С 2020 года, все физические лица, которые систематически получают деньги на карту или занимаются предпринимательской деятельностью без оформления таковой и получающие деньги на свою банковскую карту, будут подвержены налоговым проверкам с целью доначислять им на поступившие суммы НДФЛ- 13% , НДС – 20% и штрафы за незаконное предпринимательство.
За незаконную предпринимательскую деятельность граждане несут налоговую, административную и уголовную ответственность.
Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:
- 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
- 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
- На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.
Какой доход налоговики отнесут к незаконному бизнесу?
Если на карту поступаю деньги:
1. от аренды имущества или автомобиля;
2. от предоставления услуг на дому: косметологические, парикмахерские и др.;
3. от реализации товаров;
4. от репетиторства и др.
Даже если продавец на рынке просит перечислить ему деньги на карту за овощи или фрукты, так как нет сдачи – он уже попадает в зону риска.
С 2020 года такие переводы попадают под введенную систему массового тотального контроля.
По этому вопросу есть разъясняющее письмо ФНС РФ от 07 мая 2019 года № СА-4-7/8614, в котором очень подробно описано, кто попадает пот контроль и кому будут доначисляться НДФЛ, НДС, штрафы и пени.
В письме даются описания признаков, попадающих под осуществление предпринимательской деятельности. Среди этих признаков – систематическое получение доходов (более одного раза).
Есть в письме и признаки, которые не попадают под предпринимательскую деятельность. Это признаки, которые указаны в ст.2 ГК РФ. Тем не менее, если существуют другие факторы, которые позволят налоговикам переквалифицировать единичную сделку в незаконную предпринимательскую деятельность – они это обязательно сделают.
Что можно отнести к «другим факторам»?
Это:
1. показания лиц, перечисливших деньги;
2. выписки из банковских счетов;
3. реклама получателя средств в интернете;
4. договора аренды движимого или недвижимого имущества и др.
В этих случаях достаточно единичной сделки, чтобы отнести ее к незаконной предпринимательской деятельности.
Даже отсутствие прибыли при сделке не является основанием не считать деятельность предпринимательской. Так как занятие предпринимательской деятельностью имеет цель получения прибыли, но это не обязательное условие.
В пункте 4 выше названного письма рассказано, каким образом можно уйти от доначисления налогов, в том числе НДС.
Самое страшное то, что такие ошибки как перечисление денег на банковскую пластиковую карточку совершают и предприниматели и простые физические лица.
Даже предприниматели, которые занимаются микро бизнесом, не имеют права получать деньги на личную пластиковую карточку. Так они автоматически могут перейти со специального на общий режим налогообложения, со всеми вытекающими из этого последствиями