Характер коронавирусной инфекции для медиков изменился, поскольку изменились критерии для госпитализации пациентов. Об этом рассказал главврач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко в интервью журналисту Антону Красовскому.
По его словам, у врачей прошел испуг, они научились прогнозировать тяжелое или нетяжелое течение болезни. «Если в марте COVID плюс температура были показателями для госпитализации, то сейчас мы, конечно, госпитализируем тяжелых пациентов».
Проценко назвал ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕЙ ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА:
✔️Лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам, с температурой выше 38 градусов;
✔️одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту (при норме 16-20 раз в минуту);
✔️снижение насыщения крови кислородом до 92% (при норме 98-99%).
В стационар также обязательно отправляют больных старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом.
Для детей свои условия госпитализации: ребенка кладут в больницу, если температура в день обращения выше 39,0°С или 5 дней держалась температура выше 38°С. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, тахикардия, одышка, наличие геморрагической сыпи и сатурация ниже 95%.
Проценко объяснил, что снижение сатурации (насыщения кислородом крови) до 92% при COVID-19 чувствуется пациентом. Подтвердить этот симптом можно с помощью пульсоксиметра, который, по словам медика, сейчас должен быть в каждой домашней аптечке. При наличии всех трех симптомов можно вызывать скорую помощь.
Проценко также отметил, что бригада медиков должна оценить состояние пациента по специальному протоколу News и принять решение о госпитализации.
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) летом уточнил критерии для госпитализации при коронавирусной инфекции. Чтобы пациента поместили в больницу, у него должны три дня не спадать температура 38,5°С, быть зафиксировано насыщение крови кислородом меньше 95% или иметься признаки пневмонии с поражением легких по результатам КТ более 25%.
Источник: https://amp.rbc.ru