Ростовская область поставит рекорд по урожаю пшеницы.

01.08.2022
Фото новости

Президент донской АККОР считает, что это не повод для радости

Губернатор Василий Голубев заявил, что урожай зерновых в Ростовской области должен стать рекордным — уже собрали 11,8 миллиона тонн. По словам президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александра Родина, радоваться рекорду не стоит.

— Во всех территориях селяне оценивают урожай как очень хороший. Надеюсь, что и пропашные не подведут, и вторая часть страды. Так что Ростовская область идет на рекорд, — утверждает Василий Голубев.

Губернатор отметил, что к 1 августа аграрии соберут урожай примерно с 90% площадей. В правительстве напомнили, что жатве предшествовали обильные дожди. О качестве убранной пшеницы — ее классе — власти умолчали. Родин напомнил, осадки накануне и во время уборки плохо влияют на качество урожая.

— Закупочные цены [на мировом рынке] начали прибавляться, но это всё зависит от класса [пшеницы]. На фуражное зерно не очень растет. В этом году много фуражного из-за дождей, — сказал Родин корреспонденту 161.RU. — Много неубранных площадей и, скорее всего, это будет [пшеница] пятого класса. Зерна-то может быть и много. Рекорды рекордами, а какое качество?

СПРАВКА

Пшеница 5-го класса — фуражная, она используется только в качестве корма для животных.

Родин полагает, что в этом году Ростовская область может собрать до 40% фуражной и 60% продовольственной пшеницы. Прогнозируемый рекорд Родин объясняет совершенствованием технологий и большим количеством вносимых удобрений, а также погодными условиями — если не считать дожди, то было благоприятными.

Родин рекомендовал аграриям отложить половину планируемых экспортных отгрузок до сентября и октября, а другую половину реализовывать весной.

ПО ТЕМЕ

Больше 11 с половиной миллионов тонн ранних зерновых уже собрано с донских полей. Из них 6 миллионов продадут за рубеж. Основные покупатели - Турция и Египет.

План по экспорту обещают выполнить, главное - оптимизировать цену на зерно. И тут выяснился неожиданный факт. Первый замгубернатора объяснил, чем вредно сдерживание роста цен на продукты питания.

«Остановив рост цен на продукты питания, мы, тем не менее, очень сильно снизили стоимость пшеницы. Для селян это не очень комфортно, потому что необходимы вложения в технологии, в производство следующего года. И это нас беспокоит. Мы будем принимать ряд мер для того, чтобы все-таки стабилизировать ситуацию в плане поднятия до реальной цены на пшеницу», - сказал Виктор Гончаров.

просмотров86

Последние новости