С 18 по 27 января в Азове прошла акция Блокадный хлеб

С 18 по 27 января в Азове прошла акция "Блокадный хлеб"

Дата публикации: 2021-01-29 11:46:51
 С 18 по 27 января в Азове, как и во всех городах и регионах нашей страны проходила всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города немецкими захватчиками. В рамках этой акции в школах города были проведены уроки мужества и памятные мероприятия, а вечером у городского дворца культуры волонтеры и специалисты отдела молодежи города раздавали азовчанам информационные листовки и кусочки хлеба весом 125 грамм - именно такой была суточная норма хлеба, который получали жители блокадного Ленинграда.
  Также в этот день представители совета ветеранов города, благотворительного фонда "Детская деревня" и всероссийского движения "Волонтеры Победы" поздравили жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Азове: Нину Шишкину, Георгия Калиниченко - Пандусова, Людмилу Калиниченко, Валентину Гончарову и вручили им цветы, памятные сувениры и открытки от молодежи города.
  Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, за это время в городе погибли от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была суточная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. C осени 1941 года было пять неудачных попыток прорвать блокаду. Удачной оказалась лишь шестая в январе 1943-го. Полностью освободить город удалось только 27 января 1944 года.

Пресс служба администрации г Азов