Азовское сидение в узбекской чайхоне.

2020-10-19 10:42:02

Сергей Топчиев


Азов продолжает удивлять меня своими изменениями. Времена идут, и река Дон течет. И это еще раз подтверждает, что все меняется и все скоротечно. Был очень приятно удивлен, что в городе Азове на самом видном месте есть чайхона. Это такое кафе узбекской кухни.

Фото: Памятник Петру ! в Азове

Направил свои стопы в сторону остановки автобуса, чтобы отправиться в город Ростов. Иду себе. Смотрю по сторонам. И тут вижу новое для себя. Кафе узбекской кухни. Разве можно пройти мимо! Надо обязательно заглянуть и попытаться оценить предлагаемые блюда. Почему попытаться? Я очень стеснительный и привередливый. Хочу, чтобы чай был настоящим! Не пакетики, а именно в чайнике заваривали. Чтобы свежеприготовлены были блюда. Например, манты всегда надо есть свежими. Они сочные. Когда их раскусываешь из них течет сок. А если их подогревать в микроволновки, то это уже будет совсем другой вкус. Если сравнить по-простому как чай в пакетиках, заваренный из кулера и чай заваренный по-настоящему в чайнике. Настоянный и поданный с пиалой.

А если перейти к лагману, то в этом блюде должна быть лапша, приготовленная в этот же день. Нюансов много. Поэтому, когда я захожу в такие национальные заведения то перед заказом стараюсь беседовать с людьми, поварами. Посмотреть и заглянуть на кухню. Как-то в Ростове мне предложили манты, изготовленные день назад, и сказали:

- А мы их мигом разогреем в микроволновке! – Зачем рассказывать людям и учить их жизни, если они и так знают, что такое свежеприготовленная еда. Лучше уйти из такого заведения, чем разочароваться в той еде, которую заказал.

Кстати, в Ростове таких заведений я еще не встречал. Есть кафе и рестораны, которые предлагают блюда узбекской кухни, но в такой стилизации как самая настоящая чайхона не встречал. Все кафе сделаны в европейском стиле. Народ садится за стол и ест приготовленную поваром еду.

А тут! Одна половина кафе сделана для европейцев. Как обычно стоят стулья и столы. Для желающих подают ложки и вилки. Хотя некоторые блюда узбекской кухни приходиться есть ложками и вилками.

На другой половине кафе устроены самые настоящие топчаны. Мягкие топчаны на возвышенности. Как в Ташкенте или Фергане. На этих топчанах стоят маленькие столики. Снимаешь обувь и садишься на топчан поджав под себя ноги. С самого детства люблю именно так сидеть. За время путешествий ноги устают. Садишься на мягкий топчан, поджимаешь под себя ноги. И … Блаженство. На столе стоит чайник чая. В ожидании заказанного блюда утоляешь жажду чаем из пиалы. Чай продают в заведении как в настоящей чайхоне чайниками. Конечно, если европейцы захотят стакан чая, им его подадут. Разве можно проигнорировать желание зашедшего в чайхону? Конечно же нет!

Правила, как и в среднеазиатской чайхоне. Можно плотно покушать, а можно просто попить чаю и пообщаться с друзьями.

Меню этого кафе стандартное, как и во всех узбекских кафе. Лагман – даже для европейцев расшифровка есть, что это такой национальный суп. Шорпа – на Дону конечно же знают, что это такое. Но и конечно же манты – это чудо Востока. Кроме этого чуда есть еще и плов. Самса подается. Надо было сфотографировать меню. Забыл, что еще в нем есть.

Кафе открывается в 10 часов утра. Повара приходят рано утром, как мне сказали к 6 часам утра и начинают готовить. Я попал на готовые манты и на закладку самсы в тандыр.

Фото манты в кафе

Пока пил чай, заказал себе порцию мант. По сравнению с Ростовскими ценами, Азовские цены меня потрясли. 25 рублей за штуку. В Ростове на базаре продают по цене 40 рублей за штуку.

Манты! Мне понравились. Свежие. Только из мантошницы. Форма лепки классическая. Хотя в детстве я видел другую форму лепки. Но форма не главное. Главное содержание.

Фото Манты надкусил и решил сфотографировать

В фарше присутствует мясо баранина, чувствуется по вкусу. Специй достаточно. Из четырех штук две были разорваны. Что это? Или неправильно снимали в мантошницы или тесто слегка слабое. Не знаю. Оставшиеся, целые, были сочные. К мантам подают в маленькой посуде сметану. На столе стоит бесплатная соль и перец. Ароматные мантошки уж быстро исчезли с моей тарелки.

Запивать нужно обязательно горячим чаем, теплым чаем, но ни в коем случае не холодными напитками. Бараний жир очень коварный!

Находится чайхона как и положено ей в таком месте, где любой приезжий в город Азов ее сразу найдет. А так как это не рекламная статья, то и адреса я не буду указывать. Кому надо найдет. А кто не захочет то и не надо.

И сразу спрошу у читателей, может кто знает в Ростове или Азове кафе Донской кухни. Не такие, где казаки пляшут, водка льется рекой и цены заоблачные. А именно пообедать перекусить блюдами Донской кухни без пафоса. Спокойно сесть в кафе. Пообщаться о специфики кухни.

В заключении скажу, что Донской край всегда был, есть и будет многонациональным.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Источник : zen.yandex.ru ; facebook.com 



Отправьте свою новость в редакцию ЛГ, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Есть чем поделиться с нашими читателями? Пишите на WhatsApp, Telegram 

+7 918 593 50 51