Мобильное приложение eGov mobile

Мобильное приложение eGov mobile

time 19 декабря 2020г

Мобильным приложением могут воспользоваться граждане РК, зарегистрированные в Базе мобильных граждан.

Мобильное приложение электронного правительства eGov mobile доступно для скачивания в Google Play (требуемая версия Android - 5.0 или более поздняя), AppStore (требуемая версия iOS - 11.3 или более поздняя). 

Авторизоваться в приложении можно с ЭЦП или посредством одноразового пароля*.

Мобильное приложение eGov mobile позволяет использовать ЭЦП максимально удобно:

  • eGov mobile позволяет привязать имеющуюся ЭЦП к 4-х значному PIN коду и встроенной биометрии вашего устройства (Face ID, Touch ID). Один раз привязав ЭЦП к PIN коду и биометрии вы можете не отвлекаться на выбор ЭЦП и ввод пароля каждый раз при авторизации и получении услуг.
  • Также в eGov mobile доступна функция выпуска ЭЦП с самого мобильного приложения.

На главной странице приложения представлены:

Краткие инструкции для пользователя по работе с приложением. Инструкции выполнены в виде историй, знакомых пользователям по социальным сетям.

QR сканер. Вы можете авторизоваться на сайте egov.kz посредством сканирования QR кода в приложении. Также посредством сканирования QR кода может быть получен доступ к просмотру документа третьего лица в сервисе "Цифровые документы". eGov mobile посредством вызова сервисов государственных органов РК, загружает документ, к которому был выделен доступ.

Для пользователя предоставляющего доступ к своим цифровым документам достаточно зайти в "Цифровые документы", открыть необходимый документ и нажать на кнопку «Открыть доступ», после чего генерируется уникальный QR-код, доступный для единоразового сканирования третьим лицом. В разделе «популярные услуги» выведены наиболее востребованные справки, с полным списком услуг можно ознакомиться, перейдя по ссылке «Все услуги» либо в разделе «Услуги». Стоит отметить, что получение услуг через eGov mobile стало удобнее.

Мы не просто переносим услуги в приложение, а полностью переосмысливаем сами услуги. Вам не придется вводить ваши же данные при получении услуг, данные будут автоматически заполняться из личного кабинета eGov.

Также на главной странице размещен магазин приложений:

  • «Цифровые документы» - сервис по хранению личных электронных документов в приложении eGov Mobile. Также сервис предоставляет возможность гражданину по его согласованию предоставить третьим лицам доступ к документам.
  • «Электронная биржа труда» - единая цифровая площадка по трудоустройству, обеспечивающая возможность для поиска работы. Посредством данного сервиса вы можете:

- создать резюме, получить приглашения на собеседования от работодателей, откликнуться на вакансию или отказаться от приглашения;
- создать подписку на вакансии по заданным параметрам и получать уведомления на электронную почту.
- пройти профориентационное тестирование, получив результат определить наиболее близкие Вам профессии.

  • «Паспорт здоровья» позволяет получить клинический документ в котором храниться структурированная информация о состоянии здоровья пациента, а так же данные прикрепление к медицинской организации, диспансерный учет, стационарные данные, результаты лабораторных исследований и т.д. с возможностью выгрузки документа в программу «Здоровье» на iOS.

В разделе «Уведомления» вы сможете просмотреть все уведомления о изменениях статуса услуг.

В «Профиле» отображается персональная информация из различных государственных баз данных о семье, личных документах, социальный статус, информация об участии в юридическом лице, информация об авто и недвижимости и т.д.

Также в профиле можно изменить настройки приложения.

 

* Одноразовый пароль – sms-уведомление с проверочным кодом, которое приходит на мобильный телефон пользователя после отправки запроса. Для использования одноразового пароля пользователь должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан.

Ещё один кабинет компьютерной томографии открылся в Жезказгане
На современном оборудовании уже сегодня можно пройти большое количество исследований. В следующем месяце, с установкой инжектора, станут доступны исследования с контрастированием. Филиал будет оказывать услуги как на платной основе, так и в рамках ГОБМП и ОСМС, в пределах установленной квоты. В первую очередь КТ будет проводиться для экстренных пациентов, получающих стационарное лечение в центральной больнице.Заключение можно будет получить в течение 24 часов с момента проведения исследования. На руки пациент получит диск, а в случае необходимости, за дополнительную плату, и плёночный носитель.Адрес филиала с КТ-аппаратом: ул. Иманжана, 11.Режим работы: с понедельника по пятницу, с 09.00 до 19.00.По информации Управления здравоохранения Карагандинской области По сообщению сайта EKaraganda.kz
Перерасчеты ИПН не являются ошибкой - КГД
В Комитете государственных доходов разъяснили ситуацию по исчислению ИПН с физических лиц, заключивших договоры ГПХ, передает zakon.kz.В частности, в комитете прокомментировали слова представителя НПП "Атамекен" Юрия Тлеумуратова об ошибке налоговиков, допущенной при внесении изменений в порядок исчисления ИПН. По его словам, все налоги бухгалтеры ранее считали правильно. Но введенные ретроспективно изменения вынуждают их переделывать всю работу за три года. А это очень большой объем работы.На что в КГД ответили, что вступившие в силу нормы по применению вычетов по ОПВ и взносам на ОСМС для физических лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, и работников (ретроспективно с 2018 года и 2020 года) не являются ошибкой.Так, данная норма внесена в целях защиты прав физических лиц, интересы которых не представляют на данный момент какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране. Кроме того, значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры гражданско-правового характера, что помимо социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, приводит к оптимизации налоговых обязательств, в частности, по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников (9,5%), - пояснили в комитете.В ведомстве напомнили, что ранее ОПВ (пенсионные взносы) и взносы на медстрахование не исключались из облагаемого ИПН дохода, в связи с чем около 11% доходов физических лиц (10% ОПВ и 1% ОСМС) также облагались ИПН.То есть, например, при доходе 100 тыс. тенге ИПН составил 10 тыс. тенге, вместо 8,9 тыс. тенге ((100,0 – 10,0 – 1,0)*10%). По этой причине в Налоговый кодекс внесены изменения.В свою очередь, налогоплательщик (налоговый агент) вправе добровольно внести изменения и дополнения в налоговую отчетность в течение срока исковой давности путем составления дополнительной налоговой отчетности. При этом образованная переплата по ИПН по заявлению налогоплательщика возвращается из бюджета, - подчеркнули в КГД.
Опубликовано новое постановление о карантине в Карагандинской области
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки в регионе главный санитарный врач Карагандинской области подписал новое постановление, сообщает zakon.kz.Согласно документу в выходные дни в Карагандинской области запретят работу междугородних автобусов. Кроме этого, приостанавливается деятельность в воскресенье: ТРЦ, торговых домов, торговых сетей площадью более 2000 квадратных метров. За исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты, химчисток, находящихся в них. Также приостанавливается работа крытых продовольственных и непродовольственных рынков, саун, спа-центров, бань, массажных салонов.В связи с ростом заболеваемости принято решение о введении с 23 января ряда ограничительных мер:на удаленный режим работы переводятся 60 процентов работников организаций с численностью сотрудников 15 и более человек;сокращается работа ЦОНов и Казпочты с 9.00 до 18.00, клиентов будут принимать по предварительной записи;ограничивается по времени работа объектов общественного питания: в будние, праздничные и выходные дни им разрешено работать с 07.00 до 22.00, при этом заполняемость должна быть не более 50 процентов;деятельность объектов культуры осуществляется при условии заполняемости не более 20 процентов;репетиции на объектах культуры допускаются при условии участия не более 30 человек;кинотеатрам разрешается деятельность с заполнением не более 20 процентов, но не более 30 человек;вводится ограничение на передвижение по населенным пунктам и общественным местам для лиц старше 65 лет.С полным текстом постановления можете ознакомиться здесь.
Украли смартфон и оформили кредит: казахстанцы рассказали о новых видах мошенничества
Украли смартфон и с него оформили кредит. На новые виды мошенничества пожаловались казахстанцы, сообщает zakon.kz со ссылкой на Аstanatv.Не помогла ни срочная блокировка счета, ни обращение в полицию. Люди стали уязвимее перед технологиями будущего, считают и в Ассоциации финансистов Казахстана. По последним данным, только за прошлый год за совершение интернет-мошенничеств в Нур-Султане привлекли к уголовной ответственности 97 человек. Но еще сотни на свободе.Турсунгали Абылханов теперь должен банку 900 тысяч тенге, за покупку, которую, как он говорит, не совершал. На минувшей неделе у вахтовика в столичной гостинице украли сотовый телефон. С него, через мобильное приложение, воришка оформил в кредит смартфон и два телефона. Расплатился QR-кодом, а на выдаче товара в магазине представился родственником заемщика-покупателя. И продавцы без препятствий выдали товар. Пострадавший уверен, что мошенник просто подсмотрел его защитные пароли.Со мной вместе лежал парнишка молодой, украл у меня телефон. Увидел код, узнал это все и украл, убежал. Я сразу же, в 16.10 украли, в 16.37 я заблокировал код. Мошенник от моего телефона разблокировал, ИИН, все назвал и за меня получил товарный кредит. пострадавшийТурсунгали АбылхановГульнар стала жертвой мошенников другой специализации. Женщине позвонили якобы менеджеры банка. Сообщили, что кто-то пытается снять с ее карты деньги и предложили для сохранности сбережений перевести их на так называемый страховочный счет. 700 тысяч тенге "прогнали" с депозита женщины и обратно, а по пути уговорили взять денежный кредит еще на 600 тысяч тенге. Теперь астанчанке придется вернуть банку миллион. К слову, от действий таких мошенников за год пострадало еще более 300 жителей столицы.Да, я перевела два раза на два счета, разных два счета перевела. Один был счет зарегистрирован, они прям фамилию имя мне продиктовали. У меня записано все, фамилия имя, мужчина. А второй на женщину, на женщину перезаписан номер. пострадавшаяГульнара АгатаеваВ банке, через который проводили операции, аннулировать заем не могут. Говорят, клиент собственноручно оформляла кредит и переводила деньги. А в случае с телефоном Турсынгали Абылханова служба безопасности банка совместно с полицией ведет расследование. В Ассоциации финансистов Казахстана усомнились в правдивости истории. Говорят, просто так невозможно оформить кредит на покупки при этом имея только смартфон. Как минимум нужно знать пароль от интернет-банкинга.И даже куар, о котором говорят, что он там не понятно забрали товар все-таки из магазина или, не забрал. Тоже есть версия, что забрали, используя куар. Но для того, чтобы дойти до куара, тоже нужен этот пароль, значит, он был доступен этому третьему лицу и здесь должно быть расследование, как все это произошло. директор по защите прав потребителей ассоциации финансистов КазахстанаЛаззат УсенбековаСейчас по факту кражи телефона заведено уголовное дело по статье "Тайное хищение чужого имущества". Виновному может грозить до трех лет лишения свободы. Если его найдут.
Как проверить пенсионные накопления с помощью SMS
Появился новый сервис ЕНПФ по проверке пенсионных накоплений с помощью SMS, сообщает zakon.kz.Для удобства вкладчиков ЕНПФ запустил новый дополнительный сервис для получения информации о пенсионных накоплениях, доступных для целевого использования на улучшение жилищных условий, оплату лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям, - говорится в сообщении ЕНПФ.Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо перейти на портал cabinet.enpf.kz/porog и авторизоваться посредством одноразового пароля, который поступит через SMS на номер мобильного телефона, зарегистрированного в базе мобильных граждан mGov.Для авторизации с помощью одноразового пароля нужно сделать всего несколько шагов:ввести свой ИИН и номер мобильного телефона;дать свое согласие на сбор и обработку персональных данных;нажать кнопку "Отправить код";полученный шестизначный код ввести с мобильного телефона.Данный дополнительный сервис удобен для вкладчиков и позволит быстро узнать порог достаточности без ЭЦП и посещения отделений ЕНПФ. Сервис полностью соответствует требованиям уполномоченных государственных органов, - добавили в ЕНПФ.
Почему в Казахстане резко выросло количество получателей ЭЦП
Число получателей электронной цифровой подписи через Центры обслуживания населения резко возросло в январе. С начала года через ЦОНы казахстанцы оформили более 270 тысяч ЭЦП, что на 30% больше, чем в декабре, передает zakon.kz со ссылкой на Петропавловск.news.Как сообщили в пресс-службе филиала НАО ГК "Правительство для граждан" по СКО, рост количества получателей ЭЦП обусловлен необходимостью ее наличия при снятии пенсионных накоплений и для ежегодной сдачи деклараций государственными служащими.Среди оформителей цифровой подписи лидируют жители городов Алматы, Нур-Султан и Туркестанской области, если в южной столице число оформителей превысило 27 тысяч, в двух других регионах по 23 тысячи подписей соответственно. Минимальное количество оформивших ЭЦП через ЦОН в Западно-Казахстанской области, всего – 7 тыс.По словам председателя госкорпорации Адиля Кожихова, ЭЦП можно оформить онлайн, поэтому во время пандемии нет необходимости посещать места массового скопления людей.Мы заботимся о здоровье каждого жителя. Сегодня ЭЦП можно оформить, находясь дома за несколько минут.Адил КожиховТакже в ведомстве напоминает о необходимости своевременного обновления ЭЦП ключей.При истечении срока действия электронной подписи, выдаваемой на год, т.е. за 10 дней, владельцу ЭЦП приходит смс-уведомление. Граждане могут продлить срок действия ключей на сайте Национального удостоверяющего центра еще на год. Это также исключает необходимость обращения в ЦОН для получения ЭЦП.Возможность оформить ЭЦП онлайн через портал egov.kz существует с апреля 2020 года. Для этого необходимо иметь ноутбук или компьютер с камерой, удостоверение личности и регистрацию в базе мобильных граждан. Система предложит сохранить новую ЭЦП после идентификации лица и личных данных гражданина.
Ассоциация финансистов просит казахстанцев не разглашать свои персональные данные
Нельзя разглашать посторонним лицам свои персональные данные (номер удостоверения личности, ИИН), реквизиты банковских карт, квитанции о переводах, коды и кодовые слова.Ассоциация финансистов Казахстана и банки второго уровня призывают граждан быть бдительными, когда дело касается их персональных данных и не оставлять на неизвестных интернет-ресурсах свои ИИН, номера платежных карт или мобильных телефонов.В 2020 году, с распространением пандемии COVID-19, большинство граждан Казахстана были вынуждены перейти на дистанционное обслуживание в банках. Многим клиентам понравились удобство, скорость и безопасность для здоровья, которые обеспечил дистанционный банковский сервис.Однако вместе с комфортом технологический прогресс принес и проблемы: оказалось, далеко не все казахстанцы знают, как важно хранить персональные данные в тайне. Этим незнанием легко пользуются кибермошенники: за последний год число краж личной информации клиентов заметно возросло. Преступники используют самые изощренные способы, чтобы завладеть персональными данными граждан и получить доступ к их банковским картам, счетам и депозитам.Например, вам может позвонить неизвестный человек, представиться "представителем банка", а затем сообщить о "подозрительных операциях" по вашей карте или счёту. Этот "сотрудник банка" может попросить вас сообщить номер карты и ее реквизиты — срок действия, пин-код или CVV-код на ее обороте. Делать это ни в коем случае нельзя: полученную информацию злоумышленник использует, чтобы похитить ваши деньги. Преступники умело используют методы социальной инженерии, чтобы завладеть вашими деньгами, персональными данными или доступом к вашим аккаунтам в социальных сетях или интернет-банкинге.Ассоциация финансистов Казахстана и банки второго уровня призывают граждан быть особенно бдительными, когда дело касается их персональных данных и не оставлять на неизвестных интернет-ресурсах свои ИИН, номера платежных карт или мобильных телефонов. Нельзя разглашать посторонним лицам свои персональные данные (номер удостоверения личности, ИИН), реквизиты банковских карт, квитанции о переводах, коды и кодовые слова. Также следует воздержаться от совершения переводов по сомнительным сделкам, не участвовать в финансовых схемах, регулярно менять пароли в интернет-банкинге, придерживаться правил безопасности в платежных системах.Помните: краденные личные данные предоставляют злоумышленникам почти неограниченные возможности, и утечка информации в виртуальном мире приводит к реальным финансовым потерям.
Карта строительства Степлага и другие раритетные вещи появились в жезказганском музее
Фонд историко-археологического музея Жезказгана пополнился новыми экспонатами. Жители региона приняли участие в акции «Оставь своё имя в истории» и привезли более 500 раритетов. В чём их ценность, расскажет корреспондент «Хабар 24». В 1911 году эта ручная мельница кормила весь аул. А из этого деревянного блюда ел известный писатель  Баубек Булкишев. Также жители региона привезли в музей 6 книг Корана, изданных 100 лет назад, и шёлковое полотно с изображением Абая Кунанбаева. Колканат Ескендирова, научный сотрудник Историко-археологического музея г. Жезказгана: - Около 500 экспонатов мы приняли, среди них есть очень интересные и ценные вещи: предметы быта, монеты, минералы. Некоторые имеют вековую историю. Наша цель – все эти экспонаты, передающиеся из поколения в поколение, хранить и показывать посетителям. Самый ценный экспонат, по словам музейных сотрудников, карта строительства Степлага, который был создан на месте жезказганского лагеря для военнопленных. Степлагом он стал называться с 1948 года. В это время там содержалось почти 6 тысяч политических заключённых. Раушан Капарова, руководитель Историко-археологического музея г. Жезказгана: - Когда строили Степлаг,  готовили проектно-сметную документацию. На этой карте самый первый план здания Степлага. Он нигде никогда не был опубликован. Это оригинал. В Жезказганском музее хранится более 55 тысяч экспонатов, из них 2 с половиной тысячи считаются раритетами. Авторы: Марина Золотарвёва, Аслан Демесбаев