Почему селяне живут не дольше городских?
«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!» - сказал когда-то герой Аркадия Райкина.
Действительно, от смерти не убежишь, и будь ты хоть трижды разолигарх, а всё равно и тебя призовут к ответу в Небесную Канцелярию. Другое дело, раньше это произойдёт или позже.
Существует множество способов прожить дольше. Но трудно сказать, в полной ли мере действенны эти способы или это так – для самоуспокоения?
Вспоминается такой анекдот. Если бы ходьба была столь полезна для здоровья, почтальон был бы бессмертен. Кит целыми днями плавает, ест только рыбу, пьет только воду – и он толстый! Кролик бегает и прыгает. Но живет он всего пять лет. Черепаха не бегает, не прыгает, не плавает, она еле ползает – и живет 150 лет. Вывод: никаких физических упражнений, никакой диеты!
Конечно, анекдот этот подменяет понятия, но отражает суть. Есть такая поговорка: «Кому как на роду написано». Если это перевести на язык науки, то можно сказать, что количество отпущенных человеку лет часто определено на генетическом уровне. Каждый может привести массу случаев, подтверждающих это.
Я, например, знал семью, где произошли три необъяснимые, с точки зрения здравого смысла, смерти. Молодые люди поженились, родили дочь (это было ещё при СССР). Жили в достатке – таком, какой был возможен по тем временам. Но в 29 лет у мужчины обнаруживается лейкемия – и через несколько месяцев он умирает.
Мать растит дочку одна. Работа хорошая, весь дефицит – на столе и в шкафу. Дочка заканчивает школу, институт, выходит замуж за комсомольского функционера. Живут как сыр в масле. Рождается чудный мальчик. Но во время родов мама потеряла много крови, требуется переливание. Берут кровь у родственников и, не проверив, переливают роженице. А кто-то из этих родственников когда-то болел желтухой. В общем, заболела и женщина, да в очень тяжёлой форме. Спустя некоторое время врачи обнаружили лейкемию. Лечили как могли, все лекарства, лучшие доктора. Но в 29 лет женщина умирает.
Отец и бабушка балуют мальчишку, он вырастает ярким представителем «золотой молодёжи». Отец внезапно умирает, спустя время умирает бабушка. У молодого человека – большое наследство, которое он за несколько лет спускает, теряет семью. Жизнь идёт наперекосяк, и в 29 лет человек умирает. Вот и не верь в судьбу и в то, что на роду написано!
Нам кажется, что мы живём мало. Однако недавно, правда, ещё до коронавируса, ходил я к стоматологу, и он на мои сетования по поводу недолговечности зубов возразил вот что. Когда я поинтересовался, как же в старину и в древности люди обходились без зубов, доктор напомнил, что ещё в начале 19 века 40-летний человек уже считался стариком.
Действительно, 16-летний Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). У Юрия Тынянова встречаем: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».
Так что, по мнению стоматолога, зубы наши не рассчитаны на то время, которое мы сейчас живём. А нам кажется, что мало!
Вообще-то, это большое счастье – что мы не знаем своего дня и часа, иначе бы жизнь превратилась в кошмар и сплошное жалкое ожидание конца. Один стремился бы в последние месяцы и дни сделать что-то хорошее для людей, а другой пустился бы в разгул – раз всё равно терять нечего.
Но, устанавливая себе некую среднюю продолжительность жизни, мы ориентируемся на какие-то цифры.
Согласно среднему варианту прогноза статистиков, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 73,87
года (68,87 и 78,66 года для мужчин и женщин соответственно), а к 2035 году — возрасти до 79,1 года. При этом разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами снизится к 2035 году до 7,5 года (75,18 и 82,69 года у мужчин и женщин соответственно).
Ожидаемая продолжительность жизни населения Ростовской области, то есть число лет, которое в среднем предстоит прожить новорожденному при сохранении текущего уровня смертности, в 2018 году составила 73,2 года (более свежих данных пока нет). По сравнению с годом ранее показатель увеличился на 0,2 года.
Ожидаемая продолжительность жизни городского населения Ростовской области в 2018 году была, как и по России в целом, выше, чем в сельской местности, и составила 73,6 года против 72,4 года.
Что и говорить, медицина шагнула далеко вперёд. И если бы всё зависело только от мастерства врачей и оборудования, может быть, дончане жили бы уже и по 100 лет. Однако на продолжительность жизни влияют и стрессы, которых сейчас в избытке, и качество питания, которое, в силу снижения покупательской способности, многие не могут себе обеспечить, и качество отдыха – недостижимое по тем же причинам, а теперь вот ещё и из-за коронавируса.
И потому говорить об ошеломляющих успехах в этом направлении теперь было бы несколько некорректно.
К сожалению, сейчас и чиновники несколько лукавят в этом плане: ведь в последние годы чаще всего уходят из жизни те, кто родился в войну или сразу после войны. Просто пришёл срок умирать этому поколению. А поскольку тогда родившихся было крайне мало, то и умирать теперь особо некому. А раз некому умирать – автоматически растёт цифра продолжительности жизни. Так что можно не сомневаться, что и в следующем году она будет, несмотря ни на что, выше… Конечно, до 100 лет статистики не дадут дойти этой цифре, но ещё 3-4 года будем в этом плане скорее всего расти.
При всём этом живём мы обидно мало. Но может, это так специально устроено природой. Ведь проживи какой-нибудь Эйнштейн, допустим, 200 лет – мало ли до чего он мог додуматься! Или если долго живёт и здравствует диктатор…
Тем не менее продолжительность жизни определять только наследственностью нельзя. Если бы это было на самом деле так, тогда бы большинство из нас не доживало бы и до 40 лет – таков был век наших предков.
Однако улучшение комфортности среды обитания, разнообразие рациона, высокий уровень развития медицины делают своё дело – человек живёт всё дольше и дольше. Этим, например, объясняли в своё время некоторые и необходимость повышения пенсионного возраста, языки бы им поотрывать!
Конечно, организмы у всех разные, кто-то и в 60-70 выглядит как огурчик, а кто-то и в 50 уже развалина. И на состояние организма во многом влияет как раз образ жизни.
Разве неправда, что смерти от инфарктов и инсультов чаще всего происходят в моменты стрессовых ситуаций? И если минимизировать количество стрессов, количество таких смертей тоже уменьшится.
Разве неправда, что от последствий пьянства и наркомании гибнут сотни тысяч ежегодно по стране? Будет эффективной борьбы с этими явлениями – увеличится и продолжительность жизни.
Разве неправда, что хорошая экология, вода, качественное питание напрямую влияют на продолжительность жизни? Нужно только обеспечить это человеку – и он будет жить дольше.
Вовремя распознанная и пролеченная болезнь не даст необратимых последствий.
Тренировки своего тела, закалка, умеренные спортивные занятия – тоже ведут если не к увеличению продолжительности жизни, то уж точно к улучшению её качества. Ведь в здоровом теле – здоровый дух, это всем известно.
Итак, давайте выведем некие необходимые для увеличения продолжительности жизни условия.
Предпочтительнее всего жить в сельской местности, вдалеке от шумных трасс и вредных производств, в своём доме, где есть огород, что даёт возможность трудиться физически, есть здоровую, натуральную пищу, иметь в относительной доступности хорошие медицинские учреждения, больше бывать на природе, по возможности – не нервничать.
Боже мой! Да получается, что идеальное место для жизни – это донское село. Если что-то серьёзное случится, и до областной больницы можно доехать за несколько часов.
Выходит, что здесь, на селе, и жить бы лет хотя бы до 120-150, а? Так ведь не живут же! И вот почему.
Несмотря на то что природа одарила селян дивным воздухом, возможностью жить в красивейших местах, относительно качественно питаться, существует множество факторов, которые значительно сокращают года. Назову некоторые из них.
Труд, конечно, облагораживает, но большинство жителей села работают на износ. В поле труд нелёгок, так после этого ещё и дома нужно следить за хозяйством, иначе на те копейки, которые получает большинство колхозников, не разжируешься. А работа тяжёлая. Вот вам и недосыпы, грыжи всякие, чересчур длительное нахождение на солнце и т.п. А если какая-то болезнь началась, так селяне её на ногах переносят – до тех пор, пока не свалятся. Какая больница! На кого же бросить коровку, курочек-уточек! Вот и уходят в расцвете лет.
Вторая причина – из развлечений во многих сёлах и хуторах осталась только водка. Ну, а водка и наркотики, сами знаете к чему приводят.
Несмотря на кажущуюся чистоту, во многих в сёлах до сих пор техническая вода. Её нельзя пить из-за того, что в ней явное превышение минералов, что пагубно сказывается на организме. Но ведь пьют же! И многие пьют всю жизнь! И жалуются на почки, печень, полиартрит и т.п.
Только натуральным хозяйством жить нельзя, и поэтому в магазинах селяне покупают далеко не самую качественную еду – стараются найти подешевле. Можно, конечно, обмануть вкус и нахваливать сосиски, сделанные неизвестно из чего, только не из мяса, но организм не обманешь. К тому же во многих сёлах особенно популярен так называемый «воздушный» хлеб, который вкусен горячим, а уже через несколько часов засыхает, - хлеб с улучшителями и разрыхлителями. Которые, в том числе, разрыхляют и организм.
Кроме того, в душном, грязном воздухе городов хоть и вреднее жить, а всё-таки рядом более качественная медицинская помощь. И хоть качество питания может быть в том же Ростове гораздо хуже, чем, например, в Егорлыке или Кагальнике, но у людей больше свободного времени и возможностей заниматься здоровьем.
Главный бич, который не позволяет нам жить дольше при прочих равных условиях, - невнимание к своему здоровью и отсутствие возможности давать себе отдыхать и разумно нагружать физически организм. Потому как всё это требует денег. А если зарабатывать деньги, некогда заниматься собой. В общем, замкнутый круг.
Игорь Северный