Справочник
next
Почему казачью станицу Аксайская в землях Войска Донского, а сейчас в Ростовской области, прозвали «Чулок с сюзьмой»

Почему казачью станицу Аксайская в землях Войска Донского, а сейчас в Ростовской области, прозвали «Чулок с сюзьмой»

time 18 октября 2020г

Сергей Топчиев
 


Фото Донская станица

Каждая станица Земли Войска Донского имела свое прозвище по различным причинам это уже неоспоримый факт. С которым будем считаться. И получали это прозвище станицы за различные случаи. Начиная от смешных и каверзных заканчивая юморными и случайными.

А еще изучая рецепты донских молочных продуктов я нашел аж три версии, причины, по которым станице Аксайской дали прозвище «Чулок с сюзьмой».

Станица Аксайская ныне город Аксай, который находится рядом с городом Ростовом-на-Дону и сегодня является районным центром Ростовской области. Название города, как и станицы в переводе с тюркского означает Белый овраг. Первое упоминание об этой станице было в сообщениях Ивана Новосильцева, когда он, возглавляя посольство Москвы направлялся в Турцию. Произошло это упоминание в 1570 году. А во времена Крымской войны 1854 – 1855 годов именно в Аксае была организована Азовская гребная флотилия. Но прозвища дают иногда не за воинские заслуги. А за бытовые мелочи, которые уж очень могут передавать жизнь станицы того времени.

Что такое сюзьма вы можете прочитать в моем рассказе «Настоящая Донская казачья сюзьма. Мне рассказала тетушка как она делает. Увидел в Азове и рассказываю Вам». А в этой публикации мы рассмотрим аж три варианта появления этого прозвища Станицы Аксайской земель войска донского.

Все варианты связаны с бытовой жизнью казаков. И основаны на повседневном быте.

Фото теленок

Станишные казачки каждый раз, когда делали сюзьму складывали ее в чулки. Для этого брали новые, еще не ношенные. Вернее, специально изготовленные для производства сюзьмы. И каждая казачка, когда делала такие чулки со своим специальным знаком. Вязали чулки. Увидев их можно было сказать какой казачке, они принадлежат.

Носят казачки через Александровский бугор на Нахичеванский рынок свою сузьму на продажу. А уже на рынке стали замечать покупатели, да жители других станиц, что у одной казачки чулки по переменно были то на ногах, то в них сюзьма была. Конечно, она их стирала. Содержала в чистоте. Но решила, что большого убытку не будет если она будет их иногда еще и носить. Как заметили это люди! Да как на всю округу и ославили. Чтобы не повадно было казачкам так делать. То чулки на ноге, а то сюзьму в них носит. Это считается первым вариантом.

А вот он второй.

Служил казак станицы Аксайской службу в армии. Учился исправно Родину защищать. Проводил все строевые занятия. Получал награды за исправную службу. А мать присылала ему в армию посылки с подарками. И вот в одной посылке, когда он открыл ее в присутствии своих сослуживцев, казаков из других станиц Войска Донского, то все увидели лежащие носки, чулки. Чулки имели уж очень интересную форму. Прям, как будто ноги положили в посылку. Ведь если плотно набить сюзьму в чулок, то получим чулок интересной формы. Достали! Глядь, а там сюзьма. Рассмешил так казак всех своих товарищей. И прилепили они Аксайским казакам такое прозвище.

Вот подоспел и третий вариант возникновения этого прозвища у станицы.

Весенней порой отправляются казаки на посевную в поле. Все бегают вокруг телеги и каждый свое укладывает. Хозяин, казак, старается, чтобы не забыть ни одного инструмента. Все обходит, проверяет. Детвора бегает и свое берет. Ну а хозяйка с девками собирает продукты. Поручила мать своей дочке взять сюзьму в поле.

Все. Вроде бы собрались. Поехали.

- Дуняша! Хлеб взяли мы? - Спрашивает мать.

- Да взяли! - Отвечает ей дочка.

Едут так они в поле, только стали они замечать, что казаки других станиц, которые пристроились им вслед, едут и смеются. И еще пальцем показывают на них.

- Дунь, а Дунь! А сюзьму взяли?

- Конечно же мама!

- А где она? «Что-то на телеге посреди еды я ее не вижу?» —спрашивает мать.

- Так я ее в чулке к телеге и привязала! – отвечает ей Дуняша.

Оказывается, привязала она чулок с сюзьмой на хвост телеги. Едет телега, а чулок то болтается и как бы идет за телегой. Рассмешило это всех, кто видел. Так и получили аксайчане прозвище «Сюзьма в чулке».

Какая больше история вам понравиться ту и принимайте за основу. В рассказах станичных чего только не придумают. Может все это и сказки, но старики рассказывают и смеются!

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Источник : zen.yandex.ru ; facebook.com 

Запомните слова Мурашко ❗ О вакцине.
Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной сразу после того, как начнется масштабное производство вакцин, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. В своем выступлении на Евразийском экономическом форуме он сказал, что российская промышленность может наладить производство сразу нескольких разных вакцин.По словам господина Мурашко, для обеспечения ассортимента препаратов можно использовать различные технологии и разные производственные мощности. Он отметил, что бесплатная вакцинация будет «доступна для граждан с момента, как только будут запущены большие объемы производства» (цитата по ТАСС).Напомним, в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» разработки Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». В октября начались клинические испытания третьей российской вакцины, разработанной центром имени Чумакова РАН.Источник : kommersant.ru
В Ростовской области изменили условия режима самоизоляции
Пенсионерам старше 65 лет вновь разрешили работать на производствеГубернатор Василий Голубев подписал постановление, вносящее изменения в список ограничительных мероприятий, действующих в Ростовской области из-за пандемии коронавирусной инфекции. Новые коррективы вступают в силу с 24 октября.В соответствии с ними, жителям региона старше 65 лет вновь разрешили работать и посещать свои трудовые места. Однако при важном условии — делать так можно лишь тем пенсионерам, кто числится на системообразующем предприятии или в организации из списка компаний, оказывающих существенное влияние на экономику Ростовской области.Системообразующим предприятиям также позволили не выполнять требование о переводе 30% своих сотрудников на «удалёнку», актуальное для других организаций. Кроме того, это условие не будет распространяться и на людей, которые представляют компании из других российских регионов, но выполняют рабочие функции в нашей области.Ещё один важный пункт связан с запретом проведения публичных мероприятий — митингов, демонстраций, шествий. Исключение делается лишь для пикетирования.Было уточнено время ограничения работы заведений общепита. Если ранее ресторанам, кафе и барам предписывалось закрываться в 22 часа и далее торговать только навынос, то теперь официально прописано, что возобновить деятельность они смогут не ранее 7 утра.В сельской местности региональные власти разрешили проводить непродовольственные ярмарки, но при этом аналогичные городские мероприятия остались под запретом.Напомним, что с 16 октября в Ростовской области уже были введены ограничительные меры , связанные с резко возросшим количеством случаев заражений коронавирусом.По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе было зафиксировано рекордное количество людей с диагностированным COVID-19. Таковых насчитали 301. При этом всего в Ростовской области опасной инфекцией заражены 28 440 человек.Источник : donnews.ru
Заочный порядок установления инвалидности продлен до 1 марта
Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции правительством РФ вновь принят временный порядок признания граждан инвалидами. Новые правила распространяются как на взрослых, так и на детей. Они предусматривают заочное автоматическое продление инвалидности гражданам, у которых переосвидетельствование приходится на период со 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г.Услуга предоставляется автоматически, без личного участия гражданина, его письменного заявления или согласия. Справки и другие документы направляются гражданам по почте, что полностью исключает необходимость людям с ограничениями по здоровью совершать поездки и посещать учреждение.Продление проводится на срок 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.Отметим, прошедшей весной из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции главным бюро МСЭ по Ростовской области были расширены возможности по заочному проведению медико-социальной экспертизы, разработаны механизмы перевода работы учреждения на дистанционное взаимодействие с гражданами и организациями.Управление информационной политики правительства Ростовской области
Что на самом деле показывает анализ на антитела: разбираемся вместе с врачами
Анализ на антитела IgG помогает выявить потенциальных доноров плазмыФото: Александр Ощепков / NGS.RUРезультат исследования может говорить не только о выздоровленииМасса лабораторий сегодня делает анализы на антитела к коронавирусу, хотя смысл этой процедуры пока ясен не всем. Мы изучили методичку Минздрава и поговорили с врачами, чтобы разобраться, что на самом деле показывают анализы и чем отличаются одни антитела от других.На сегодняшний день лабораторные исследования могут показать наличие РНК (рибонуклеиновая кислота) вируса, антигена и антител. Присутствие в крови РНК и антигена говорит об острой фазе инфекции. При этом симптомов может не быть на этот момент, но они появятся позже. Антитела свидетельствуют об иммунном ответе.— Антитела — это белки, которые нас защищают. Они делятся на несколько классов. Антитела называют иммуноглобулинами, они есть разных классов — A, M, G, IgA — это те антитела, которые умеют выходить на слизистые. Это «пограничники». IgM — острые антитела, они появляются на третий-четвертый день, через семь-десять дней они уже точно присутствуют. У них есть особенность — они могут «схватить» сразу много молекул вируса, но связь у них очень слабая, то есть, грубо говоря, вирус может оторваться. Это первая линия защиты, — объясняет доктор Иван Скороходов.СПРАВКА Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.Если у человека выявляются антитела IgM, то это означает, что человек заражен коронавирусом. Если при этом мазок ПЦР отрицательный, то, скорее всего, это ложно-отрицательный результат. Поэтому мазок нужно пересдать.При этом если есть IgM — это еще не значит, что инфекция на данный момент активна. Если уже есть иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию, и IgM просто еще не сошли на нет.— Со временем клетки, производящие антитела, перестраиваются и производят более высокоспецифичные антитела: они если уж вцепятся — так вцепятся. Такое антитело является более настроенным и, соответственно, более сильным. Это и есть иммуноглобулины класса G. Они появляются примерно на десятый день, — говорит Скороходов.Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, а главное — у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Нужно, чтобы совпал один из комплектов количества титров: либо IgG больше 40, а IgM больше или равно 1,5, либо IgG больше 80, а IgM больше или равно нулю.Наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции, эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровленияФото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовНаличие иммунитета, впрочем, еще не говорит о том, что заболеть повторно нельзя. Антитела не предотвращают заболевание, они его только ограничивают. В мире регистрируют повторные случаи заболевания COVID-19. Эпидемиолог Наталья Уральшина говорит, что часть из них — это рецидивы, когда человек до конца не долечился. Она отмечает способность некоторых вирусов, включая SARS-CoV-2, проникать в клетку и «засыпать» там, чтобы переждать иммунный ответ. Но часть — это все-таки повторные заражения.— Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно, — говорит специалист. — У людей, которые переносят заболевание клинически выражено, поначалу появляется высокий защитный титр антител, но, к сожалению, если у них есть те или иные проблемы с иммунной системой, защитный титр может сравнительно быстро падать, — говорит Уральшина.СПРАВКА Наталья Уральшина — врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории, заведующая эпидемиологическим отделом ГКБ.Сколько антитела держатся — пока не понятно, просто нет достаточного опыта наблюдения. Ответа на этот вопрос пока нет даже у Всемирной организации здравоохранения.— Иммунитет к другим коронавирусам, таким как вирусы, вызывающие обычные простудные заболевания, SARS-CoV-1 и вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ), со временем снижается, как и в случае других заболеваний. И хотя у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вырабатываются антитела и иммунитет, мы пока не знаем, как долго он длится, — пишет ВОЗ.Сейчас продолжаются исследования, чтобы определить, насколько сильна эта защита и как долго она длится. ВОЗ также изучает вопрос о том, зависит ли сила и продолжительность иммунной реакции от типа инфекции, то есть от того, как она протекает — без симптомов, в легкой или в тяжелой форме.Источник : 161.ru
Школа в Азовском районе откроется после капремонта раньше запланированного срока
По поручению губернатора Василия Голубева работы по капитальному ремонту школы в поселке Красный Сад Азовского района будут ускорены и завершены до конца этого года.Учебное заведение на 250 мест было построено в начале 90-х годов, основательных работ с тех пор не проводилось. По распоряжению главы региона Василия Голубева на капремонт школы из областного бюджета было направлено свыше 84 млн рублей.  В этом году были выполнены демонтажные работы, укреплен грунт, заменены кровля, наружные и внутренние сети, проведено благоустройство территории. Сейчас работы практически завершены. В ближайшее время начнется закупка оснащения и оборудования.Работы на объекте должны были завершиться летом будущего года, однако губернатор поставил задачу – сдать единственную в поселке школу раньше намеченного срока.Планируется, что ученики сядут за парты в обновленной школе в начале будущего года.Пресс-служба губернатора Ростовской области
Число инфицированных COVID-19 в Азове (8) Азовский район (6)
Пребываем в наилучшем расположении духа соблюдаем правила и надеемся на лучшее !Число инфицированных COVID-19 на Дону выросло на 301По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 301 и на утро 24 октября нарастающим итогом достигло 28440. Показатель заболевших на 100 тысяч жителей – 676,8. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.За весь период в области выздоровели 22965 заболевших, в том числе за последние сутки – 324.Новые инфицированные зарегистрированы в 31 городе и районе региона: в Сальском районе (65), Ростове-на-Дону (51), Волгодонске (36), Таганроге (29), Каменске-Шахтинском (26), Новочеркасске (13), Шахтах (12), Тацинском районе (8), Азове (8), Батайске (7), Азовском (6), Миллеровском (5), Усть-Донецком (4) районах, Гукове (4), Красносулинском районе (3), Звереве (3), Новошахтинске (3), Зимовниковском (2), Мясниковском (2), Октябрьском (2), Родионово-Несветайском (2), Багаевском (1), Егорлыкском (1), Кагальницком (1), Неклиновском (1), Семикаракорском (1), Тарасовском (1), Целинском (1), Чертковском (1), Шолоховском (1) районах, Донецке (1).Среди новых заболевших 24,6 % - в возрасте от 18 до 45 лет, 45,5 % - от 46 до 65 лет, 22,3 % - от 66 до 79 лет, 3 % - старше 80 лет, 4,6 % - дети.Лечение в стационарах получают 2188 пациентов. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 173 человека.В регистре умерших по результатам патолого-анатомического вскрытия еще 15 человек с COVID-19. Это восемь женщин в возрасте 54, 56, 58, 59, 63, 65, 66 и 71 года и семеро мужчин – 48, 58, 65, 70, 71, 81 и 84 лет, все – с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.Таким образом, за весь период жертвами COVID-19 в области стали 734 человека.Под медицинским наблюдением находятся 15938 человек. Сняты с медицинского наблюдения 87,49 тысячи человек. За весь период медицинским наблюдением было охвачено 103,43 тысячи человек.Лабораториями Ростовской области за сутки проведено 9080 тестов на коронавирусную инфекцию. За весь период выполнено 876,76 тысячи исследований. Охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тыс. населения – 212,55.Управление информационной политики правительства Ростовской области