИ, преследование, допросы с пристрастием, колония строгого режима — это краткая история Курмангазы Айтмырзаева, приговоренного к 4-ем годам лишения свободы по обвинению в «ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ».


 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей ФРОЛОВ, социолог 


Последние новости