Мясо, напечатанное на 3D-биопринтере, будете?
Мы серьезно: сочный стейк с заданной калорийностью — это не мечта фитоняшек, а реальность из Ростовского политеха.
Местные студенты взяли у кролика биопсию и вырастили нужное количество клеток. При помощи 3D-биопринтера ученые придали ему форму привычного куска мяса и даже подкорректировали белки, жиры и углеводы.
Выходит, что будущее уже наступило, ведь так можно решить проблему дефицита еды, убийства животных и пресловутых антибиотиков в мясе. Например, в Сингапуре продукты из клеточного мяса уже вовсю продают.
Сейчас ученые ДГТУ проводят эксперименты и собирают доказательную базу, чтобы в нашей стране тоже на прилавках появилась подобная продукция. Попробовали бы?😏