НА ЗАМЕТКУ : как выбрать безопасные продукты на новогодний стол

2019-12-16 10:40:22

Новогодние праздники – это не просто радость, а ещё и пир на весь мир. В некоторых семьях на стол готовят столько, что потом доедают целую неделю. Тратятся огромные средства на то, чтобы купить что-то повкуснее, приготовить что-то интересное. И стоит это всё немалых денег. А потому нужно быть внимательными, чтобы не потратить эти деньги не то что впустую, а ещё и не нанести ущерб здоровью.

Расскажем о некоторых наиболее популярных продуктах, которые мы чаще всего ставим на стол: какие покупать, а что должно насторожить.

К сожалению, на прилавки магазинов попадают иногда не то что некачественные продукты, но и опасные. Как их пропускают, почему контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы – неизвестно.


Так уж заведено, что на новогоднем столе, кроме шампанского, должны присутствовать обязательно фрукты и цитрусовые. Тут нужно быть осторожным и помнить о том, что не всё то золото, что блестит. Слишком яркий блеск хоть цитрусовых, хоть тех же яблок должен насторожить: чаще всего он свидетельствует о том, что фрукты были чем-то опрысканы для более длительного хранения. А химия, сами знаете, весьма опасна для наших желудков. В общем, минимум блеска и хорошо мыть с хозяйственным мылом, прежде чем выставить на стол.


Далее. Помимо мандаринов и шампанского, на новогоднем столе обычно присутствует красная икра. Но именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

Один из основных критериев при выборе красной икры – это наличие ГОСТа. Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие. Этот показатель дает уверенность, что продукт произвели недалеко от места вылова.

Лучше все-таки покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете.

Если вы берёте красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно – это опасно, икра, скорее всего, контрафактная. Хранить в консервной банке икру нельзя. Вообще, любой продукт сразу после открытия нужно переложить из железной банки в другую тару.
Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно – дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем  — номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, производителем которой является икра.

После открытия баночки с красной икрой, обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок.

По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Также в состав икры, как правило, входят и добавки. Если на банке вы увидели «страшные» знаки Е400, Е200, то не пугайтесь. Такие добавки допустимы в банке икры. Е400, например, это глицерин. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 – это антисептик, который тоже необходим для сохранности продукта. А вот с добавляемым Е239 есть проблема. Его использовали как антисептик много лет, но теперь говорят, что уротропин (а это именно он) в кислой среде желудка расщепляется на опасные для организма вещества. Так что современная «икорная» индустрия прекратила его использование в качестве консерванта.

Также обязательно указание вида рыбы на банке. Добросовестный производитель таким фактором не может пренебрегать. Самые распространенные виды рыб, из которых берут икру, – это горбуша, кета и нерка.

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки в банке не мятые, целые и прилегают друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что икра испорчена. А капельки на стенках банки указывают на чрезмерное количество масла. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть и слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.


Про развесную икру можно говорить много, только не в ее пользу. Если икру не закатали в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Но реализовать эту икру нужно за четыре месяца. Такое положение запрещает продавать икру после Нового года, потому что нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей. Лучше всего покупать развесную икру в сентябре и октябре – меньший риск наткнуться на старую, испорченную икру.

Есть и ещё несколько признаков определить качество икры. Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный. Искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки. Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам как желатин. В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.

Так что внимательно изучайте банку с икрой и обращайте на внешний вид икринок – это залог того,  что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.


Ещё одно непременное блюдо новогоднего стола – селёдка под шубой. Так вот, к выбору селёдки нужно подходить ответственно. Та, что продаётся из бочек или из пластмассовых ёмкостей, плавает в рассоле с консервантами, самый опасный из которых является фактически ядом для нашего организма. Речь идёт о том же уротропине.

Без консервантов селёдку, особенно слабосолёную, сохранить даже несколько дней невозможно. А потому никому не верьте и не обольщайтесь – без вредных добавок тут никак не обошлось.

С другой стороны, вряд ли нанесёт серьёзный ущерб организму то, что вы съедите немножко «вредной» селёдки. Но оно вам нужно? Можете поискать селёдку в жестяных банках (что редкость) или купить мороженую и засолить самостоятельно: несколько часов в маринаде – и селёдочка готова. Рецепт можно взять из интернета.

Хорошо известно, особенно после песни «Уральских пельменей», что неповторимый вкус любому блюду придаст майонез. Здесь трудно что-то рекомендовать, поскольку такого майонеза, как выпускался лет 20-30 назад в Ростове, давно не найдёшь. Стоит лишь помнить, что лучше брать свежий продукт. Майонез может храниться 90 суток, но каковы условия хранения? Так что берите майонез из холодильника, и чтоб был посвежее. А можно и вообще самим такой майонез приготовить.

Стоит также помнить, что блюда с майонезом лучше съесть в первые сутки после их приготовления – дальше это уже может быть опасным.

проверенная продукция 👌👉 http://lyubimiigorod.ru/azov/TDcZ0By5B7

Курочку на стол лучше взять проверенную. Не гонитесь за дешёвым продуктом. По 90 рублей за килограмм на хороших кормах курицу не вырастишь.

По мясу тоже не попадёшь. То с антибиотиками, то на гормонах роста. А на вкус и цвет не отличишь. Посоветовать, что лучше взять на рынке, чем в магазине, было бы неправильно. Главный совет – берите в проверенном месте.


Теперь грибы. Чаще всего к новогоднему столу берут грибы по-корейски или маринованные. Недавно санэпидемстанции США, обнаружили партии испорченных консервированных грибов, завезенных из Китая. И такие грибы занимают более трети всех полок магазинов страны. Так что лучше покупать грибы местные, вы их знаете, и они точно органические. Имеются в виду вёшенки, опята, шампиньоны.

Один из необходимых ингредиентов многих новогодних салатов является рис. Но недавно по стране прокатилась волна скандальных видео, на которых показано, как на некоторых предприятиях в Китае производят рис. Он из… пластика! Ряд региональных управлений Роспотребнадзора уже начал проверки по этим роликам на полках магазинов.

Иногда поддельный рис производят из картофеля и синтетических материалов, использующихся для производства резины. Помните: если сваренный рис остается твердым или требует намного более длительной варки, скорее всего там пластик, а это прямая дорога к раковым заболеваниям.


Одно из наиболее популярных блюд на Новый год – салат «Оливье». А какой же «Оливье» без горошка? Берите наш – не считайте копейки. Потому как импортный горошек неизвестных фирм может быть смертельно опасным.

Зелёный горошек начали массово производить в Китае в 2005 году. Поддельный зеленый горошек делается из сои, зеленой краски и метабисульфита натрия (химический консервант). Эта краска запрещена для производства продуктов питания, потому что приводит к появлению рака и серьёзному нарушению обмена веществ. Этот горошек не размягчается даже при варке, а вода приобретает неестественный зеленый цвет.

Нужно помнить, что из-за использования майонеза и низкосортной колбасы салат «Оливье» очень богат вредным холестерином. Стоит максимально смягчить удар по желудку и печени заменой майонеза на низкокалорийный или разбавлением его в пропорции 1:1 с обезжиренной сметаной, использовать можно натуральный йогурт без вкусовых добавок.


Всевозможные колбасные и мясные нарезки также являются «бомбой замедленного действия» для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны различные копченое мясо и колбасы, в которых содержится много соли, усилителей вкуса, жиров и консервантов. Бекон хоть менее калориен для организма, однако в пяти ломтиках такой нарезки содержится минимум 500 калорий. Чтобы обезопасить себя, в этом случае лучше заменить эти блюда нарезками из ломтиков кальмара, печеной индейки или отварного языка.

Часто на стол ставят бутерброды или самодельные роллы, а также рулетики с красной рыбой. Стоит признать то, что и красивая красная рыба, продающаяся в магазинах аппетитными кусочками, и та, что на рынке, а также креветки и лангустины – всё это в основном выращено искусственно, на комбикорме. Из чего состоит комбикорм, нам неизвестно. Поэтому сейчас пользуется спросом «дикая» красная рыба – она, конечно, менее жирная и не такая красивая, как выращенная на специальных фермах, но зато более безопасная. К сожалению, до нас такая «дикая» рыба доходит редко.


Теперь о десерте. Различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. Плюс пальмовое масло. Которое если и не указано в составе, то уж точно из него сделан маргарин. Это касается, конечно, дешёвых тортов и кексов. В более дорогих обычно содержания вредных ингредиентов меньше. Хотя не факт. Кстати, бисквиты и слоеные изделия менее вредны и больше подходят для застолья.

Десерты с кремом на основе масла и сливок – это также скоропортящиеся блюда, хранить их нужно недолго и непременно в холодильнике, а не оставлять до утра на праздничном столе.


Ну, и напоследок – о сладеньком. О том, как выбрать хороший шоколад.

На этом тоже нельзя экономить. Если вы хотите получить качественный и полезный продукт, помните: шоколад не может стоить дёшево.  Ведь какао-бобы, из которых он изготавливается, - сырьё весьма недешёвое.

Когда вы читаете состав шоколада, обратите внимание на то, что прописано в начале. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом и его покупать нельзя!

А нанести вред здоровью может такое содержание шоколадки и шоколадных конфет: растительный жир или маргарин; пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого); разрыхлители, мука; патока; ненатуральные красители и ароматизаторы; влагоудерживающие агенты, стабилизаторы. Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (необязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Итак, вы понимаете, что на праздничном столе сэкономить вряд ли получится. Правда, есть тут один секрет: в новогодние вечер и ночь необязательно переедать. Приготовьте блюда из высококачественных продуктов. Пусть на столе будет вкусностей понемногу, зато хороших.

автор Игорь Северный