«Гродно Азот» направит на дивиденды 19% чистой прибыли, при этом допускается ее снижение на треть

Госкомпания «Гродно Азот» опубликовала годовую отчетность, из которой следует, что ей удалось увеличить выручку в 2018 году на 21,4%, до 1,7 млрд рублей, а чистую прибыль — в 6,5 раза, до 177 млн рублей. Это произошло потому, что у компании в 2 раза выросла прибыль от реализации.

Кроме того, в 2 раза выросли доходы по инвестиционной деятельности. Компания показала, что у нее существенно выросли положительные курсовые разницы. В результате предприятие получило бурный рост чистой прибыли — более чем в 6 раз, что и позволило выплатить дивиденды — 5,25 руб. на акцию, пишет Office Life. Всего «Гродно Азот» направит на дивиденды 34,125 млн рублей, т. е. 19,3% чистой прибыли.

ОАО «Гродно Азот» в этом году планирует сохранить выручку на уровне 2018 года, но допускает, что прибыль может снизиться на 30%. Такой прогноз изданию «Перспектива» дал гендиректор предприятия Игорь Бобырь.

Топ-менеджер рассказал, что в 2019 году предприятие планирует сработать с выручкой на уровне прошлого года (1,7 млрд рублей), но ориентируется на прибыль в размере 124 млн рублей.

По оценке Бобыря, финансовая ситуация будет зависеть от цен на внешних рынках. 80% полиамида и капролактама, которые производит ОАО «Гродно Азот», идет на экспорт. Минеральные удобрения оседают на внутреннем рынке только в период посевной кампании. Нынешний год начался не совсем удачно: тонна капролактама подешевела на $300, а за тонну минеральных удобрений давали на $80 меньше по сравнению с ценником прошлого года.

Пик реализации минеральных удобрений на внутреннем рынке приходится на период с марта по май. Затем продукция идет на экспорт. Причем мировые цены на нее в это время падают. Круглогодичная постепенная закупка удобрений может сэкономить деньги белорусским предприятиям и даст возможность больше заработать «Гродно Азоту», cчитает Игорь Бобырь.

Он добавил, что в этом году предприятие открыло новый цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений. Это позволит увеличить выпуск минеральных удобрений до 1,2 млн т в год. Стоимость проекта — $120 млн.