80-летие Победы: Бурлуцкий Павел Николаевич (1910-1944 гг.)
Родился в селе Кагальник Азовского района Ростовской области. Но в детстве Павел мало бывал в родном селе: рано умерла мать, а отец с одной войны уходил на другую. Во время гражданской с ним не раз бывал и сын. Поэтому на Павле, появившемся в начале 1920-х годов в образцовой школе села Кагальника, ладно сидела шинель и угадывалась солдатская выправка.
В 1930 году Павел Бурлуцкий поступает в Батайскую авиашколу и заканчивает ее по ускоренной программе. В 1939-1940 г. Бурлуцкий принимал участие в военных действиях против Финляндии.
Из наградного листа П.Н. Бурлуцкого:
«Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг. С первых дней Отечественной войны с немецкими захватчиками, находясь в действующей армии в бывшем 96-м ДБАП в должности заместителя командира авиаполка по слепым ночным полетам, а затем – с ноября 1941 года в 750-м ДБАП в той же должности заместителя командира авиаполка по летной части, инструктором-летчиком по технике пилотирования 2-го гвардейского авиаполка дальнего действия и с сентября 1943 года командиром 26-го гвардейского авиаполка ночных охотников-блокировщиков, показал себя бесстрашным и мужественным командиром, отличным летчиком в борьбе с немецкими захватчиками. Успешно произвел 168 боевых вылетов ночью, 2 вылета днем в составе экипажа: штурмана гвардии капитана Иконникова и радиста гвардии старшины Кривоносова по бомбардировке аэродромов, железнодорожных узлов, эшелонов и по уничтожению живой силы и техники противника, в том числе 2 боевых вылета на дальние цели: 14.04.43 г. – Данциг, 24.04.43 г. – Кистенбург. С момента последнего награждения, то есть с 31.12.42 г., произвел 66 боевых вылетов по бомбардированию военно-промышленных объектов и административных центров противника. При блокировке аэродрома станции Быхов, в момент возвращения на аэродром, 20 самолетам противника не давал возможности посадки в течении 1 часа 50 минут. В то же время пулеметно-пушечным огнем сбил над аэродромом 1 самолет, который сгорел при падении на землю. 20.10.43 г. на шоссе Киев-Васильков пулеметно-пушечным огнем была подвергнута обстрелу большая колонна автомашин противника, где возник пожар и приостановилось движение таковых. 07.02.19 г. на шоссе Хельсинки-Турку пулеметно-пушечным огнем была обстреляна колонна легковых машин, спасающихся от бомбардировки наших самолетов, в результате возникло два очага пожара. 17.02.44 г. при вторичном налете на Хельсинки пулеметно-пушечным огнем подавил батареи противника, которые прекратили свои действия.
07.03.44 г. при налете на город Нарву пулеметно-пушечным обстрелом также была подавлена батарея противника. Хороший практик и знаток летного мастерства, в совершенстве владеет ночным полетом и техникой пилотирования в сложных метеоусловиях. Бережно относится к материальной части, аварий и поломок не имел. В боевой обстановке проявляет исключительную инициативу, настойчивость, отвагу и мужество. Несмотря на запрещение врачей высотных ночных полетов по состоянию здоровья летал наравне с рядовыми летчиками. За время командования полком с сентября 1943 года лично произвел 44 боевых вылета».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года П.Н. Бурлуцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но продолжались обычные военные будни, где всегда место риску.
13 октября 1944 года стало последним днем жизни П.Н. Бурлуцкого и еще двух членов экипажа. Они погибли в воздушном бою у города Старо-Константиновска Каменец-Подольской области.
Информация подготовлена сотрудниками сектора муниципального архива г. Азова Ростовской области по материалам книги «Незабываемые годы 1941-1945», Азов, 1999 г.