«Добавьте в латте поменьше капучино»: бариста из Благовещенска рассказала о профессии изнутри

2024-07-19 14:19:18

Бариста – это не тот, кто просто наливает кофе, это настоящий мастер своего дела, знающий все секреты приготовления идеального напитка. 24-летняя бариста из Благовещенска Юлия Колесникова рассказала, что скрывается за простой, на первый взгляд, работой, и поделилась, что является главным при приготовлении кофе.

«В 2020 году осенью перед учебой я пошла искать работу, – рассказывает 24-летняя Юлия. – Думала, найду подработку просто для своего удовольствия, не рассчитывала на то, что это станет постоянной работой. Для меня эта профессия – возможность проявить себя, что-то придумать, показать. Даже в плане придумывания новых сезонных напитков. Это же тоже творчество. То есть нужно подумать, что и как будет сочетаться между собой».

За 4 года работы девушка успела вырасти из бариста в шеф-бариста. И даже прошла обучение в школе ресторанного менеджмента в Москве и в самом крупном тренинг-центре для бариста в Санкт-Петербурге.

Шеф-бариста имеет чуть больше обязанностей, чем просто бариста: составление заявок, сезонного меню, графика для бариста, контроль всех остатков, чтобы всем всего всегда хватало.

«В общем, наверное, основная обязанность – обеспечивать работу магазина, чтобы магазин всегда работал», – объясняет девушка.

Юля перечисляет важные качества, необходимые для работы бариста: терпение, ответственность, снисходительность, активность, умение наладить контакт.

«Эта профессия больше про молодых ребят. Вот сейчас как раз лето, и это большая возможность попробовать себя в такой профессии, потому что достаточно быстро человек обучается этому. Я думаю, эта работа для молодых ребяток, активных, позитивных, которые любят движение», – говорит Юлия.

Спрос на кофе, по словам Юлии, меняется в зависимости от времени суток, праздников и дня недели. В среднем, бариста варит 40-50 чашек в день. В летний сезон увеличивается загруженность по холодным напиткам.

«Большой плюс – эта работа дает возможность знакомиться, общаться с людьми, узнавать их, потому что людей очень много, все они разные, можно завести новых друзей. То есть эта профессия больше про коннект между людьми. Также тебе открыта просто масса преимуществ, дорог: можно ездить на обучение, чемпионаты бариста, которых очень много проводится по всей России», – поясняет девушка.

Но работа с людьми не всегда приносит удовольствие, говорит бариста:

«Есть люди хорошие, адекватные, а есть те, которые специально тебе портят настроение. Мало приятного, когда тебе грубят, когда тебя и так и сяк обзывают, посылают».

Другая проблема – посетители в нетрезвом виде. Бывают ситуации, в которых бариста потребуется проявить терпение и снисходительность.

«Забавно, когда к нам заходят в кофейню и спрашивают: «А у вас есть кофе?» То есть стоит куча оборудования: здоровенная кофемашина, которая занимает половину бара, стаканчики, молоко, зерно, висит огромное меню на всю стену, где написано "Кофе", – смеется Юлия. – Или когда люди начинают коверкать названия напитков, или просят «сделайте погорячее» или «добавьте в латте поменьше капучино». Я понимаю, что некоторые люди не особо просвещены и им кажется, что это нормальный вопрос. Но для нас это триггерящий момент, потому что таких вопросов на дню бывает очень и очень много».

Дискомфорт бариста приносит не только общение с капризными гостями, но и физически тяжелая работа.

«Иногда приходится таскать тяжёлые коробки с молоком, кофе или ещё что-то, стоять на ногах продолжительное время. Это тоже сказывается на организме, на здоровье. Спина иногда напоминает о себе либо колени. Но главное, вовремя заняться этим вопросом и уметь остановиться, отдохнуть», – говорит Юлия.

По наблюдениям девушки, самый популярный напиток у гостей – капучино.

«Капучино – это классика, все любят баланс молока и кофе. Есть те, кто любят послабее кофе, менее крепкий, они заказывают латте, допустим. Капучино – это база, это самый, наверное, распространённый напиток. Люди знают, что, заказав его, не ошибутся в своём выборе».

Сама Юлия признается – в последнее время кофе пьет меньше, чем раньше, но все равно от чашки утром не отказывается. Тем более все сотрудники в кофейне могут бесплатно пить по две чашки кофе в день.

«Но мое самое любимое преимущество - это составление сезонного меню. Пока я разрабатываю новые напитки, успеваю попробовать много всего разного! И пока для меня не будет максимально вкусно, добавлять этот напиток я не буду, поэтому всегда очень тщательно и долго подбираю ингредиенты. Стараюсь также пробовать в других заведениях интересные напитки, сравниваю, пытаюсь разбить на составляющие, и если мне понравился вкус, адаптирую под нашу концепцию», - рассказывает Юлия.

Главный вопрос, который хочется задать бариста - в чем же секрет самого вкусного кофе? Юля отвечает - особых секретов нет, главное, заниматься этим делом с душой. Но соблюдать стандарты все же необходимо. Об этом Юлия, получившая специальность ветеринарно-санитарного эксперта сырья и продуктов животного и растительного происхождения, знает как никто другой.

«Часто наблюдаю во многих кофейнях, что готовят все на глаз, но это максимально неправильно. Кофейное зерно - очень вредная вещь, если не знать, как правильно с ним обращаться. Разный сорт, обжарка, помол, даже высота произрастания, температура воды и посуда, в которой вы этот кофе готовите - все это влияет на вкус кофе в целом», - делится бариста.

В будущем девушка планирует открыть свой бизнес.

«Так или иначе, я не планирую в 40 лет стоять за кофемашиной, – смеется Юлия. – Я больше вижу себя владельцем какого-нибудь ресторана или кофейни».

Автор: Ева Пушкова

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.