В вузовских кампусах нужно предусматривать жилые блоки для семей с детьми, следует из изменений, которые внесли в стандарт инновационной образовательной среды. Такой шаг позволит поддерживать студенческие семьи, создавать условия для вступления в брак и рождения детей, считают в Госдуме.
Возможность проектировать семейные общежития предусмотрели в 2020 году, когда Минстрой утвердил свод норм и правил «Общежития. Правила проектирования», рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки. «Подведомственные вузы при формировании задания на проектирование общежитий самостоятельно устанавливают количество мест для семейных студентов и сотрудников», — отметили в пресс-службе.
В январе 2023 года Стандарт инновационной образовательной среды (кампуса), который утвердил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, установил обязанность предусматривать в общежитиях жилые блоки для семей с детьми. «Например, в этом году планируется завершить комплекс зданий, строений, сооружений Калужского филиала МГТУ имени Баумана, где предусмотрено размещение 400 семейных студентов и членов их семей», — сообщили в министерстве образования.
В 2021 году по поручению президента Владимира Путина запустили программу создания кампусов мирового уровня в формате государственно-частного партнерства. Студенческие городки, где можно жить, проводить досуг, заниматься спортом, создают за счет федеральной казны, региональных бюджетов и бизнеса. В 2023 году начнут претворять в жизнь девять проектов, которые отобрали из 39 заявок, рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства в конце прошлого года. До этого уже запланировали 8 кампусов в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе, сказано на сайте Минобрнауки.
В общей сложности на создание кампусов в разных регионах России выделено около 50 миллиардов рублей, сообщила Анна Кузнецова.
А следующий шаг, по ее мнению, создание условий в студенческих городках для присмотра и ухода за детьми, пока их родители учатся. По словам вице-спикера, в некоторых регионах уже есть подобные практики и их важно поддержать на федеральном уровне, а также тиражировать на всей территории России, пишет Парламентская газета.