В ближайшую пятницу на карте гродненского общепита ожидается очередное пополнение. 13 сентября в 10.00 открывается новое кафе «ИтБургер», которое будет специализироваться на сытном фаст-фуде и кофе. Правда, это открытие пройдет в тестовом режиме – команда будет оттачивать все бизнеспроцессы и собирать в своем инстаграм отзывы. Говорят, готовы как к похвале, так и критике.
Чем новая бургерная отличается от своих конкурентов, что здесь в качестве необходимого аксессуара дают к бургерам и почему владелец не собирается демпинговать, читайте в материале s13.ru.
«Итбургер» расположен рядом с ж/д вокзалом – сразу у небольшой парковки в здании у железнодорожных путей. Время режима заявлено как с 10.00 до 23.00. Но по словам владельца, в будущем режим работы может быть продлен – все зависит исключительно от активности посетителей.
Мы поговорили с Алексеем, владельцем и по совместительству работником своего же кафе, о том, как он пришел в этот бизнес, а также об особенностях бургерной.
— Долгое время я работал в одной из самых популярных пиццерий Гродно на должности снабженца, но так сложилось, что я оттуда ушел. И мы с женой решили открыть свое дело, например, найти себя в общепите. Тем более, что многие нюансы этого бизнеса мне были известны изнутри.
— Сколько времени прошло с момента принятия решения открыть свое дело до открытия кафе?
— Учитывая, что все делал сам, то только на ремонт я потратили три месяца. Да, была помощь от друзей – один помог с дизайн-проектом, другой помог подобрать и купить стройматериалы. В остальном реализация проекта легла на мои плечи. За это время я скинул 14 килограммов. Так что фастфуд в моем случае оказался очень полезным для здоровья.
— Что за название? Почему такое?
— Итбургер образовано от английского Eatburger. Тут сразу много вариаций с переводом и восприятием – от ешьбургер/едабургер до итбургер («это бургер» прим. s13.ru).
— Вы открыли бургерную в весьма конкурентном месте. Не боитесь? Цены у вас уж точно не самые низкие.
— По ценам мы решили не демпинговать. Мы четко рассчитали себестоимость продукта и поставили честную цену на свою еду – цены не гнули. Главное здесь – это упор на качество и вкус еды. Хотим убедить в этом горожан. Вообще, я за здоровую конкуренцию. В Европе видел улицы, на которых были по несколько заведений одного формата и в каждом были свои посетители. Уверен, что для горожан, решивших перекусить в районе ж/д вокзала, наше открытие пойдет только на пользу.
— Что по ассортименту?
— Решили сосредоточится на бургерах, как основной позиции. Дальше идет сопутствующий фастфуд в виде наггетсов, картошки фри, салата, сырных палочек и крылышек. Кроме того у нас представлен кофе по приемлемой цене.
— Чем будете удивлять?
— Прежде всего это сами бургеры. В меню указан полный состав, чтобы каждый мог выбрать для себя. С каждым бургером в обязательном порядке идет пара перчаток.
— На сколько человек рассчитана ваша бургерная?
— Когда мы получили это помещение, тут было всего 5 посадочных мест. Благодаря зонированию зала нам удалось расширить их до 15 мест. В будущем году на улице появятся столики, которые значительно увеличат вместимость заведения.
— Фастфуд в Гродно теперь вполне доступен и в доставке. Будет ли доставка и у вас?
— На сегодняшний день доставку делать не планируем пока не отладим все свои бизнес-процессы. Вероятно, доставка и появится, но мы все еще в раздумьях – уж очень много но... Когда бургер делается по авторскому рецепту, его нужно подавать горячим. Тут в цепочке контакта между поваром и покупателем появляется служба доставки, за чью работу мы не можем отвечать. Не известно, как и через какое время этот бургер довезут до заказчика. Зачастую, люди бывают разочарованы внешним видом холодного бургера после его получения с курьером. Поэтому этот вопрос остается пока открытым. Пока же хотим, чтобы за нашими бургерами люди приходили к нам целенаправленно.
— А кто ваш клиент? Каким вы его видите?
— В первую очередь это посетители железнодорожного вокзала. Потом, дети. И тут я ориентируюсь на своих, которые очень любят бургеры и наггетсы с картошкой фри. Уверен, что за нашими бургерами будут приходить и те горожане, которые попробуют их у нас. Также очень рассчитываю на байкеров. Я также байкер и понимаю, как порой не хватает в городе точки общепита с парковкой – тут с ней проблем не будет.
— В вашем меню практически нет позиций для вегетарианцев. Планируете ли делать что-то и для них?
— Конечно, уже в разработке вегетарианский бургер. Возможно, к нему добавим что-то еще.
— В пятницу открытие. Персонал готов?
— Готов! Сейчас каждый день отрабатываем все шаги и взаимодействие, чтобы минимизировать время выдачи заказа. Но можем взять на работу еще продавца-универсала, которому при работе по графику «два через два» готовы платить на руки от 600 рублей. Это зарплата только за первый месяц, дальше зарплата будет выше.