Впервые за последние 12 лет в реку Дон была выпущена молодь белуги

2020-06-22 10:32:26

В Семикаракорском районе впервые за последние 12 лет в реку Дон была выпущена молодь белуги – самой крупной и ценной из осетровых видов рыб. Молодь получена на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» от производителей, выращенных на мощностях этого производства.

Выпуск состоялся на берегу реки Дон. Для пополнения популяции в водоем выпущено около 70 тысяч экземпляров белуги навеской в 3 грамма. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Процесс выращивания трудозатратный и финансовоемкий: до полового созревания самки белуги растут 18-20 лет в естественной среде обитания.

«Малькам, которые были выпущены в Дон 19 июня, около 30 дней от роду, -  рассказал директор Азово-Донского филиала Главрыбвода Юрий Лыскин.- Еще в начале мая они выклевались из икринок, затем сотрудники завода поместили их в ванны для подращивания, а позже переместили в выростные пруды, откуда по специальным каналам молодь белуги была транспортирована в живорыбную прорезь катера. Выпуск белуги осуществлен на катере с живорыбной прорезью в реку Дон. Чтобы увеличить процент выживаемости молоди, выпуск производился ниже по течению – за Кочетовским гидроузлом. Катер доставил туда живорыбную прорезь с мальками, произвелся выпуск, и отсюда малек поплывет в Азовское, а потом и в Черное море. В прошлом году на Донском осетровом заводе была проведена масштабная реорганизация. Значительно улучшено снабжение завода, изменена рассадка рыб (на заводе работают около 400 бассейнов) и внедрены более эффективные методы кормления, что привело к росту количества и качества малька».

Каждый выпуск в естественную среду обитания проводится под контролем ветеринарной службы и Росрыболовства. Ветеринары присутствуют на всех этапах выращивания рыбы от получения икры до выпуска в водоём.

«Наша задача – подтвердить эпизоотическое благополучие рыбы, нельзя допустить, чтобы в естественную среду была занесена инфекция, - подчеркнул директор Семикаракорского филиала областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Зенин. - Два раза в год мы проводим эпизоотическое обследование предприятия, комиссионно исследуем рыбу и, в зависимости от вида рыб, проверяем на бактериальные, паразитарные заболевания и микозы».

По данным Росрыболовства, отраслевая наука отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов Азова. Совокупность мер по искусственному воспроизводству и усилению рыбоохраны стали давать видимые результаты – осетровые все чаще встречаются при учетных съемках. На нерест в реку Дон заходят русский осетр, севрюга и белуга.

«Восстановление популяции этих особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач, - прокомментировал событие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. - Осетровые рыбы – национальное достояние страны, и наша задача -  сохранить уникальный запас этих особо ценных видов рыб. Это работа на долгосрочную перспективу, так как большинство видов с очень длинным циклом воспроизводства. Мы принимаем комплекс мер, чтобы остановить деградацию запасов и искоренить браконьерский промысел, речь идет и об ужесточении наказания за вылов и оборот осетровых, и о внедрении маркировки продукции из осетровых»

В Росрыболовстве отмечают, что в современных условиях популяции азовских осетровых рыб пополняются только благодаря искусственному разведению, но объемы искусственного воспроизводства до недавнего времени не компенсировали потери от незаконного изъятия. В 2012-2013 годах осетровые отсутствовали в уловах учетных съемок. В связи с усилением охраны водных биоресурсов Азовского моря русский осетр и севрюга стали появляться в уловах 2014 года с постепенным увеличением.

В Ростовской области уделяют внимание сохранению водных биологических ресурсов. За последние 5 лет в естественные водоемы области выпущено порядка 230 млн штук молоди рыб. Правительство донского региона оказывает содействие в организации выпусков молоди рыб рыбохозяйственными предприятиями региона.

«Из областного бюджета в период 2017 – 2019 годов выделено на указанные цели 20,8 млн рублей, что позволило обеспечить выпуск более 8,3 млн штук молоди рыб в естественные водоемы, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - На сегодняшний день в реку Дон рыбоводными хозяйствами уже выпущено 738 тысяч штук молоди рыб – таких, как сазан, толстолобик, белый амур, стерлядь. Из них 144,5 тысяч штук – осетровых видов рыб».

Вопрос о восстановлении водных биологических ресурсов и сохранении рыбных запасов на территории Ростовской области как один из главных будет рассматриваться на ближайшем  расширенном заседании регионального правительства 25 июня.