29 августа в России празднуется Ореховый спас

28.08.2022
Фото новости

Традиции, что делать с орехами в церкви, 5 обрядов на деньги в кошельке, 6 способов загадать желание

Понедельник 29 августа несёт в себе глубокий религиозный смысл. Церковь вспоминает, как в X веке в Византию попала великая святыня – Нерукотворный Спас. На отрезке ткани отпечатался Лик Христа, предназначенный в качестве иконы для эдесского князя.

Шли века, а праздник впитывал в себя всё больше народных традиций. На Руси его назвали Третьим Спасом, и приурочили к созреванию лесных орехов, обмолоту первой муки и освящением тканых холстин.

Традиционные занятия

Освящение орехов – не повсеместный обряд. На некоторых русских землях ореховые деревья не росли. А там, где были, могли плодоносить раз в 2-3 года. Сейчас купить орехи может каждый. Но Богом больше ценятся те, что выращены на своём участке.

Небольшая баночка или миска с орехами пригодится верующим на молебне – заключительной части богослужения. Под песнопения священник благословляет воду и окропляет молящихся с орехами. Главное, чтобы святая вода попала на плоды. После богослужения орехи можно съесть, а скорлупу закопать, чтоб она не попала в бытовой мусор.

На Руси Третий Спас открывал сезон осенних ярмарок, основные товары – ткани и урожай. День до сих пор хорош для финансовых операций. Спас также называли хлебным за традицию угощаться караваями из первой обмолоченной муки.

Религиозные запреты

Церковь относит перенесение Спаса к малым праздникам, поэтому не ставит ограничений для верующих. Но стараться поменьше грешить – всегда душеполезно.

После поста нельзя сильно переедать, предаваясь чревоугодию.

Сплетни, слухи, конфликты крайне нежелательны в праздник.

Третий Спас – не время для жалоб на тяжёлую жизнь и унылого настроения.

В народе запрещено было выбрасывать обрезки тканей и старые тряпочки в этот день. Им полезно найти применение в быту.

Денежные обряды

Кошелёк оборачивают белым хлопковым полотенцем, затем перекладывают из руки в руку со словами: «Холстина туда и холстина сюда, монетам не даст утекать как вода. Пусть с Божией помощью всё соберёт, и в мой кошелёк, словно в чашу, вольёт».

Улетающим на зимовку птицам машут в окно купюрами и приговаривают: «Осень дует ветрами, меня осыпает деньгами, зимой придут холода, достаток будет всегда».

Первый освящённый грецкий орех открывают, не повреждая скорлупу. Внутрь кладут монетку из жёлтого металла и склеивают половинки по краям. Носить «денежный магнит» можно в сумочке – чтобы кошелёк не пустел.

Днём приходят под осиновое дерево и ждут, пока с неё упадут четыре жёлтых листа. На каждый из них раскладывают по монете со словами: «Осень златом осыпает, Дух Святой мне помогает, голод, холод нищета, пусть не тронут закрома».

Перед визитом в храм на запястье завязывают жёлтую нить или тесьму. После богослужения её потирают освящённым орехом, снимают и кладут в надёжное отделение кошелька.

Загадай желание

После богослужения можно найти возле храма нищего и угостить орехами. Когда он примет подаяние и отойдёт, нужно мысленно прошептать желание вслед.

Если грецкий орех с первого раза открылся ровно пополам, без трещин и сколов – можно смело шептать желание в одну из половинок, затем бросить её за окно.

Небо рассекает косяк перелётных птиц – пора просить у них отнести желание Господу и мысленно рассказать о нём.

Причастие в этот день – повод озвучить свою просьбу Богу сразу после принятия Тела Христова.

Если к обеду приготовлен домашний хлеб, желание шепчут над ним в момент извлечения из печи. Когда хлеб съедят – должно исполниться.

Вечером после праздника в момент засыпания можно попросить Бога показать во сне, как добиться желаемого.


просмотров293
Последние новости
02.10.2022
02.10.2022
02.10.2022
02.10.2022
02.10.2022
02.10.2022
01.10.2022
01.10.2022
01.10.2022
01.10.2022
01.10.2022
01.10.2022