АЗОВ И ОБЩЕСТВО : Что такое аутизм ?

2019-12-16 15:15:16

Расстройства аутистического спектра (РАС), больше известные как «аутизм», в последние годы стали чаще диагностировать у людей во всём мире. Вместе с тем большая часть населения мало что знает об этом заболевании. В этом материале мы выясним, что такое аутизм и почему об этой болезни важно знать современному человеку.


Какие они, аутисты?


Первые признаки заболевания проявляются до трёх лет. В зачаточной форме данное расстройство возникает ещё в младенчестве (до 1 года). В списке первых симптомов аутизма: нервозность, бедность мимических реакций, различные нарушения сна и пищевого поведения. В этот период важно проявить максимальную внимательность к ребёнку, чтобы заметить отклонения в развитии. Однако диагностировать РАС способен только специалист в области психиатрии.


В 1-2 года к описанной клинической картине добавляются нарушения крупной моторики, отставание в развитии предметно-манипулятивной деятельности и развитии речевых функций, а также начинают возникать признаки аутоагрессии.


Коммуникативные и речевые особенности аутистов вариативны и многообразны. По симптоматике они зачастую сходны с задержками речевого развития, нарушениями интеллектуальной деятельности, алалией и т.д. Первейшей задачей логопеда является проведение диагностического анализа уровня речевых и коммуникативных возможностей пациента с РАС. Формирование коррекционной программы и мониторинг её применения уже основываются на результатах первичной диагностики.


Что говорит мировая статистика заболеваемости?


Согласно медицинской статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 1996 году в США распространение аутизма равнялось 0,05%. Сейчас это число возросло аж до 2%. В некоторых отдельных регионах прирост больных аутизмом способен просто ошеломить. Например, в Монтережи (Квебек, Канада) распространённость данного расстройства с начала тысячелетия выросла на 24%. Оценить даже примерные масштабы заболеваемости в России невозможно. По словам директора благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге» Зои Поповой, статистика по совершеннолетним людям с расстройствами аутистического спектра в РФ вовсе отсутствует.


Почему растёт заболеваемость?


Начнём с того, что резкий скачок количества больных аутизмом последних лет связан не столько с критическим увеличением их количества, сколько с изменениями методов диагностики. В этом уверяют научные исследователи Копенгагенского университета и Университета МакГилла в Монреале со страниц медицинского издания JAMA Psychiatry. Современные учёные изменили подход своих предшественников к определению критериев заболевания. Говоря простым языком, чтобы у сегодняшнего пациента диагностировали аутизм, психические отклонения от нормального состоянии должны быть куда менее сильные, чем по меркам прошлого столетия. Также благодаря изменениям специалистам требуется большая диагностическая точность в постановке диагноза.


Помимо углублённой диагностики, на нынешнюю распространённость болезни во многом повлияли смена правил выдачи направлений, увеличение доступности медицины и осведомлённость населения о проблеме аутизма. Однако нельзя исключать и негативное влияние окружающей среды.


Учёные Московского научно-исследовательского института в своей статье журналу «Вопросы психического здоровья детей и подростков» рассмотрели тенденцию изменения заболеваемости. Авторы материала на основе МКБ-10 и МКБ-11 показали проблемы классификации в области детской психиатрии. Некоторые болезни, начинающиеся обычно в детском или подростковом возрасте (F90-f98), содержали симптомы, не имеющие привязки к конкретному заболеванию. Описываемая проблема не давала возможности отследить взаимосвязь и определить единый патогенез. Так, расстройства аутистического спектра в дополнение не имели «аналогов» во взрослом возрасте. В связи с этим появилась необходимость в МКБ-11 реорганизовать группы и расширить группу РАС. В большей части изменения внесли для акцентуации внимания на сохранности интеллекта пациента, чтобы подобрать для него более подходящий образовательный курс в старшем возрасте.


Причины появления болезни


Точные причины возникновения аутизма неизвестны. Современные исследования показывают, что заболевание связано с генетической предрасположенностью. Развитие расстройства происходит на фоне неблагоприятного ритма жизни, плохого состояния экологии, биохимических и социальных факторов и так далее. Важно отметить, что атмосфера в семье (или отношения с ребёнком, в частности) не могут стать причиной аутизма. Также не была доказана взаимосвязь аутизма и вакцинации: этот миф опровергли результаты Датского общенационального когортного исследования.


Можно ли аутисту общаться с другими людьми?


Индивидуальные особенности расстройства не всегда могут позволять ребёнку интегрироваться в коллектив школы. Коммуникативные проблемы серьёзно сказываются на образовательном процессе. Чтобы взять под контроль аутистические симптомы (в случае неуспеха поведенческого вмешательства) прибегают к помощи медикаментов.  


Как проходит лечение?


По данным Журнала детской и подростковой психофармакологии, в США превалирующая часть детей с РАС проходит лечение психотропными или противосудорожными препаратами. Чаще врачи прописывают антидепрессанты, психостимуляторы и антипсихотики.


Полностью вылечить аутизм невозможно, можно только облегчить проявления заболевания. В СНГ основным способом лечения является медикаментозный. Однако для полноценного реабилитационного курса необходим комплексный подход. Ребёнок с расстройством аутистического спектра должен наблюдаться психотерапевтами, психологами и логопедами.


В статье «Совет по делам детей-инвалидов. Ведение детей с расстройствами аутистического спектра» медицинского журнала «Педиатрия» американские педиатры Майерс С.М. и Джонсон К.П. сообщают, что в медицине отсутствует единый оптимальный метод терапии. Лечебный курс под каждого пациента подбирается индивидуально. Методик лечения огромное количество, и буквально каждую неделю в интернет-пространстве публикуется новый материал на эту тему. Эффективность многих из терапий, таких как хелирование или дельфинотерапия, научно не доказана. На Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута» большая часть специалистов высказывалась в пользу прикладного анализа поведения и поведенческих методик. 


Как в мире решают проблему аутизма?


Аутизм — одна из главных нерешенных задач нынешнего времени, а современные проблемы, как известно, требуют современного решения. Ген. Ассамблея ООН учредила Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Начиная с 2008 года этот день отмечается ежегодно 2 апреля. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течении жизни гражданина с аутизмом государство тратит на его поддержку от $1,4 млн до $2,4 млн. В США сумма выше — $3,2 млн.


Как утверждают специалисты издания «New Sci», появление всемирной сети значительно облегчило жизнь людям с расстройством аутистического спектра. Интернет предоставил возможность аутистам объединяться в сообщества и работать удалённо в комфортных условиях. За последние годы социальные и культурные аспекты изменились коренным образом. Раджендран Г. и Митчелл П., авторы работы «Когнитивные теории аутизма», утверждают, что люди с РАС стали больше исполнены позитивными стремлениями и получили больше возможностей полноценно интегрироваться в общество.


Заключение


Родителям, чьи дети больны аутизмом, не стоит впадать в панику. В мире существует множество успешных людей с РАС, которые смогли благополучно справиться с недугом и достичь успехов в жизни. В список известных звёзд с аутизмом входят режиссёр Стэнли Кубрик, художник Энди Уорхол, актёр Энтони Хопкинс. Поэтому ребёнок с аутизмом — это не приговор для полноценной жизни. При правильно подобранном образовательном курсе и курсе лечения человек может «победить аутизм».