Гродненцы уже начинают активно готовиться к главному празднику года. И перед многими встанет вопрос: где отпраздновать Новый год, как провести предновогодний корпоратив, и, главное, сколько все это будет стоить? На эту тему мы решили пообщаться с опытным гродненским ведущим Андреем Ирха, а заодно узнать, сколько ведущим приносит «новогодний чёс».
Вот уже 13 лет Андрей проводит этот праздник на работе с микрофоном в руках, чтобы кому-то в эту ночь было весело и хорошо.
— Активно ли гродненцы празднуют новогодние корпоративы, когда начинается череда этих праздников?
— Скажу, что празднуют многие организации и коллективы. Был спад в 2014-2015 гг. в виду экономического кризиса. Но это было временное обстоятельство, сейчас больше сталкиваюсь с тем, что организации начинают готовиться к коллективному празднику заранее и серьезно: придумывают тематику, готовят какие-то интересные стилизованные наряды, просят составить какую-то особенную программу. А начинается «корпоративная» пора с середины декабря, конечно, последняя неделя перед новым годом – это самые горячие и востребованные числа.
— Какой средний ценник на празднование Нового года в ресторане на человека? И что в эту сумму входит?
— Если говорить про заведения, все зависит от уровня. Можно заказать кафе больше похожее на столовую и получить средний чек в 50-60 рублей. А можно выбрать достойный ресторан, где одно горячее будет стоить таких денег. По практике скажу, что хорошее модное заведение – это сумма в 70-100 рублей на человека. Немаловажно, что многие рестораны готовят помимо блюд и новогоднюю программу, которая тоже стоит дополнительных денег. И тогда вы приходите сюда не только поесть, пообщаться и потанцевать, но и увидеть какое-то шоу, поучаствовать в развлекательной программе. Есть залы, которые выставляют общую сумму «под закрытие». Если вы не хотите, чтобы ваши танцы видели посторонние посетители, оплачиваете общий чек, допустим, в 5000 рублей и весь ресторан в вашем распоряжении. Если у Вас организация 25 человек – выходит дороговато, но если это коллектив в 60-70 сотрудников, то получается средний чек по городу.
— Почему люди идут в Новый год в ресторан? Ведь это по традиции семейный праздник.
— Сама новогодняя ночь отличается от предновогодних корпоративов. Как правило, в ночь с 31 на 1 января в ресторане оказываются совершенно разные люди: например, и молодая семейная пара, и большая компания друзей, или компания незамужних девушек, которая преследует цель повеселиться и познакомиться с кем-то. Почему празднуют в ресторане? Причины самые разные: надоело из года в год быть дома, не хочется готовить, а затем все это убирать, или попросту негде. Если к Вам приехали друзья, родственники из другого города, страны, а у Вас небольшая квартира, то ресторан отличный вариант в таком случае. Если вы интроверт, выбираете спокойный ресторан с пианистом или скрипачом, если вы настроены отдохнуть активно – ваш вариант с ведущим, живой музыкой и артистами.
— Как часто ты проводишь свой Новый год дома? Почему все же решаешь работать, а не провести с семьей.
— Из 13 новогодних ночей, только одну я провел дома и мне понравилось. Для меня праздники – это всегда работа, которую я очень люблю. Моя семья понимает и воспринимает это совершенно нормально. В принципе для всех артистов декабрь – это месяц, когда зарабатываются деньги. Ведь «зима близко». Семьей празднуем 1 и 2-го января, традиционно поздравляя родителей и друзей. Например, в этом году новогоднюю ночь работаю в Праге, супруга и дочка отправятся в это мини-путешествие со мной.
— Расскажи про самый необычный Новый год на работе.
— Наверное, он еще впереди). Но забавных историй есть немало. Много среди нас романтиков, некоторые мужчины решаются сделать предложение любимой девушке именно под бой курантов. Я уже со счета сбился сколько мы услышали “Да” в новогоднюю ночь. Но это всегда волнительно, сентиментально и круто!
А в прошлом году в ресторане, где мы работали несколько вечеров подряд, поселилась настоящая живая свинка. Она провела с нами всю предновогоднюю неделю, персонал ресторана очень привык к хрюше и когда праздники закончились, одна сотрудница забрала ее к себе.
Был случай форс-мажорный, который мне запомнится на всю жизнь! Ехали на корпоратив в Солигорск и попали в снежный шторм. Трасса была парализована полностью циклоном «Хавьер», сугробы достигали чуть ли ни человеческого роста. Это был первый раз в моей практике, когда я не приехал на праздник, который должен был вести. С сотнями других машин оказались в плену у стихии. Признаться, люди, которые ждали нас на праздник, отнеслись с пониманием, все смотрели новости и видели, что происходит на дорогах. Поэтому претензий, конечно, к нам никаких не было. Наоборот, за нами прислали Амкадор. Он протянул нас до Копыля, где приютили на ночь совершенно незнакомые люди.
— На что нужно обращать внимание при выборе заведения?
Обратить внимание на программу. Если Ваша компания не одна, уточните, кто вместе с вами отдыхает. Поинтересуйтесь заранее кухней, обратите внимание на обслуживание. В идеале сходите в этот ресторан поужинать прежде, чем заказать. Обратите внимание на усадьбы и новые заведение. В последние годы открылось много новых мест, которые способны удивить и новогодним меню и развлекательной программой.
— Сколько в среднем зарабатывает востребованный ведущий? Есть ли разница между предноговогодней и самой ночью?
Все зависит от количества мероприятий. Как правило, ведущий работает в команде с ди-джеем или вокалистами. Именно ведущий из общей суммы зарабатывает за мероприятие от 500 до 800 рублей, новогодняя ночь стоит несколько дороже 800-1200 рублей.
— Что для тебя, как для ведущего, важно в новогоднюю ночь?
— Мне как человеку творческому приятно, когда идет отдача со стороны гостей. Если вы пришли отдыхать и танцевать. Так абстрагируйтесь от проблем и оторвитесь на празднике. Всех с наступающей зимой и новогодними праздниками.
Комментарии