Блогер из города Оулу (Финляндия) Veikko Korhonen, как и многие современные финны, в прошлом испытывал влияние прозападных учебников истории. В них всё, что касалось России, было представлено в негативном свете. Совместная история России и Финляндии описывалась как кошмар, а влияние настоящего поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.

К счастью, у Вейко Корхонена была мудрая и образованная бабушка, которая с детства рассказывала ему о верном ходе совместной истории.

Однажды, устав от споров с антироссийски настроенными соотечественниками, он написал небольшую статью и начал давать на неё ссылку всякий раз, когда встречал очередного русофоба.

Вот что он написал:

«Давайте вспомним, кто именно помог половине Европы и части Азии получить свою государственность?

Финляндия — в 1802 и 1918 годах.

Латвия — в 1918 году.

Эстония — в 1918 году.

Литва — восстановила государственность в 1918 году.

Польша — дважды благодаря России.

Румыния — благодаря России в 1877–1878 годах.

Молдавия — в составе СССР.

Болгария — в результате русско-турецких войн.

Сербия — в результате русско-турецких войн.

Азербайджан — в составе СССР.

Армения — в составе СССР.

Грузия — в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Туркмения — в составе СССР.

Киргизия — в составе СССР.

Казахстан — в составе СССР.

Монголия — в составе СССР.

Белоруссия и Украина — в составе СССР.

И только в 1991 году они получили полную независимость от России.

Также стоит отметить роль России в рождении и становлении таких государств, как Китай, Вьетнам, Северная Корея, Индия, Греция, Алжир, Куба, Израиль, Ангола, Мозамбик и многих других.

Вот такая странная «агрессия» проявлялась со стороны русских!

Даже Швейцария обязана России своей независимостью. Точнее, это было сделано благодаря Суворову в 1821 году, и с тех пор Швейцария ни разу не воевала.

Также стоит упомянуть:

Освобождение Австрии от Третьего рейха в 1945 году.

Освобождение Чехословакии от Третьего рейха в 1945 году.

Позиция Екатерины II в 1780 году, когда была создана Лига вооружённого нейтралитета, и фактическая поддержка Соединённых Штатов в борьбе за независимость от Британии.

Помощь России европейским государствам после уничтожения Гитлера и Наполеона.

Позиция Сталина в переговорах с США и Англией, которая позволила Германии сохранить государственность после поражения в 1945 году.

Позиция Горбачёва, которая позволила Германии объединиться в 1990 году.

Помощь СССР Египту, которая помогла ему выстоять и сохранить независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956–1957 годах.

Вмешательство СССР в 1967 году, которое остановило войну между Израилем и Египтом и фактически спасло арабов от разгрома в двух войнах в 1967–1974 годах.

Решающая роль СССР в завоевании независимости Анголой в 1975 году.

Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в получении независимости большинства колоний Западной Европы в процессе деколонизации.

Вся история России говорит о том, что она всегда отстаивала принципы независимости и самоопределения наций и народов. Она всегда помогала созданию многополярного мира.

К сожалению, часто она жертвовала собственными интересами. Если бы политика России была похожа на британскую, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счёт освобождённых от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.

Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни».

По материалам сайта Rusvst

Фото ИИ