Скоро зима. Что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет? Многие считают, что надо пить чай с лимоном, молоко с медом, есть чеснок… Однако врачи утверждают, что такие народные средства не оказывают должного лечебного эффекта. О том, что специалисты рекомендуют, читайте далее. В любом случае выбирайте качественные продукты. Ослабленному организму они пойдут только на пользу.
Пейте как можно больше. Это совет, который работает. Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе – лучший вариант. Но конкретно чаю с лимоном и молоку с медом свойственен скорее эффект плацебо, нежели целебные свойства.
ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД
Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание витамина С 50–55 мг/100 г).
– Вкусный чай с лимоном и имбирем просто улучшает настроение, – говорит наш эксперт Наталья Васильева, главный врач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет», – а по-настоящему богаты аскорбиновой кислотой другие плоды:
- Шиповник (425 мг/100 г)
- Черная смородина (200 мг/100 г)
- Облепиха (200 мг/100 г)
Традиционно мы пьем морсы из клюквы, брусники, черной смородины, облепихи... Какой из них самый полезный?
– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ» Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО МОРСА
Когда будете готовить напиток сами, помните, что при кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.
- Ягоды клюквы, облепихи или черной смородины – 550 г.
- Вода – 1,7–2 л.
- Сахар или мед – 125 г или по вкусу.
Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
Разомните ягоды деревянной толкушкой.
Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски, иначе сок окислится.
Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – напоминает Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Если готовить морс самостоятельно нет ни времени, ни сил, можно купить готовый продукт. Среди товаров данной категории пять являются обладателями Знака качества. Подробности ЗДЕСЬ.
Это морсы «Иванов морс», «Лента», «Чудо-ягода», Fine Life, Global Village.
РОМАШКОВЫЙ НАСТОЙ ВМЕСТО ЧАЯ
Вместо обычного черного или зеленого чая попробуйте заварить ромашку.
Эмма Хачатурова, исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей, комментирует:
– Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.
Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.
Подробнее о показаниях для применения ромашки читайте ЗДЕСЬ.
В рейтинге Роскачества самые высокие баллы у ромашкового чая «Просто Азбука», Milford и Newby.
ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ!
Для заваривания ромашкового чая, а также приготовления морсов пригодится хорошая питьевая вода. При покупке стоит обратить внимание на воду, предназначенную для детей. Исследование Роскачества показало, что детская вода 10 торговых марок соответствует как обязательным, так и опережающим требованиям к качеству и безопасности, к физиологической полноценности. Это вода под торговыми марками Slavda superkid, «Монастырская», «Калинов родничок», «Святой источник», «Расти большой», «Сказочный лес», «ФрутоНяня», AquaKids, «Агуша», «Сенежская малютка».
Наталья Васильева, главный врач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет», рекомендует при болезни пить много жидкости:
– При болезни обязательны сон, отдых, гигиена, обильное питье. Кстати, потеть необязательно – при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания.
Могут ли защитить от вируса гриппа средства для иммунитета, маски и ингаляции – читайте ЗДЕСЬ.
МЕД И МОРОЖЕНОЕ – НА ДЕСЕРТ
Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мед. Конечно, если у вас нет аллергии. И есть его лучше вприкуску. Ведь при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Если вы хотите добавить морс в напиток, а мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденную жидкость, например, в морс. По этой же причине лучше не добавлять мед в горячее молоко.
Но о целебных свойствах меда знают практически все. А вот мороженое – что-то новенькое!
Вот что по этому поводу говорит Екатерина Степанова, врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC:
– Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).
На портале rskrf.ru вы найдете мороженое со Знаком качества – это«Вологодский пломбир», «Русский холод», «Эскимос».
Здоровый образ жизни – отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли. Чтобы на заболеть, старайтесь в сезон простуд избегать мест скопления людей и регулярно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.