Шоколад — эмоциональный регулятор, помогающий при хандре

Шоколад может стать эффективным инструментом для регулирования эмоций, так как данное лакомство снижает уровень стресса и улучшает настроение, что особенно важно в осенний период. Об этом рассказала КПТ-терапевт (специалист когнитивно-поведенческой терапии), психолог Элен Хачатрян.

«Положительное влияние шоколада на эмоциональное состояние человека достигается за счет содержания какао-бобов, богатых полезными природными соединениями. <...> В совокупности эти гормоны помогут организму быстрее адаптироваться к сокращению светового дня и справиться с сезонной усталостью», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru».

По словам психолога, с наступлением осеннего сезона многие люди испытывают упадок сил, что связано с уменьшением солнечного света и тепла, что замедляет выработку дофамина, известного как «гормон счастья», и эндорфинов.

Именно поэтому, как подчеркнула Хачатрян, в период с сентября по ноябрь время важно создать вокруг себя атмосферу, способствующую эмоциональному балансу и выработке нужных нейромедиаторов: заниматься физической активностью, танцами и творчеством, а также не исключать из своих приемов пищи шоколад, который может поспособствовать в улучшении самоощущения.

Потребление данного продукта, как объяснила эксперт, не только вызывает приятные ассоциации с уютом и праздниками, но и обладает особыми свойствами, которые способствуют возвращению внутренней гармонии. Однако важно помнить о мере: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля добавленного сахара в рационе не должна превышать 10% от общего объема потребленной за день пищи.

Кроме шоколада, Хачатрян рекомендует физическую активность, танцы и творчество, которые также способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Дополнительные рекомендации по осеннему рациону

Врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Устинова призвала россиян включать в повседневный рацион такие осенние овощи, как тыква, свекла и капуста, которые отличаются своей полезностью. По ее словам, в 100 г тыквы содержится суточная доза витамина А, в свекле — антоцианы, замедляющие процессы старения и помогающие в борьбе со стрессом, а во всех видах капусты — витамин U — редкий элемент, способный заживлять слизистые оболочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Научное сообщество получило новые доказательства нейропротекторных свойств черной смородины