Бывший советник первого президента Казахстана рассказал, что кандидатов на свою замену Елбасы рассматривал давно

31.12.2021
Фото новости

В новом выпуске "Ответь Бажкеновой" бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев рассказал @bazhkenova, что кандидатов на свою замену Елбасы рассматривал давно. 

 

"Назарбаев, на мой взгляд, начал задумываться об этом где-то в середине нулевых годов. Токаев не был единственной кандидатурой. Были и другие кандидаты. В первую очередь - Тасмагамбетов. Был помощником президента, любимцем Назарбаева, акимом. Он такие должности ему давал", - сказал Ертысбаев. 

 

Также он высказал своё предположение о том, почему произошёл разлад отношений между политиками. 

 

"Здесь сыграл момент характера. У Имангали более жёсткий и ранимый характер, чем у Токаева. Есть такая вещь - психологическая совместимость. В какой-то момент всё нормально. Проходит год-два-три-пять-семь лет и возникают проблемы - амбиции и первые подозрения. Это очень трудно объяснить, и в конечном итоге это же выбор Назарбаева", - считает Ертысбаев. 

 

Отметим, что кандидатура Имангали Тасмагамбетова на пост главы государства обсуждалась в обществе не раз. Именно его хотели видеть президентом страны некоторые казахстанцы. 

 

В разные годы Тасмагамбетов был заместителем премьер-министра, первым помощником президента, акимом Атырауской области, вице-премьером, премьер-министром, государственным секретарём, руководителем Администрации Президента, акимом Алматы и Астаны (ныне Нур-Султан), министром обороны. 

 

Последняя должность Тасмагамбетова - чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации. Два года назад он ушёл на пенсию.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru