Как получить «шенген» бесплатно. С 2020 года меняются правила выдачи виз

2019-07-14 14:03:41

Совет Евросоюза принял поправки к правилам визового кодекса: с 2 февраля 2020 года визы подорожают до 80 евро. Если наша страна до ноября не успеет подписать соглашение с ЕС, то именно столько придется платить и вам. Но, кроме этого, в поправках есть много нововведений.

Как можно будет подать заявление на визу?

Как и раньше – в посольстве, или визовом центре, или в электронном виде, пишет TUT.BY. В Совете ЕС планируют разработать общее решение, направленное на оцифровку, полное использование последних правовых и технологических разработок. Это позволит подавать заявки на получение визы через мобильные и десктопные приложения. Кроме того, где это возможно, интервью на получение визы могут проводиться «с использованием современных цифровых инструментов и удаленных средств связи, таких как голос или видеозвонки через интернет».

Когда можно будет подавать заявление на визу?

За 6 месяцев до запланированной поездки (9 месяцев для моряков) вместо текущих 3 месяцев.

На какой срок будут выдавать «шенген»?

Многократные визы будут выдавать с более длительным сроком действия: частые путешественники с положительной историей виз смогут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет:

  • на один год визу можно будет получить при условии, что заявитель получил и законно использовал три краткосрочные визы в течение предыдущих двух лет;
  • на два года визу можно будет получить при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную годовую визу в течение предыдущих двух лет;
  • на пять лет визу можно будет получить при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную двухлетнюю визу в течение предыдущих трех лет.

Многократная виза на пять лет может быть выдана тем, кто «докажет необходимость или оправдает свое намерение часто или регулярно путешествовать при условии, что они докажут свою надежность, в частности законное использование предыдущих виз, их доход и свое намерение покинуть территорию государств-членов ЕС до истечения срока действия визы».

А если в выдаче «шенгена» отказали?

Заявители, которым было отказано в визе, должны иметь право на апелляцию.

«Уведомления об отказе должны включать подробную информацию о причинах отказа и о процедуре обжалования. Во время процедуры апелляции заявителем должен быть предоставлен доступ ко всей соответствующей информации для их случая в соответствии с национальным законодательством», – говорится в документе.

Сколько будет стоить виза?

С 2 февраля 2020 года виза будет стоить 80 евро. Но детям до 12 лет виза обойдется в 40 евро. По правилам, плата за визу может быть отменена для:

  • детей в возрасте от 6 до 18 лет;
  • обладателей дипломатических и служебных паспортов;
  • участников семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий, организованных некоммерческими организациями, в возрасте до 25 лет.

В отдельных случаях размер взимаемой визовой пошлины может быть отменен или сокращен: в случае продвижения культурных или спортивных интересов, интересов в области внешней политики, политики развития и в других областях, по гуманитарным причинам или из-за международных обязательств.

А что там для белорусов?

У белорусов ситуация довольно интересная. Официальный Минск и Евросоюз пять лет ведут переговоры по упрощению визового режима, который включает в себя снижение стоимости виз до 35 евро, получение визы в срок до 10 дней или получение бесплатной визы (в зависимости от того, к какой льготной категории проситель относится).

Кроме того, после введения упрощенного визового режима бесплатный «шенген» смогут получать:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях;
  • исследователи – граждане третьих стран, осуществляющие поездки в целях проведения научных исследований;
  • представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.