Многократный чемпион различных турниров Международного уровня, профессиональный боец ММА Андрей «Царь-Пушка» Гончаров одержал очередную громкую победу. Азовчанин выступил в главном бою Международного турнира по кикбоксингу «ФКР ПРО 10» и победил опытного бойца из Казахстана Адиля Боранбаева. Соревнования проходили в Москве в Международном центре бокса в Лужниках.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о том, как проходил поединок?

– Я участвовал в главном бою вечера. Это был международный турнир в Москве по профессиональному кикбоксингу совместно с Fight Nights лигой. Оппонентом у меня выступил опытный боец из Казахстана Адиль Боранбаев. На его счету более 20 побед, он сильный файтер. Но весь поединок прошел под мою диктовку, и единогласным судейским решением мне была присвоена безоговорочная победа.

Сразу после боя ко мне подошел президент Федерации кикбоксинга России Бату Хасиков и подчеркнул, что будет рад видеть меня на соревнованиях в будущем. Так что возможно я продолжу выступать в турнирах по кикбоксингу.

– Как проходила подготовка к турниру? Это ваш дебют в профессиональном кикбоксинге?

– Подготовка к поединку была достаточно стремительной, поскольку предложение участвовать в турнире мне поступило за 2-3 недели до намеченной даты. Я не подстраивал свою работу под соперника, тренировался в общем режиме как боец ММА и только заключительную неделю сосредоточился на кикбоксинге.

На турнире «ФКР ПРО 10» я дебютировал в профессиональном кикбоксинге, но в данном виде спорта не новичок. В возрасте 6 лет у меня случилось «боевое крещение» – я принимал участие в соревнованиях по кикбоксингу, которые проходили в городе Азове. Тогда мне предстояло встретиться с соперником старше и крупнее меня, но свои первые соревнования я выиграл с явным преимуществом.

Именно тот бой еще больше закрепил во мне желание и интерес развиваться дальше в выбранном мной направлении. Но потом я перешел в бокс, поскольку рос далеко не в богатой семье, а Федерация бокса была единственной в то время, которая могла финансировать мои поездки на различные соревнования.

– Андрей, вы – боец смешанных единоборств, как вам удалось переключиться и не использовать приемы из ММА в турнире по кикбоксингу?

– Я не могу говорить за всех, но за себя и многих спортсменов, именно профессионалов высокого уровня, скажу, что мы все адекватные люди и умеем совладать со своими эмоциями, понимаем и чувствуем, как физическое, так и ментальное тело. У меня с этим не было проблем. Я больше переживал за то, чтобы показать именно кикбоксинг. Это был главный бой вечера. Собралась огромная аудитория, болельщики, и я доволен тем, что смог оправдать их ожидания.

– Сколько по времени шел бой?

– У нас было 5 раундов по 3 минуты.

– Какие ставите перед собой цели на ближайшее время?

– В ближайших планах официально открыть совместно с университетом «Синергия» в нашем городе академию боевых искусств «Царь Пушка». По сути зал уже работает, и он нацелен на то, чтобы азовская молодежь и подрастающее поколение из близлежащих населенных пунктов могли развиваться в правильном направление.

Талантливых ребят, из которых действительного могут вырасти профессионалы, мы будем поддерживать и продвигать. Я сам прошел весь этот путь и благодарен старшим товарищам, появлявшимся в моей жизни, которые мне сильно помогали.

Благо у меня есть отец. Он занимался моим воспитанием и становлением, как личности и спортсмена с самого раннего детства.

К сожалению, некоторым ребятам отцы не уделили должного внимания, у них никогда не было наставников. В свои 17-18 лет они растеряны и не знают, куда себя направить. Пускают свою жизнь на самотек, но их может занести не в то русло. Поэтому, если я чем-то могу быть полезен для ребят, для подростков, могу что-то сделать для того, чтобы они выросли социально зрелыми личностями, то почему нет.

Мне предлагали открыть академию боевых искусств в Ростове, и в коммерческом плане это было бы гораздо выгоднее, но для меня принципиально – открыть академию именно в Азове. Ведь, когда мне было 13-14 лет, одной из моих мотиваций на успех являлось желание доказать, что парень из провинциального города может достигнуть высот даже на международном уровне.

Когда я начинал свой путь, никто из Азова не выступал на таком уровне. На городском пляже висела покрышка, и каждое утро в любую погоду – в зной, снег, в дождь – неважно, я бежал и бил ее. И, можно сказать, я вышел из полевых условий. Сейчас же я попытался создать все условия, чтобы ребята могли тренироваться и прогрессировать.

– Какая возрастная категория ребят у вас будет заниматься?

– Думаю, с 5 лет. У них будет общая физическая подготовка. Это направление ведет мой отец. Он воспитал меня, моего брата, и он понимает, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход – с кем нужно быть построже, кого похвалить и т.д. Но основной акцент будет делаться на ребят 14-16 лет. Также планируются взрослые группы «Здоровья».

– Чтобы добиться результатов на профессиональном уровне, с какого возраста нужно начинать заниматься единоборствами?

– На самом деле это сложный вопрос. Я начал с раннего детства, но тогда я не думал, что стану спортсменом, тем более профессионалом. Да, у меня было желание, был интерес, но больше всего я хотел научиться давать сдачу моим обидчикам на районе, которые были старше меня.

И поэтому, когда мои сверстники смотрели мультики по выходным, я взахлеб смотрел записанные моим отцом на видеокассету трансляции боев с Федором Емельяненко и другими спортсменами. Всех бойцов я знал поименно, вел специальные карточки и сам постепенно развивался.

Позже, находясь на сборах в других странах, я заметил, что спортсмены могут тренироваться в одних и тех же условиях, а выдавать совершенно разные результаты. Кто-то за год достигает огромного прогресса, а кто-то остается на том же уровне. Поэтому здесь вопрос не столько в возрасте, сколько в умение воспринимать информацию и применять ее на практике – это очень важно.

– Ваш брат Гордей тоже показывает хорошие результаты в спорте. Кто его тренирует?

– Основной его тренер – наш отец. Но я помогаю, подсказываю разные нюансы. Неделю назад Гордей в своей весовой категории 48 кг выступал в Чемпионате и первенстве Ростовской области по ММА. Он провел 4 поединка с топовыми бойцами из Ростовской области и в финале досрочно выиграл у прошлогоднего победителя Чемпионата ЮФО.

Сейчас Гордей первым номером отобрался на первенство ЮФО по ММА, которое пройдет 14 марта в Крыму в Алуште. Сопровождать его буду я, потому что, когда он начинает меня слышать, у нас получается хороший «connect» приводящий к нужному результату.

Времени на подготовку к первенству осталось не так много, и мы сейчас усилим интенсивность тренировок. ММА развивается стремительно, поэтому я брату говорю: нужно трудиться, иначе можно не успеть за развитием. Хотя сейчас он учится в 9 классе, идет подготовка к экзаменам, двойная нагрузка, но, только преодолевая трудности, можно достигнуть задуманного.

– Сколько раз в неделю проходят тренировки?

– У Гордея каждый день тренировка, но сейчас перед соревнованиями будет по две тренировки в день. Когда я готовлюсь к соревнованиям, тоже делаю две тренировки в день. Но в воскресенье – выходной.

– Андрей, благодаря вам появилась и приобрела популярность спортивная площадка на городском пляже. Планируете ее как-то поддерживать?

– Этой площадке уже более 10 лет. Одно время у меня пропало желание в нее вкладываться, поскольку мы привозили гири – они исчезали, кувалду тоже несколько раз привозили, но их воровали.

Но в текущем году весной планирую площадку отреставрировать – необходимо поменять жгуты, трубы на турнике покрасить, добавить еще каких-то спортэлементов. Планы есть, но их нужно обсудить с администрацией города, чтобы потом не возникало вопросов о несоответствии ГОСТам.

Хотелось бы привлечь меценатов. А так, действительно, площадка вызывает интерес у жителей города, особенно у молодежи, и этот интерес нужно поддерживать.

– Ну и финальный вопрос: Андрей, как настроить себя на победу? Можете дать совет или наставление начинающим бойцам?

– Ключ к успеху в спорте, особенно в единоборствах, закладывается задолго до самого боя. Позитивный и уверенный настрой – это не просто слова, это фундамент, на котором строится вся подготовка.

Длительность подготовки различна. Все зависит от уровня соперника, его стиля ведения боя и прочее. Критически важным является соблюдение строгого режима и дисциплины. Соблюдать режим невероятно сложно. Это как айсберг: на поверхности – видимая часть, а под водой скрывается огромная масса работы и самоконтроля.

Постоянные соблазны подстерегают на каждом шагу: друзья зовут отдохнуть, организм требует расслабления, и даже обычная усталость может нарушить грамотно выстроенный план тренировок. А если пропустил тренировку, лег поздно спать, все это, казалось бы, мелочи, но они накапливаются, подобно снежному кому, и перед боем выливаются в серьезные проблемы.

Нарушенный цикл приводит к снижению концентрации и замедлению реакции. Даже одна неделя несоблюдения режима может критично отразиться на итоговом результате. За несколько дней до боя начинается сильнейший гормональный всплеск. Адреналин и кортизол достигают пика, и организм работает на пределе своих возможностей.

В этот момент все пропущенные тренировки, все нарушения режима проявляются с удвоенной силой. Как мыльные пузыри лопаются иллюзии о готовности. Появляется чувство недотренированности, начинает мучить совесть, чувство вины. И это уже половина поражения. Спортсмен чувствует себя истощенным, его уверенность рушится. Физическая усталость усиливается психологическим напряжением.

Знаменитая фраза «Победи себя и победишь тысячи битв» когда-то казалась мне абстрактной. В 15 лет я не понимал ее истинного смысла. С возрастом я осознал, что победа над собой – это ежедневная борьба с ленью, праздностью, чревоугодием и другими слабостями.

Постоянное противостояние желанию организма выбрать путь наименьшего сопротивления, путь наслаждений, отказ от которых необходим для достижения цели. Это выработка силы воли, способности отказывать себе в удовольствиях ради более значимой цели – победы. Это умение фокусироваться на цели, не отвлекаясь на посторонние факторы.

Поэтому борьба с самим собой – самая сложная, но и самая важная часть подготовки. Только победив свои слабости, только научившись контролировать свои желания и эмоции, спортсмен сможет достичь максимального результата. Это не просто физическая подготовка – это работа над своим характером, своей психикой, своей волей.

Постоянное самосовершенствование. Объединив все эти компоненты, можно надеется на победу. Ведь победа – это не только физическое превосходство, но и психологическая устойчивость. Именно это сочетание и приводит к триумфу.

Автор: Марина ЗЕКРАЧ