Для чего в городах Дона вводят налог на туристов

В частности, в Волгодонске, Шахтах и Белой Калитве. Поэтому введение туристического налога в этих городах выглядит несколько странно.

В Белой Калитве, например, есть церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в XIX веке, краеведческий музей, парк культуры, курган Карауд-Гора и сквер «70 лет Победы» с военной техникой разных времён. Но вряд ли эти достопримечательности могут заинтересовать туристов.

В Шахтах же есть один из крупнейших музеев Ростовской области, который расположен в здании 1896 года постройки, драматический театр, а также уникальная пешеходная улица «Шахтинский Арбат». Кроме того, город является центром развития тяжёлой атлетики на Дону, ведь здесь тренировался Василий Алексеев, установивший более 80 мировых рекордов.

В администрации Волгодонска и Новошахтинска на вопросы о туристическом налоге не ответили.

Власти планируют направить полученные от налога деньги на развитие туристической инфраструктуры или благоустройство. Однако неясно, насколько значительными будут эти суммы и на что именно их потратят — на новые места в гостиницах, тротуары на улицах или лавочки в скверах.

В других городах Ростовской области, включая Ростов, Азов и Таганрог, которые привлекают основной туристический поток, также не смогли ответить на эти вопросы.

Алексей Павловский, директор экскурсионного бюро «Ваш персональный гид»:

— Введение туристического налога связано с тем, что городские власти стремятся увеличить доходы бюджета. Вложение полученных средств в благоустройство выглядит логичным решением. Однако оценить эффективность налога можно будет только со временем. Также это позволит получить объективные данные о количестве туристов, останавливающихся в местах размещения, поскольку сейчас есть только приблизительные оценки.

В тёплое время года иногородние туристы охотно посещают, например, знаковые места Таганрога. Фото: АиФ/ Михаил Кругликов

Ростов, Таганрог и Азов — это города, привлекательные для туризма. Однако Волгодонск, Шахты и Белая Калитва известны скорее как промышленные центры. Поэтому введение туристического налога в этих городах кажется нелогичным.

В последнее время у гостей региона вызывают интерес объекты сельского туризма. Но будут ли столь же интересны путешественникам промышленные центры Дона? Фото: Правительство Ростовской области

 

Предложить новость 👈

 @Телеграм Город Азов (  https://t.me/TG_AzovInfo  )