Справочник
next

НОВОСТИ БИШКЕКА

Как на нас влияет осень
Осенью большинство людей начинают испытывать чувство сонливости и усталость. Всё короче становится световой день, яркие краски лета постепенно превращаются в суровые зимние будни, а наше тело начинает запасаться жирком. Что же ещё происходит с нами под шорох опавших листьев?Меняются циркадные ритмыВ конце прошлого века немецкий психолог Юрген Ошофф, изучая человеческие биоритмы, провел ряд очень интересных исследований. Он собрал группу добровольцев, которые должны были в течение 2-3 недель постоянно находиться в бункере. Условия их пребывания были очень комфортными, более того добровольцев ни в чем не ограничивали. Они могли заниматься чем угодно: чтением, самообразование, общением, своим хобби и так далее. Единственное, что было запрещено, это выходить за пределы бункера и узнавать время. Они выключали свет и отправлялись спать только тогда, когда им, действительно, этого хотелось. И так каждый день, занимаясь своими делами, они не знали, на какой отметке находятся сейчас стрелки часов. Когда три недели эксперимента завершились, оказалось, что их биологические часы отстали на один час. Этот факт доказывает, что у всех людей есть собственный циркадный ритм. Осенью световой день становится короче, вследствие чего у нас меняются циркадные ритмы. В организме больше обычного вырабатывается гормон, который регулирует режим сна и бодрствования  - мелатонин. В этом и главная причина того, что утром тяжело просыпаться, а в 19:00 вечера хочется закрыться с головой под одеяло и заснуть. Чтобы победить постоянное чувство сонливости, врачи рекомендуют строго соблюдать режим, просыпаться и засыпать в одно и то же время.Психоэмоциональная перестройкаА здесь возникает парадокс: осенью, как правило, у человека улучшается функционирование мозга, умственная деятельность наиболее продуктивна, но при этом падает настроение, развиваются депрессивные состояния. Это связано с уменьшением светового потока. Лучший выход из такого подавленного состояния - не кутаться с головой под одеяло, а выходить на улицу и гулять, ловить каждый солнечный денёк. Также помогает справиться с осенней хандрой физическая активность, витамины и народные средства: отвары пустырника, мяты, валерианы, которые успокаивают нервную систему.Изменения в ЖКТОсенью наш организм начинает готовиться к зиме и накапливает жировые запасы. У людей может часто возникать чувство голода, а некоторые начинают страдать от расстройств желудочно-кишечного тракта. В этот момент настоятельно рекомендуется особенно внимательно отнестись к планированию своего рациона. Исключите на некоторое время острую, жирную, солёную пищу, специи и газированные напитки. Также обязательно включите в свой рацион небольшое количество орехов и сухофруктов. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы и обогащают наш организм витаминами.Проблемы с сердечно-сосудистой системой Как и многие другие системы нашего организма, сердечно-сосудистая система работает осенью в усиленном режиме, повышается кровяное давление, возрастает нагрузка на сердце. Поэтому сейчас как никогда важно контролировать изменения кровяного давления особенно людям из группы риска. Чтобы снизить риск повышения давления, рекомендуется ограничить себя в солёных продуктах, например, икры, оливок, селёдки, вяленой или копчёной рыбы и т.д. А также отличной профилактикой гипертонии является активный образ жизни. Даже регулярные прогулки быстрым шагом по 30 минут в день помогут избежать перепады артериального давления. Вот такие небольшие рекомендации помогут вам держать под контролем свое здоровье и не впасть в осеннюю хандру. А что делать зимой, можно узнать из наших следующих статей на сайте и в приложении "Любимый город". 
Способ запомнить нужную информацию
Нужная информация лучше запомнится, если после ее заучивания устроить для себя пробежку - такой способ вполне могут взять на "вооружение" студенты, которым приходится запоминать большой массив информации к экзаменам.Все дело в том, что во время физических упражнений в организме начинает вырабатываться стрессовый гормон кортизол.Кортизол может оказывать негативное влияние на сохранение воспоминаний. Но в некоторых случаях он все же положительно влияет на память. Так, стресс, вызванный физической активностью вроде бега, как раз, улучшает память, пишет MedDaily.ru.Австрийские ученые из Университета прикладных наук провели эксперимент с участием 60 человек молодого возраста, которым предложили запомнить определенный маршрут и немецко-турецкие пары слов.Участников разделили на три группы. Представители первой в перерыве играли в агрессивные компьютерные игры (вроде Counter Strike). Вторая группа бегала, а третья просто прогуливалась. После этого участники должны были воспроизвести информацию, которую они смогли запомнить. Выяснилось, что лучше всего с заданием справлялась вторая группа, а хуже - первая, игравшая в игры.Напомним, ранее одно из исследований доказало, что регулярные физические упражнения очень полезны для мозга. Они улучшают мозговой кровоток и тем самым способствуют снижению вероятности развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.Елена Субботина, "Российская газета"
Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека. Другое дело, что в современном мире гастрономического этикета существует такое количество блюд, порой экзотических, что одолеть науку принятия пищи становится всё сложнее.Если дома можно позволить себе есть как удобно, то в ресторане или модном кафе принято вкушать пищу при помощи специальных «инструментов». По каким признакам их можно распознать?Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек. Но если рыбину подают целиком, чтобы присутствующие смогли оценить размер и восхититься оформлением, её окружают дополнительными приборами. Широкий нож с закруглённым лезвием и круглая плоская вилка, больше похожая на ложку с косым разрезом, помогут разложить еду с общего блюда по тарелкам.К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона. А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: «капучино», «меланж», «глясе»… Самая маленькая предназ­начена для кофе по-турецки.Экзотика диктует своёУстриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут – с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.Одни на всехПравила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов – щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти «инструменты» кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно. Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой – сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце – ими и подцепляют отрезанные ломтики.Кондитерские щипцы бывают большими и малыми. Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми – конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.К приборам общего пользования относятся и рыбная лопатка для раскладки нарезки, и кондитерская – для пирожных.Ищите крайнихДва ножа, две вилки, ложка – классическая сервировка стола. Все остальные приборы поступают вместе с соответствующими блюдами.Начинать пользоваться приборами нужно от краёв к центру: дальше от тарелки лежит пара для закусок, ближе к ней – нож и вилка для основного блюда.По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не закончили трапезу, но по каким-то причинам хотите прерваться, приборы следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож – справа, вилку – слева.Колкая историяСудьба прибора для накалывания пищи, вилки, складывалась в России драматично и комично одновременно.Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетанияЛжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть «не по-русски». На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.Как вести себя за столомБульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна – намёк на то, что первое можно пить, две – что его следует есть ложкой.Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер­жат в правой руке, наматывают макароны, а затем «отрезают» их ложкой.Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо­фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.Анетта Орлова:– Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки – начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.Марина Давыдова, «Аргументы и факты»
Гороскоп на 28 октября
Гороскоп на 28 октябряОвен Отложите любую работу, если чувствуете, что не сможете погрузиться в нее полностью. Сегодня вы не сможете распределять внимание на несколько дел одновременно. Телец Сегодня вы сможете побить все рекорды неуправляемости и непредсказуемости. Но если это кому и доставит неудобства, то только не вам. Близнецы Сегодня инициативы будут ожидать от вас, и если вы не пожелаете шевелиться, дело с места не сдвинется. Никто вас подталкивать не будет. Рак Результаты ваших героических усилий сегодня будут видны как никогда. Кроме того, у вас остается шанс углубить их и упрочить, если, конечно, дело того стоит. Лев Почувствуйте себя хозяином вселенной. Сегодня у вас будут на то все основания. Войдя как следует в роль, постарайтесь слегка привести данную вселенную в порядок. Дева Сегодняшний день хорош для перемен. Любых. Если не можете придумать ничего лучше - измените прическу. Весы Похоже, ваши планы подразумевают настолько большое количество всевозможных дел, что основной проблемой сегодня может стать извечное "с чего начать?". Начинайте с того, что ближе лежит, меньше времени на перемещения потратите. Скорпион Если вы что-то кому-то пообещали, сегодня это обещание следует сдержать, даже если это окажется очень непросто. Воздастся сторицей. Стрелец Сегодня на вас может напасть весьма занудливая особа, от которой будет на редкость трудно отделаться. Не планируйте на этот день ничего существенного, она (особа) скорее всего не даст осуществить задуманное. Козерог Сегодня у вас появится талант вмешиваться в чужие дела и путать чужие планы. Лучше заройте его в землю, такой - не жалко. Водолей Сегодня вам лучше рискнуть и предпринять хоть какие-нибудь действия. Даже если потерпите неудачу, вы, по крайней мере, сможете найти себе оправдание - дескать, пытался. В противном случае кроме себя любимого винить будет некого. Рыбы Сегодня очень важны будут полезные связи. Если вы знакомы с имяреком - считайте, день удался.
Интересные книги, читая которые вы вряд ли уснёте
Интересные книги, которые не дадут вам уснуть-----------------------------------------------------------------------------------Если вас мучает бессонница, или вы просто не знаете, чем заняться вечером перед сном, то начните читать! Но будьте осторожны, ведь некоторые книги настолько интересны, что вы не заметите, как наступит утро!Итак, список интересных книг, которые заинтересуют как «заядлых чтецов», так и начинающих «книголюбов»:«Поправка 22», Джозеф ХеллерХотя с момента выхода первой книги прошло уже больше полувека, это произведение по-прежнему остаётся легендарным и одним из самых популярных, а многие издания включили её в список лучших романов.Это не совсем обычная история о лётчиках ВВС США, принимавших участие во Второй мировой войне. Все они попадают в абсурдные ситуации, сталкиваются с несуразными людьми и необдуманными действиями, сами совершают непонятные поступки. И всё это связано с некой поправкой №22, которая на самом деле не существует на бумаге, но гласит, что каждый военный, который не желает выполнять боевое задание, вполне нормален и поэтому годен к службе. Но на самом деле в этой истории можно увидеть не столько антивоенный роман, сколько глубокую и глобальную насмешку над современной повседневностью, над обществом и действующими законами.«Амстердам», Иэн МакьюэнАвтор книги – это один из представителей «элиты» современной британской прозы. И за произведение, ставшее настоящим мировым бестселлером, он получил Букеровскую премию. Удосужился награды и Виктор Голышев, который перевёл это творение на русский язык. Казалось бы, история проста и весьма актуальна. Но сколько в ней нюансов, сколько мыслей, сколько сомнений! Главные герои – два друга. Один из них – успешный редактор популярной газеты. Второй – гениальный композитор современности, который занимается написанием «Симфонии тысячелетия». И они заключают соглашение об эвтаназии, по условиям которого, если один впадёт в состояние беспамятства и перестанет понимать, что делает, то другой лишит его жизни.«Сговор остолопов», Джон Кеннеди ТулАвтор этой книги, который, к слову, дожил до присуждения Пулитцеровской премии за это творение, смог создать литературного героя, не похожего ни на одного, описанного в сатирической литературе. Игнациус Ж. Райли – творческая, креативная и эксцентричная личность. Он мнит себя интеллектуалом, на самом же деле является обжорой, мотом и лодырем. Он похож на современного Дон Кихота или Гаргантюа, который презирает общество за недостаток геометрии и теологии. Он напоминает Фому Аквинского, который начал свою собственную безнадёжную войну против всего и всех: представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, излишеств века и даже междугородних автобусов. И этот образ настолько интересен, необычен и, к сожалению, актуален, что каждый сможет увидеть в нём частичку себя.«Девушка в поезде», Пола ХокинсЭта книга стала настоящим бестселлером. Это загадочная и увлекательная история девушки Рейчел, которая из окна электрички наблюдает, как ей кажется, за идеальными супругами. Она даже дала им имена: Джейсон и Джесс. Каждый день она видит коттедж мужчины и женщины и понимает, что у них, наверное, есть всё: благополучие, счастье, богатство и любовь. И всё это было и у Рейчел, но не так давно она лишилась всего этого. Но однажды, подъезжая к уже хорошо знакомому коттеджу, девушка понимает, что что-то идёт не так. Она видит пугающие, загадочные и будоражащие её сознание события. А после этого идеальная жена Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что именно она должна раскрыть эту тайну и найти женщину. Но примет ли её всерьёз полиция? И, вообще, стоит ли вмешиваться в чужую жизнь? Это предстоит выяснить читателям.«Процесс», Франц КафкаАвтор является одним из самых любимых, загадочных, читаемых и популярных писателей прошлого века. Ему удалось создать уникальную художественную Вселенную, в которой всё совсем не так, как в реальной жизни. Она грустна, тосклива и почти абсурдна, но невероятна и завораживающе красива. Её герои постоянно становятся участниками странных приключений, они ищут смысл жизни и пытаются получить ответы на давно мучающие их вопросы. Роман «Процесс» — это то произведение, которое позволит наиболее ясно понять загадочный характер творчества Франца Кафки.Это были самые интересные книги, которые стоит почитать даже тем, кто считает, что читать не любит. Они перевернут ваши взгляды и даже представления о мире.Всем спасибо! Делитесь и ставьте палец вверх!По материалам сайта 9111.ru
Пять продуктов, которые от варки становятся только полезнее
Они не очень хорошо перевариваются организмом, и им стоит "помочь"Кажется, чем меньше фрукты и овощи подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ. И это правда! Но есть овощи, которые не очень хорошо перевариваются организмом, и соответственно, их витамины и микроэлементы усваиваются не все.Чтобы сделать эти продукты более «удобоваримыми», их стоит немного термически обработать. Такой совет дают специалисты-диетологи. Это вовсе не значит, что можно жарить на масле, опускать во фритюрницу, использовать микроволновку и прочие изыски кулинарии, ни в коем случае! Самыми полезными видами термической обработки были и остаются приготовление на пару, тушение и варка в небольшом количестве воды.Вот список овощей, которых касается это правило больше всего, их пять и это:1.Помидоры2.Шпинат3.Морковь4.Спаржа5.ГрибыНагревание томатов может помочь в разложении их клетчатки и высвобождении минеральных веществ, например, повышается концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. А у шпината клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа, из-за чего в организм поступает всего лишь 5 процентов железа. Тогда как у спаржи обработка повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов.Медики также напоминают: не стоит надеяться похудеть, употребляя только овощи и фрукты. Еще пять лет назад американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Оказалось, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. То есть простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна, необходим комплексный подход - включающий жиры, белки и углеводы.По материалам сайта "Комсомольская правда"
Гороскоп на 27 октября
Гороскоп на 27 октябряОвен Сегодня очень важна будет ваша профессиональная активность, однако постарайтесь не слишком перенапрягаться, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Телец Постарайтесь не переоценить собственные силы - все равно переделать все дела не удастся, а здоровье беречь надо. Задействуйте коллективный разум для выбора основного направления деятельности. Близнецы Не тратьте сегодня время и силы на жалость к самому себе. Многие бы просто позавидовали вашим проблемам. Рак Сегодня вам, возможно, придется поступиться одним из собственных принципов. Не то, чтобы это было так уж страшно, но некоторое моральное неудобство доставить может. Лев Срочно прислушайтесь к требованиям собственного организма, его не стоит обижать перманентным невниманием. Сегодня он может и отомстить. Дева Сегодня не стоит слишком ограничивать себя морально-этическими нормами. Удовлетворите пару-тройку своих желаний, в противном случае, они вас со свету сживут. Весы Если вы собираетесь отдаться на волю волн, будьте готовы к тому, что ветер переменится. Сегодня от вас потребуются решительные действия, как бы вы не старались от них откреститься. Скорпион Сегодня у вас могут возникнуть неприятности с друзьями или семьей. Постарайтесь не слишком на них обижаться, иначе извиняться придется вам же. Стрелец Сегодня у вас будет достаточно различных, но одинаково великолепных возможностей, чтобы не искушать понапрасну судьбу, отыскивая новые. Используйте имеющиеся, пока на них кто-нибудь не позарился. Козерог Если вы желаете быть в центре внимания, придется приложить к этому немало усилий. Сегодня вас упорно не будут замечать, а мнением вашим не будут считаться. Лучше пока и не высовываться. Водолей Постарайтесь сегодня не делать ничего, исходя из благих намерений. Каждое из таких действий нынче может превратиться в чудовищную ошибку, разбираться с последствиями которой придется очень долго. Рыбы Сегодня вы будете видеть и слышать только то, что хотели бы. Это, конечно, здорово, но к вечеру лучше вернуться в реальный мир.
Какие сочетания продуктов вредны для здоровья
Среди пунктов нашего привычного меню есть продукты, которые при одновременном употреблении или нейтрализуют полезные свойства друг друга или создадут проблемы, которые не ограничатся неожиданным походом в туалет.Например, нельзя мешать хлеб и любые кислые фрукты: апельсин, лимон, ананас, крыжовник. А дыню вообще нужно есть строго натощак. И пиво не рекомендуют с арахисом. Почему? Как это работает? «НашПотребНадзор» все выяснил.Главный миф, привитый нам с детства, — ни в коем случае нельзя сочетать молоко с селедкой или огурцами. На самом же деле такое сочетание продуктов не только не вредно, но еще и полезно, и вкусно. Между этими продуктами, вопреки портящим аппетит легендам, уверяют диетологи, нет и быть не может никаких противоречий. Например, блюдо, сочетающее селедку с молоком, известно уже многие сотни лет и называется форшмак.Миф о коварстве молочных продуктов в паре с солеными огурцами живет лишь на территории России и бывших советских республик. Например, греческую закуску цацики делают на основе соленых огурцов и йогурта. А французский соус тартар тоже делают из соленых огурцов и сметаны.Если пищеварительная система не очень здорова, то со временем она дает сбои и болезненно реагирует даже на, казалось бы, привычные сочетания продуктов. Например, хлеб и мясо. Это, казалось бы, основа нашего рациона. Однако гораздо полезнее для организма будет сочетание мяса с овощами.Фрукты и ягоды, например, перевариваются всего за 20 минут и быстро покидают желудок, если им не мешать. Именно это делает каша, которую многие именно с фруктами едят утром. В результате фрукты задерживаются в желудке и начинают подгнивать, бродить, лишая нас комфорта. Поэтому, если видите среди мясных нарезок и бутербродов на столе фруктовую горку, относитесь к ней лишь как к украшению, советуют диетологи. Ведь повышенная кислотность в сочетании с жирами — гарантированная изжога. Если хочется фруктов — арбуза или дыню — то их рекомендуется есть натощак.Также оказывается, что нужно дважды подумать перед тем, как следовать рекламным советам и после еды закидывать в рот жевательную резинку без сахара.  Это чревато неприятными последствиями.По материалам НТВ
10 лучших продуктов, которые были только в СССР..
Кому-то это близкое к родное, а кто-то про это читает в первые..Кто-то пережил эти советские времена, кому-то родители рассказывали, а кто-то в книжках прочитал..Просьба, если нравятся , то подержать по возможности 👍Ну теперь по теме:Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.«Байкал»: газировка на основе лечебных трав..Этот превосходный напиток был придуман в 1973 году, он должен был стать соперником, выпускаемой уже в то время американской «Пепси». Но получилось так, что на «Пепси» он был похож что только цветом и некоторыми тонизирующими свойствами.Благодарю создателям напитка, экстракт был сделан на основе зверобоя, пихтового масла и солодкового корня..Это придавало нашему напитку тонкий аромат и ни с чем не сравнимый замечательный вкус.Уже когда стали производить напиток, стали понимать что зверобоя не хватит для промышленного выпуска..Но наш народ сообразительный и стал его заменять черным чаем, а уже позже экстрактом боярышника и рябины.Гематоген: очень сладкий батончик из (бычьей крови)Если кто помнит название гематогену не было придумано, и его называли микстой..В составе была бычья кровь и яичный желток..Её придумали в Швейцарии в конце 19 века.Именно таком виде его завезли в Россию и стали продавать в аптеках.Его рекомендовали врачи, как добавку для поднятия гемоглобина.А еще когда были война, его выдавали солдатам для обогащения рациона.Чуть позже его стали выпускать как сладкий батончик, я вспоминаю, мы с мамой часто заходили с работы в аптеку и она брала мне пару штук..«Докторская» колбаса..Эта, вроде простая вареная колбаса но всеми любимая, появилась у нас в стране в 1936 году.Создатель этого продукта был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.По-моему и сейчас я слышал про название такой колбасы ''Микояновская''Времена были тяжелые и нашей стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить.Рецепт был прост, никакой химии как сейчас..Говядина, свинина, молоко, яйца и натуральные специи.Многие врачи рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям в учебных заведениях, да и дома тоже. Это уже после перестройки вовсю в колбасу стали добавлять субпродукты, сою и крахмал..Эта колбаса для людей кто жил при СССР напоминает вкус детства!Творожные сырки..Творог считается диетическим питанием в нашей стране, его очень любят и считают полезным и приучают и нему детей с малого возраста. Поэтому неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР.Производство этих сыров началось в далеких 1930-х годах прошлого века.Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.Кисель в брикетах..Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток.В советское время он был постоянным напитком на 3 блюдо, особенно в детских садах.В форму сухого брикета его сделали для нужд армии, однако со временем этот полуфабрикат быстро стал популярным и в гражданских столовых.Что удобно, что на его приготовление уходило всего около 12~15 минут!А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты.Я даже это помню про себя, вкус был кисло~сладким.Цена на них была даже дешевле мороженого и они никогда не были в дефиците.Березовый сок.. (без мякоти) 😂😂😂Сок из деревьев мы даже собирали сами, не буду рассказывать как это делалось, Вы сами всё знаете..А СССР дошло до промышленного производства березового сока как нигде в других странах. Уж чего может и не было иногда, а березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.Продавался в стеклянной таре, разных объемов..Паста «Океан»В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.Помню как то в детстве мы с отцом купились на консервы, на которых было написано: ''мясо криля''))Цена была дорогая, 1 рубль 50 копеек за банку, когда остальные консервы небыли дороже 70 копеек..Какого же было наше удивление, когда вместо мяса там была морская капуста и очень мелких рачков 😂😂😂.Килька в томате...Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза!Ну а если сказать проще, то этот продукт в серьез никто не принимал, цена на него была копейки, если сравнивать с наши сейчас ценами..Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы.А основном студенты делали ее основным блюдом, варили даже суп из неё, ну а рабочие закусывали ей горячительные мягко говоря напитки.А что, быстро и со вкусом)) 🤗Икра кабачковая ''' заморская '''😂😂😂Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии.Слышали на этом?Выпуск вынужденно был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.«Птичье молоко»Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу.Как то эти конфеты распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».Вплотную я с этим продуктом познакомился когда был госпиталегорода Алма ATA в 1990 году, тогда его так называли..В здании на первом этаже было кофе, там продавались торты, они так и назывались, 🎂 птичье молоко, цена была приемлема, где-то 3,5~4 рубля..Источник : 9111.ru 
Как вырастить овощи на подоконнике без лишних затрат
Раз на улице уже холодно, урожай собран, а свежих овощей в будущем все равно захочется, настала самая пора подготовить почву. Во всех смыслах этого слова. Начать можно с хрустящего редиса, который так приятно добавлять в салат холодной зимой. Не обязательно покупать дорогие инструменты и инвентарь. Овощи хорошо себя чувствуют в обычном деревянном или глиняном горшке. Почву стоит купить в магазине для садоводов, там же найдутся и хорошие семена. Лучше брать те, что быстро созревают, устойчивы к цветению, засухе и недостатку света. Например, Дабел F1, Чемпион, Диего F1, 16 дней, Заря, Французский завтрак или Тепличный грибовский. Как выбрать лучшие семена? Подойдет лайфхак, который используют для проверки огурцов: положить их в слабый соляной раствор. Те, кто всплыли – смело выбрасывайте. Самые стойки – вымочите растворе марганцовки в течение 20 минут, промойте на влажной марле и отправляйте в рыхлый грунт под пленку. Глубина – не более 3 см. Стоит только показаться росткам, отправьте растение туда, где попрохладнее, около +15 °С. Так делают, чтобы закалить наш кустик и получить хороший урожай. На пятый день обязательна органическая подкормка, на 14 день – минеральная. Чувствуете, что редис подсыхает – обильно полейте и берегите от сухого воздуха. По материалам bloknot-rostov.ru Юлия Ежикова 
Самыми зависимыми от кредитов оказались россияне с определёнными фамилиями
Если Орловы в числе тех, кто хорошо знаком с просрочками, то Киселёвы, наоборот, среди самых дисциплинированных.У россиян с фамилиями Орловы, Кузьмины и Виноградовы самый высокий уровень просрочки выплат по микрокредитам. К такому выводу пришли аналитики компании "Домашние деньги", сообщает "Лента".— На платёжеспособность заёмщика микрофинансовой организации (МФО) влияют не только традиционные факторы (уровень заработной платы, кредитная история), но и определённая взаимосвязь наблюдается в части имён и фамилий, — рассказали в компании.Исследование проводилось на основе выборки среди заёмщиков микрофинансовых организаций. Имя или фамилию включали в рейтинг, только если на них приходилось более двухсот договоров.Как отмечается, самые дисциплинированные клиенты носят фамилии Алексеевы, Макаровы и Киселёвы. Их уровень просроченных выплат не выше 12 процентов.Выяснилось, что чаще всего услугами МФО пользуются Михайловы, Кузнецовы, Ивановы, Поповы, Смирновы, Васильевы, Фёдоровы, Петровы, Новиковы и Соколовы. При этом чаще займы берут женщины — 56 процентов кредитов. В большинстве случаев их зовут Еленами, Татьянами, Натальями, Александрами и Ольгами. На эти имена оформлено примерно 20 процентов договоров. Главные должники-мужчины обладают именами Максим, Евгений, Дмитрий, Владимир и Иван.— Женщины более ответственно относятся к своим обязательствам и реже выходят на просрочку, — отметили в компании.Татьяна Абрикосова, «Лайф»Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Гороскоп на 26 октября
Гороскоп на 26 октябряОвен Сегодня вы будете в наилучшей форме. Все у вас будет получаться, все будут с вами милы. Вы легко получите желаемое (в разумных, конечно, пределах). Телец Сегодня вам, возможно, понадобится хотя бы небольшая передышка. Переложите груз ответственности на чужие плечи - сразу станет легче дышать. А потом сможете его обратно забрать, если захотите. Близнецы Сегодня вы сделаете большую ошибку, если хоть на йоту поддадитесь влиянию эмоций, неважно, собственных или чьих-то чужих. Вам понадобится очень холодная (не путать с простуженной!) голова. Рак Сегодня хороший день для принятия ответственных решений, проведения торжественных мероприятий и других тому подобных занятий. Нынче вы даже можете войти в историю, если захотите. Только подумайте прежде, ведь выйти-то оттуда нельзя. Лев Если вы сегодня позволите себе расслабиться и перестать контролировать происходящее, цена подобного легкомыслия может оказаться высоковатой. Отдохнуть нынче не удастся. Дева Сегодня у вас будет достаточно сил и возможностей, чтобы добиться любой цели. Беда в том, что желания этим заниматься у вас, по-видимому, не будет. Весы Всего, конечно, на деньги не купишь, но многое можно. Можете позволить себе пошиковать, если, разумеется, знаете когда остановиться. Скорпион Уделите сегодня побольше внимания людям вас окружающим. Узнаете много нового и интересного. Стрелец Событие, которое произойдет сегодня, вы не сможете ни изменить, ни предотвратить, ни поторопить. Так стоит ли тратить силы на попытки? Козерог Окружающим совершенно необязательно быть в курсе того, насколько вы в действительности уверены в себе. Напишите на лице что-нибудь убедительное, чтобы никто не догадался, что вы колеблетесь. Водолей Сегодня у вас будет реальный шанс заставить окружающих плясать под свою дудку. Продумайте тактику, и вы сможете извлечь из этого обстоятельства немало пользы. Рыбы Если сегодня вам придется что-то выбирать, не останавливайтесь, пока не пересмотрите все, что имеется в наличии. Согласно закону всеобъемлющего свинства, самый привлекательный и наиболее подходящий вариант окажется наиболее глубоко закопанным.
4 крупы, о которых никто не знает (а зря). Получите полбу!
Запасайтесь новыми банками для круп — вам будет что туда насыпатьФото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовНекоторые мы открыли для себя впервые. Проверьте, может, и вас будет чем удивитьЧасто современных нутрициологов и food-коучей ругают за то, что они рекомендуют вводить в рацион продукты, к которым большинство людей просто не привыкло. Они боятся незнакомых названий и не понимают, с чем это вообще едят. Крайняя степень отрицания — воспринимать новые продукты как очередной бессмысленный тренд. Вместе с тем скудный и однообразный рацион — одна из основных причин проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы организм получал все необходимые нутриенты, нужно дать ему такую возможность за счет различных источников.Хотите внести продуктового разнообразия, но не знаете, с чего начать? Сейчас добавим в вашу продуктовую корзину 4 крупы, которые можно попробовать, если вы еще этого не сделали.Киноа— Киноа богато макро- и микронутриентами. Среди круп киноа наряду с гречкой — рекордсмен по содержанию белка, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Благодаря уникальному балансу незаменимых аминокислот киноа обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, каша из киноа очень вкусная. Если приготовить ее на ореховом молоке и добавить ягоды, получится сытный и полезный завтрак. Также киноа используют в качестве основы для салатов и поке.Разберем киноа на белки, жиры и углеводыФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовСправедливо спросить: и что, от киноа нет никакого вреда? Есть, но преимущественно это связано, как обычно, с индивидуальной непереносимостью. Также в списке противопоказаний — язвенные обострения, гастрит, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ.— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает киноа горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.АмарантТропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав и бесконечно полезное влияние на организм.А это состав БЖУ амарантовой крупыФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион хотя бы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен и являются прекрасной альтернативой всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.Амарант также богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.Ложка дегтя — все та же индивидуальная непереносимость. Поэтому, если решили попробовать амарант в первый раз и переживаете, что у вас может быть аллергия, начинайте с небольшой порции. Из очевидных противопоказаний — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчекаменная болезни в анамнезе.ПолбаПочетное место на полках магазинов в последнее время заняла полба и продукты из нее. По сути, полба — это разновидность пшеницы. Она неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, но со временем ее вытеснила более капризная и урожайная твердая пшеница.Полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчаткиФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.Вместе с тем, по сравнению с той же пшеницей, полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки. А тех, кто следит за фигурой, порадует энергетическая ценность полбы: 115–117 ккал в 100 граммах каши. И это при том, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют больным сахарным диабетом.— Такую кашу можно включить в рацион, если вы хотите похудеть или не хотите выйти за рамки своей физической формы, — говорит Ольга Кузнецова. — Кроме того, клетчатка в составе полбы помогает улучшению перистальтики кишечника, но эта крупа не рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.КускусЕще одна пшеничная крупа — кускус, из которой готовят одноименное блюдо. Изначально кускус делали из проса. В современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую в свою очередь получают из твердой пшеницы.Чтобы получить больше пользы, выбирайте кускус из твердых сортов пшеницыФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов— Кускус готовят с мясом, рыбой, овощами и специями. Он является одним из основных источников питания в восточных странах: Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. На этом, пожалуй, его очарование заканчивается. С точки зрения пользы для организма, к категории здоровых продуктов я бы кускус не относила. Хотя производители убеждают в обратном и каких только чудесных свойств этой крупе не приписывают, — говорит Алёна Ли.С другой стороны, кускус из твердых сортов пшеницы богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, и селеном.— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.В любом случае при выборе продуктов для своего рациона учитывайте индивидуальные особенности организма, наличие симптомов и заболеваний, а также обращайте внимание на состав, происхождение, способ производства и приготовления тех или иных продуктов. Кстати, не лишним будет узнать, что скрывается в вашей любимой каше, известной каждому с детства.Если с крупами разобрались, давайте посмотрим, что там с другими продуктами. Проверьте, что вы знаете о полезных и вредных свойствах еды.Источник : 161.ru