Эксперт НПП Атамекен обвинил акимат в намеренной провокации

Эксперт НПП Атамекен обвинил акимат в намеренной провокации

Эксперт НПП Атамекен обвинил акимат в намеренной провокации

источник

Дата публикации: 2021-11-28 05:58:15

В свете развернувшегося противостояния городского Акимата и домофонных компаний (см. предыдущая публикация)  редакция направила 4 вопроса НПП «Атамекен», публикуем ответы.  Юридическая служба «Атамекена» сработала оперативно, ответив на наш запрос, а вот о качестве ответов предоставляем судить читателям.

1. Должны ли жильцы ежемесячно оплачивать услуги домофонных компаний, если они уже оплатили за установку оборудования, и дополнительных договоров не заключали?

Ответ: "все зависит от условий договора, как пояснили домофонные компании, жильцы приобрели в общую долевую собственность домофоное оборудование – это разовая плата, абонентская плата это сервисное обслуживание этого оборудования (чтобы оно работало)."

2. Является ли добровольной дополнительной услугой ежемесячная абоноплата?

Ответ: "На этот вопрос ответить не могу, поскольку необходимо изучать договор, в котором описывается порядок изменения договора, но общий порядок предусмотренные законодательством установлен, что соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное, то есть в порядке, который был описан ранее: собрание жильцов, протокол и т.д."

3. Отключая жильцам трубки домофонов, препятствуя свободному входу службе скорой помощи и жильцам в свое жилье, нарушается ли при этом права граждан. Если, да то какие именно?

Ответ: "На этот вопрос ответить не могу, поскольку необходимо изучать договор, в котором описывается последствия в случае неисполнения условий договора."

4. Правомерно ли скрывать от жильцов коды доступа в подъезд, которые имеют в распоряжении домофонные компании?

Ответ: "статьей 28 "Предпринимательского кодекса РК предусмотрено наличие коммерческой тайны," далее следует абстрактное трактование законов …..,

И в конце объяснения представитель палаты резюмировал -  дословная цитата:

 "Палата предпринимателей не может подтвердить относятся ли такие коды доступа к коммерческой тайне".

То есть, представитель палаты предприниматели на 4 простых вопроса, на первый ответил может да, может нет, "всё зависит от условий", на три остальных "не знаю" не "можем".

Из данного ответа напрашивается наивный вопрос: как при таком знании законов  "не знаю", "не можем",  обвинять Акима г. Караганды  в нарушении того же самого закона?

 Полный ответ начальника юр. отдела НПП «Атамекен» см. здесь

https://lyubimiigorod.ru/karaganda/news/13809675

Тем не менее, при всех "не знаю", "не можем" вышестоящего начальства, представитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Игорь Кветинский, докладывая на Совете об этой ситуации, выдал:

Опираясь на законодательство, Игорь Кветинский прояснил некоторые моменты. В пункте 2 статьи 14 Предпринимательского кодекса РК обозначено: «В процессе государственного регулирования предпринимательства не должны создаваться препятствия к осуществлению законной деятельности ….,госорганы и третьи лица провоцируют социальный всплеск и недопонимание граждан некоторыми высказываниями". Слово, как говорится, не воробей, и довольно резкое, тяжёлое обвинение в "провокации" требует фактического подтверждения от НПП и в частности от юриста НПП, иначе это будет выглядеть как "клевета".

Для справки https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

 Провокация это "подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. п. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия "

- Публикации, которые появились в СМИ после совещания акимата Караганды с домофонными организациями, не поставили точки в вопросе правомерности платежей и в части обслуживания домофонов, - рассказал Игорь Кветинский. – Правовой анализ данной ситуации, проведенный экспертами Палаты, лишь доказал это.⁣

Домофонные компании при поддержке национальной палаты предпринимателей выдвинули обвинения против акима города. Но кто защитит акима, защищающего права жителей города?

Если у вас есть претензии и замечания к действиям домофонных компаний, нарушающих ваши права и права ваших близких, присылайте информацию:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

или в областной Департамент по защите прав потребителей (7212) 42-52-11

Лиэль СТЕПКИНА, Серик ПРАВДИН, специально для портала «Любимый город»

30 ноября 2021г