В Азове против гепатита верность и гигиена

30.07.2022
Фото новости

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более восьми миллионов россиян.

За шесть месяцев 2022 года в 7,5 раза отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом С

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более восьми миллионов россиян. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, поскольку могут переходить в хроническую форму с последующим развитием цирроза или даже рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

В Ростовской области за последние 5 лет в целом ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами благополучная. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области:

— В 2021 году заболеваемость гепатитом А, в сравнении с 2017 годом, снизилась в 12,3 раза. В 3,5 раза уменьшилось количество пациентов с острым вирусным гепатитом В, в 2,6 раза — с гепатитом С.

Чаще всего в 2021 году жители Ростовской области болели вирусным гепатитом В (42,4 процента), а также вариантами С (32,2 процента) и А (25,4 процента). Вирусный гепатит Е и другие, подчеркнули в ведомстве, не регистрировались.

80 процентов заболевших острым вирусным гепатитом С — городские жители. Все случаи зарегистрированы среди взрослого населения.

Основные пути инфицирования — половой и инъекционный (при введении психотропных препаратов).

За шесть месяцев 2022 года заболеваемость гепатитами А и В остается на уровне 2021 года. Но в 7,5 раза отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом С.

Не носите чужие украшения!

Заражение различными формами вирусных гепатитов может наступить при неосторожном переливании крови, лечении зубов, во время посещения маникюрного кабинета, тату- или пирсинг-салона, при незащищенных половых контактах или внутривенном введении наркотиков.

Большинство инфицированных пациентов даже не подозревают о наличии у них недуга. Пациенты могут замечать общую слабость, повышенную утомляемость, мышечные и суставные боли, снижение аппетита, иногда — повышение температуры.

Одним из основных методов профилактики является прививка против гепатита В. Число привитых в целом по области в 2021 году составило 3 миллиона 313 тысяч 614 человек, из них 755 тысяч 466 детей.

Кроме того, жители Дона должны с особым вниманием подходить к выбору стоматологических клиник и салонов красоты, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от наркотиков, быть осторожными при выборе половых партнеров и не носить чужие ювелирные украшения.

По материалу сайта Вечерний Ростов

Авторская стоматология - Инновационная стоматологическая клиника город Азов 


просмотров126

Последние новости