На заметку : КАКОЙ ЙОГУРТ САМЫЙ НЕСЛАДКИЙ, А ЗНАЧИТ – БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ?

2019-10-24 09:41:54

Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.

В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок*. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.

Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы. Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.

СПРАВОЧНО

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». «Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.

Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).

Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).

Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы. 

Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.

НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ДО 5% НА 100 Г)

  • «Б. Ю. Александров» – 4,71%

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ОТ 5 ДО 9% НА 100 Г)

  • «Красногорский» – 5,41%
  • «Избёнка» – 5,71%
  • «Вятушка» – 5,82%
  • «Агрокомплекс» – 6,48%
  • Valio – 6,69%
  • Epica – 7,52%
  • «ЭкоВакино» – 7,77%
  • Danone – 7,79%
  • «Слобода» – 7,95%
  • «Савушкин» – 8,02%
  • «Снежок» – 8,45%
  • «Чудо» – 8,45%
  • «Домик в деревне» – 8,8%
  • Landliebe – 8,93%
  • «Царка» – 8,97%

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (СВЫШЕ 9% НА 100 Г)

  • «Биоактивиа» – 9,41%
  • «Три коровы, два кота» – 9,43%
  • «Искренне Ваш» – 9,46%
  • «Вологодский» – 9,54%
  • «Ирбитский» – 9,77%
  • «Милково» – 9,77%
  • «Вкуснотеево» – 10,86%
  • «Киржачский» – 11,82%
  • Emmi – 14,38%
  • На заметку


Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.

Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.

* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?

 

Последние новости

24.10.2019
В действиях главы администрации Азова выявлены нарушения
24.10.2019
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
24.10.2019
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
24.10.2019
ЦИТАТА ДНЯ
24.10.2019
Уроки истории : Амазонки в Приазовье
24.10.2019
Гороскоп на 24 октября
23.10.2019
?Участки многодетным: живите и радуйтесь!
23.10.2019
Проблемы Мичуринца 3?