Две мошенницы из Ростовской области отправились «на гастроли» в Липецкую область, но их вояж завершился полным фиаско.

04.08.2022
Фото новости

"Снимая порчу", мошенницы забрали у жертвы царскую монету, ювелирные изделия и 79 тысяч наличными

О том, как попытка сыграть на суевериях и людском страхе перед темными силами довела до суда двоих «колдуний», рассказала пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Одной из авантюристок, прибывших с Дона, уже за шестьдесят, второй — 49 лет. При этом у дамы помоложе имелись две судимости за мошенничество, в 2017-м и 2018 годах она попадала в поле зрения правоохранительных органов. Работали они в паре: одна останавливала на улицах Липецка пожилых людей, начиная рассказывать о якобы наведенной на них порче, а вторая как бы случайно подходила и включалась в беседу, придавая достоверности словам сообщницы.

Все шло гладко, пока 14 апреля не произошло непредвиденное. Приметив жертву, женщину в годах, главная «колдунья» подошла и завела все тот же разговор о порче, вроде как наложенной на дочь собеседницы. Мол, снять заклятье можно, но надо провести магический ритуал с водой, золотом и деньгами. Товарка под видом случайной прохожей тоже присоединилась к психологической обработке… Вдвоем они так задурили голову пенсионерке, что та уже готова была сделать все, лишь бы спасти дочь от жутких бед и несчастий.

Будто под гипнозом, встревоженная мать отправилась домой в сопровождении одной из мошенниц. Вернувшись к месту встречи на улице, принесла стеклянную банку с водой и пакет, в котором, как сообщает прокуратура, лежали: «79000 рублей наличными, золотая монета «Николай Второй» номиналом 5 рублей 1898 года выпуска стоимостью 34500 рублей, золотой перстень с камнем за 11047 рублей, золотые серьги за 11725 рублей, золотая цепочка за 36373 рубля — всего имущества на 207145 рублей».

Далее судьба ценностей была предрешена — совершая «магические» пассы над банкой с водой, жертву отвлекли беседой и незаметно подменили пакет с деньгами и золотом. Потом аферистки посоветовали пенсионерке положить ювелирные изделия и купюры под подушку, а воду пить. И ни в коем случае не рассказывать о таинственном ритуале никому целых десять дней!

Но «обет молчания» пришлось нарушить тут же: полицейские, которые ранее начали наблюдение за подозрительными тетками, взяли их с поличным сразу после совершения «ритуала». Все похищенное было изъято.

Обеих «колдуний» признали виновными в покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба потерпевшей. В суде они полностью признали вину и ходатайствовали о вынесении приговора без судебного разбирательства. В результате по пункту З статьи З0, части 2 статьи 159 Уголовного кодекса России суд приговорил одну из преступниц к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а другую — к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По материалу сайта Вечерний Ростов

Читайте также 

Житель Азова поверил незнакомцу и раскрыл секретные коды своих расчётных счетов  и потерял 50 тыс рублей.


просмотров129

Последние новости