В Ростове акция в поддержку Алексея Навального закончилась массовыми задержаниями

В Ростове акция в поддержку Алексея Навального закончилась массовыми задержаниями

Дата публикации: 2021-02-01 08:28:53

Участников собралось значительно меньше, чем неделю назад

В Ростове с раннего утра воскресенья, 31 января, полиция выставила металлические заграждения на всех центральных улицах города. Несмотря на предпринятые меры, на акцию в поддержку находящегося в СИЗО оппозиционера Алексея Навального, по оценке журналиста donnews.ru, пришли около 500 человек. Как и неделю назад, в основном в акции приняла участие молодёжь.

Напомним, шествия анонсировались по всей стране. В Ростове сбор был назначен на 12:00, опять возле Донской публичной библиотеки. К этому времени на площадке перед библиотекой началась согласованная акция Национально-освободительного движения. Пока НОДовцы митинговали, сотрудники полиции просили сторонников Навального разойтись, аргументируя тем, что их акция не согласована.

Согласованный митинг НОДовцев около Публичной библиотеки. Фото donnews.ru

Около 12:20 от Публичной библиотеки началось шествие в сторону парка Горького, которое остановилось буквально через сто метров. Дорогу перегородили сотрудники полиции и ОМОНа.

Дальше пропускали лишь пенсионеров и семей с детьми, которые выбрали не самое подходящее время для прогулки.

Понимая, что дальше пройти не получится, участники акции начали скандировать: «Ростов, выходи!» и «Свободу!».

После этих слов начались первые задержания. Некоторых участников валили на асфальт и даже били дубинками. ОМОНовцы избирательно выхватывали из толпы сначала молодых людей, затем дошла очередь и до девушек.

Согласно Telegram-каналу «Солидарность», среди задержанных оказались гражданские активистки: 68-летние сёстры Ирина и Ольга Зенины, и 84-летняя Лидия Ольшанская.

Буквально за 20 минут полицейские скрутили и увели несколько десятков человек. Остальных, менее активных участников акции, полиция пропустила через ограждение.

Затем молодые люди попытались небольшими группами продолжить шествие, однако правоохранители пресекали эти попытки — кого-то скручивали и уводили в автозаки, а какие-то компании разделяли, выстраиваясь между участниками в живую стену.

Несмотря на то, что полицейские полностью пресекли шествие ещё в его начале, центральные улицы Ростова больше напоминали кадры из документальных фильмов начала 90-х: железными заграждениями были обнесены здания правительства Ростовской области, Полномочного представителя президента России в ЮФО и администрации Ростова. Практически на каждом шагу вдоль Садовой стояли полицейские и ОМОН, несколько десятков правоохранителей дежурили у парка Горького и Соборной площади.

По состоянию на 16:00 в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области не могли назвать ни общее число задержанных, ни предполагаемое количество участников протеста.

Однако по оценкам Telegram-каналов, в Ростове задержали около 50 человек, среди которых есть несовершеннолетние.

Источник : donnews.ru