Романчук: При такой интеграции Беларусь не будет отличаться от Татарстана

2019-09-16 14:09:34
Источник: http://s13.ru/archives/rf

Российское издание «Коммерсантъ» ознакомилось с программой экономической интеграции России и Беларуси, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской.

Проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» парафировали 6 сентября, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений, премьер-министры РФ и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Источник «Ъ» в аппарате Белого дома подтвердил «Ъ» подлинность документа.

По выражению журналиста «Ъ», речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. Конкретики в «Программе действий» немного — так, одним из немногих предметных обязательств является взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года. Большая же часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.

Самое важное, что планируется объединять, — это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином.

Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться. ЦБ России и Нацбанк Беларуси также должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. Наконец, стороны договорились о единых принципах «специальных экономических мер»: в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Беларуси в их обходе.

Два министерства экономики — российское и белорусское — к 1 ноября 2019 года также должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК, гармонизировать предлагается «промышленную политику», режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей. Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.

Сферы, абсолютно не затронутые «Программой действий», — это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Беларуси. Однако стороны договорились о том, что «иные положения договора» о Союзном государстве также могут обсуждаться.


Если информация об интеграции Беларуси и России, опубликованная российскими СМИ, соответствует правде, то статус нашей страны фактически ничем не будет отличаться от субъектов Российской Федерации. Об этом в комментарии belsat.eu заявил белорусский экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Если будет так, как написано в этом документе – и промышленная политика единая, и социальная, и антимонопольная, и таможенная, и налоговая – то это, безусловно, поглощение», – заявил экономист.

В ситуации, когда даже сами россияне заявляют, что в России не работает верховенство права, нет независимых судов, а есть олигархизация и силовой ресурс, который взял контроль над экономикой, это означает просто сдачу экономики под власть этих кланов, отметил Романчук.

Эксперт напомнил, что в Евросоюзе к расширению интеграции шли 40 лет. И даже сейчас, когда есть единая валюта, в ЕС нет единой налоговой политики.

«Если они говорят, что будет единая таможенная политика, объединение налоговых систем, то чем отличается тогда Республика Беларусь от Татарстана, Башкортостана или других субъектов Федерации? Я не вижу здесь никакой разницы», – подчеркнул собеседник.

Беларусь превратиться в «Белоруссию»

По его мнению, если в союзе Беларуси и России уже будут перемешаны элементы федерации и конфедерации, то очень просто будет ввести и другое объединение.

«И говорить о том, что останется Беларусь как некая независимая политическая единица на карте мира, я бы не стал», – заявил Ярослав Романчук.

Собеседник считает, что если информация российских СМИ правдива, то это однозначно является национальной изменой. Ведь ни Правительство, ни Администрация главы государства, ни МИД не консультировались, не приглашали общественное и научное сообщество, бизнес к обсуждению такого документа.

«Если он будет таким образом подписан, тогда Беларусь превратится в «Белоруссию», – считает экономист.

 

Последние новости

16.09.2019
Под Новогрудком Volkswagen сбил мужчину, который шел по центру дороги
16.09.2019
18 сентября в Гродно завоют сирены. Не пугайтесь
16.09.2019
Гродно готовится к застройке Понемуни: Там появится микрорайон на 5 000 человек
16.09.2019
Гродненец два года фотографировал строительство многоэтажек в Колбасино, а потом собрал все снимки в один ролик
16.09.2019
Оглашен приговор по делу о смертельном ДТП в Лиде: От удара Audi A8 пешехода буквально разорвало на части
16.09.2019
Нотариусы Гродно проведут бесплатный прием граждан
16.09.2019
На День города на Ольшанке появился первый троллейбус... троллейбус-кафе
16.09.2019
Студент-медик: «На Дне города продавали черепашек. В такую погоду это можно расценивать, как жестокое обращение с животными»