Мировая экономика обмана: какова в действительности доля РФ?

03.08.2022
Фото новости

Всех нас за постсоветские годы приучили к восприятию российской экономики как отсталой, никчемной, мизерной по сравнению с другими экономиками мира. Мы уже привыкли к тем экономическим выкладкам западных аналитиков, согласно которым доля российской экономики составляет всего 2% от общемировой. То есть находится в зоне статистической погрешности.

И вот грянул нынешний кризис – пожалуй, мощнейший за последние 80 лет. Что же выясняется?

Владимир Путин недавно сказал, что мы по-настоящему ещё ничего не начинали. Возможно, имел он в виду не только военные действия на Украине, но и шаги в экономике.

Помните, как многие из нас возмущались, что Запад вводит против нас «адские» санкции, а мы молчим? Оказывается, не зря молчали. Наши недруги уже выдохлись, а мы только начинаем.

Так вот. Если российская экономика составляет всего 2% от общемировой, тогда ПОЧЕМУ от санкций против России трясёт весь мир? Почему в США бешено дорожает бензин и разгоняется «путинская инфляция», сильнейшая за 40 лет, а ВВП уже второй квартал катастрофически (для США) падает?

Почему в Европе призывают не мыться, не включать кондиционеры, готовиться к холодной и голодной зиме? Скоро будут призывать меньше есть назло Путину.

Если мы начнём, то остановится производство полупроводников, в т.ч. на Тайване, перестанут выпускать самолёты, а пилотируемый космос в нынешнем его понимании станет невозможным.

Миру грозит голод и холод, нищета, смена правительств, что уже началось. И это всё сделали санкции в отношении России, экономика которой, по оценкам западных аналитиков, составляет всего 2% от общемировой! Как так? Непонятно!

Просто, во-первых, дешёвые энергоносители из России как раз и позволяли развиваться общемировой экономике, в частности – европейской, особенно немецкой. Десятилетия самое мощное в экономическом плане государство Европы паразитировало на России, а теперь поставляет на Украину оружие для убийства наших ребят. Ну, раз так, то и замерзайте, к чёртовой бабушке! Останавливайте заводы, катитесь в средневековье!

А нас давно хотели порвать в клочья, о чём неоднократно объявляли, вв том числе и недавно про доллар в 200 рублей. А наши, что ни делают, он всё укрепляется. И дело тут даже не в резком сокращении импорта. Импорт восстанавливается. Логистика переключается на другие страны мира, цены на сложную бытовую технику практически вернулись к тем, что были в начале года, дешеветь начали автомобили. Рубль оказывается одной из самых крепких валют, на расчёты в которой со скрипом переходят и все наши враги, в т.ч. американцы. А потому, что выхода – нет.

Всё дело в том, что западные экономисты оценивали и продолжают оценивать экономику в её совокупность, т.е. в т.ч. и виртуальную. Ну, это когда деньги делают деньги. Но проблема в том, что, когда нет реального товара, деньги не стоят ничего. Реализуется тот самый коммунистический лозунг о том, что никакая глыба золота не заменит крошки хлеба.

Экономика состоит из реального производства и сферы услуг. И от этого и стоит плясать.

Вот интересная таблица:

Доля сферы услуг в ВВП стран мира

Возможно, кому-то будет понятнее на диаграмме:

В России доля сферы услуг в экономике в последние годы сокращалась, уступая реальному производству, и на сегодняшний день, по различным оценкам, не превышает 45-50%.

Таким образом, за российским рублём стоят реальные товары, а за валютой большинства стран мира, особенно США, - ЧТО стоит?

Вот и получается, что, наивно представляющие экономику в удобном для них свете, наши западные «партнёры» весьма просчитались и теперь страдают от того, что сами же и попытались «выключить» РФ из общемировой экономики, сделать из неё страну-изгоя. Только голодать и мёрзнуть будут они, а не мы.

Кто-то скажет: да у них есть высокие технологии, а мы будем вынуждены обменивать на них зерно и нефть, как папуасы золото на бусы.

Так-то оно так, вот только чтобы производить эти высокотехнологичные товары, оказывать такого рода услуги, этому самому производителю надо что-то кушать, быть обутым, одетым и жить в тепле. Без этого человеческий организм не может – он просто умрёт. Хоть и с высокими технологиями.

Страны Запада уже начали смягчать и отменять санкции, потому что коллапс их экономик близок.

А ведь Россия, по сути, ещё и не начинала…

Алексей Карпов . Сайт Большой Ростов

просмотров134

Последние новости