Существует йодированная соль, хлеб, молоко. На упаковке действительно содержится информация о содержании йода. Не рекламный ли это ход? Мало таких территорий, у населения которых не было бы проблем со щитовидной железой. На приём к эндокринологу попасть практически невозможно. Большое число заболеваний «щитовидки» приходится и на детей. Многие врачи рекомендуют употреблять препараты и продукты питания с содержанием йода. В каких продуктах содержится йод на самом деле? Как проводить безопасную профилактику своего здоровья?
На самом деле, как утверждают врачи, многим жителям смело можно ставить диагноз — йододефицит второй степени. Особенно много такого населения сосредоточено в горном регионе, где отрицательный эффект на здоровье людей производят скрытые под землёй ископаемые.
Как же правильно употреблять йодированную соль? Оказывается, полезна она далеко не всегда. Рекомендуется добавлять её, например, в салаты. А вот во время приготовления горячих блюд соль лучше добавлять только после варки. Дело в том, что под воздействием больших температур йод в соли разрушается и теряет свои свойства.
Йододефицит и йодированная соль
Самые полезные продукты – это хурма, морская рыба и морская капуста. Только для здоровья лучше употреблять не консервированную морскую капусту из магазинов. Консервированная, конечно, тоже неплоха, но медики особенно рекомендуют ту, что продаётся в виде порошка, в аптеках. Её добавляют в готовую еду точно так же, как соль.
Кроме того, что это и есть самый эффективный способ профилактики йододефицита, употребление йодсодержащих продуктов полностью исключает передозировку. Если же вы всё-таки склоняетесь к употреблению медицинских препаратов, то помните: в этом случае необходима консультация эндокринолога.
По материалам сайта proiodinfo