Киви, лук и горчица: 5 способов замариновать мясо для шашлыка
Майские праздники – лучшее время для того, чтобы отдохнуть на природе и провести время в кругу друзей и близких. Ни одна из таких вылазок не обходится без пышного застолья и приготовления традиционного блюда – шашлыка. Корреспонденты портала «Губерния» подготовили несколько простых советов, способных сделать ваш пикник незабываемым.
Как выбрать мясо
Чаще всего для приготовления шашлыка используют свинину и мясо птицы. Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать свежее мясо: оно не липнет к рукам, а вмятина, появляющаяся при нажатии, быстро выравнивается. Сами кусочки не должны быть покрыты кровью и слизью. Проверить продукт поможет всего один простой способ: если на салфетке остались розовые следы, значит мясо подвергалось химической обработке. Не стоит использовать парное и замороженное мясо, из-за недостатка влаги шашлык получится слишком жестким.
Подготовка
Для начала мясо следует подготовить: промыть водой и обмакнуть бумажным полотенцем. Лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками размером 5-7 см. Как правило, небольшие кусочки быстро подгорают и остаются сухими, большие – жарятся дольше и остаются сырыми внутри. Мясо для куриного шашлыка лучше всего заблаговременно отделить от кости. Из говядины лучше убрать все прожилки, чтобы они не стянули кусочки и не лишили их влаги.
Маринад
Свежее мясо мариновать не нужно, достаточно лишь посолить и поперчить его. Если же готовка не к спеху, а пикник только завтра, можно смело оставлять мясо в маринаде.
Луковый маринад
Такой базовый ингредиент, как репчатый лук, найдется в доме у любой хозяйки. Он придаст шашлыку больше пикантности и запаха.
Вам понадобится
- 500 г репчатого лука
- соль и перец – по вкусу
Лук необходимо разрезать и измельчить в блендере. Затем – посолить и поперчить мясо, добавить к нему молотый лук, перемешать все ингредиенты.
Маринад на кефире
Такой маринад подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, шашлык, замаринованный в кефире, получается очень сочным.
Вам понадобится
- 1 700 г репчатого лука
- ½ столовой ложки хмели-сунели
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 1 700 мл нежирного кефира
Лук следует мелко нарезать и немного помять руками, а затем – добавить специи и кефир. Далее необходимо выложить мясо и снова перемешать.
Маринад на минеральной воде
Пожалуй, один из самых бюджетных и простых способов, с которым справится даже начинающий повар.
Вам понадобится
- 500 г репчатого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- ½ столовой ложки приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л газированной минеральной воды
Лук нужно нарезать кольцами и выложить к мясу, затем – добавить специи и измельченный чеснок, тщательно перемешать. В конце нужно залить емкость с мясом и специями минеральной водой.
Горчичный маринад
Горчица поможет размягчить мясо любой степени жесткости. Это бывает полезно в том случае, когда нужно быстро приготовить блюдо.
Вам понадобится
- 1 кг свинины
- 5 cт. ложки горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки карри
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Горчицу, соль, черный молотый перец, карри, майонез и чеснок необходимо соединить в небольшой емкости и перемешать до однородной массы. В получившуюся смесь добавить мясо и оставить мариноваться на 4-5 часов.
Маринад из киви
Этот маринад подходит для любого мяса: свинины, говядины, баранины, курицы. По своим свойствам он ничуть не уступает горчице, с этим ингредиентом мясо будет мягким и сочным.
Вам понадобится
- 1 кг свинины
- 3 луковицы
- 1 киви
- 5 cт. ложки растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Одну луковицу и киви необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Оставшийся лук нарезать кольцами и слегка посолить. Получившуюся смесь добавить к мясу, сверху выложить лук.
Советы по приготовлению
Желательно установить мангал в безветренном месте. На вкус шашлыка также влияют дрова, поэтому лучше всего выбирать лиственные деревья. Отлично подойдут и фруктовые породы: яблоня, груша, вишня. Шашлык следует класть на мангал тогда, когда дрова полностью прогорят, мясо должно томиться над тлеющими углями. Первые 3-5 минут нужно интенсивно переворачивать шампуры, чтобы мясо успело покрыться корочкой и сохранило сок внутри. Когда мясо немного подрумянится, можно переворачивать его чаще – каждые 2-3 минуты. Время приготовления шашлыка – 15-20 минут. Проверить готовность очень просто – надрезав самый большой кусочек: если из него выделиться жидкость белого цвета, значит мясо готово.