Методы, к которым прибегали азовские автоинспекторы для незаконного заработка

30.07.2022
Фото новости

На этой недели СМИ сообщили о ликвидации сотрудниками ФСБ коррупции в азовском МРЭО.

Согласно сообщению журналистов со ссылкой на пресс-службу донского ФСБ, полицейские придумывали проблемы для автовладельцев и за их оперативное решение брали незаконную плату. С начала года "мрэовцам" удалось заработать более 500 тысяч рублей.

Дополним эту историю рассказом об еще одном методе, к которому прибегали азовские автоинспекторы для незаконного заработка. Речь пойдет о так называемых "бегунках", которые "за процент с продаж" помогали полицейским оказывать неформальные услуги.

Это гражданские люди, которые выступают посредниками между "гаишниками" и автовладельцами. Вы можете их наблюдать у зданий МРЭО и других ведомств — ларьки с платными услугами по ускорению различных процедур: договориться за номера, экзамены, взятки и прочее.

К примеру, на регистрацию авто сегодня можно записаться либо через госуслуги, либо взять талон на определенное время в самом МРЭО. Но в Азове это было сложно сделать.

"Бегунки" с утра забирают все талоны на весь день, отчего агрегат предлагает автовладельцам приходить через 3-4 дня. К расстроенному клиенту тут же подходил «бегунок» и за 1000 рублей предлагал место в очереди на ближайшие полчаса. Профит.

Еще одна — уже ликвидированная — статья заработка азовских инспекторов — "красивые госномера". Цифры и буквы теперь выпадают методом рулетки. Инспектора видят номер, когда он уже зарегистрирован за автомобилем. Удачливого автовладельца ловили во дворе МРЭО и под угрозой — или другим методом — вымогали "красивый номер" продать. После чего перепродавали его уже по рыночной цене: от 001 до 009 в Азове можно купить за 120-150 тысяч рублей.

Помогали "бегунки" инспекторам и поднимать служебную статистику. Полицейские должны отчитываться о работе с гражданами через Госуслуги. Но как оказалось, большая часть обслуженных граждан — «бегунки» и их родственники. Они массово регистрировались, делали различные запросы в систему, но операции до конца не совершали. Инспекторы принимали запросы и больше ничего не делали. Но работа через Госуслуги полицейского шла в зачет.

Не обошлось и без курьезного случая, который произошел во время облавы ФСБ. К пришедшим на обыски в МРЭО Азова оперативникам госбезопасности и Следкома выбежало несколько "бегунков" и сразу предложили свои услуги и расценки.

В ответ силовики им тоже сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Но это уже совсем другая история.

Источник : ТК Че по Ростову


просмотров300

Последние новости