Сейчас самый разгар отпускного сезона - Пик мошенничества на дорогах

28.07.2022
Фото новости

Бандиты с большой дороги поджидают потерявших бдительность отпускников

Следуйте нашим рекомендациям: блокируйте двери, когда выходите из машины, и внимательно следите за действиями случайных попутчиков

Сейчас самый разгар отпускного сезона. Но в связи с ограничением на авиаполеты в нашем регионе, для путешествий осталось немного вариантов: в основном, это железная дорога или автотранспорт. По последним данным социологов видно, что в южной столице люди все чаще предпочитают выезжать на отдых на автомобиле. Но водителей на трассах поджидают бандиты с большой дороги, пускаясь на хитрые уловки, чтобы наживаться на отпускниках.

Вот несколько популярных сценариев, к которым необходимо быть готовым.

ВОРОВСТВО ИЗ САЛОНА

Здесь все просто: мошенники хитростями заставляют водителя выйти из машины и потерять бдительность. В это время один из подельников незаметно пробирается в салон и забирает из машины все ценное. Чтобы отвлечь водителя, воры прокалывают у его автомобиля шины (пока вы трапезничаете или покупаете еду в дорогу), вставляют пластиковую бутылку между колесом и подкрылком или затыкают выхлопную трубу картофелиной.

Рекомендации просты: блокируйте двери, когда выходите из машины, даже если рядом никого нет. Настройте сигнализацию так, чтобы при разблокировке открывалась только водительская дверь. Осматривайте автомобиль, перед тем как сесть в него после остановки.

ПАССАЖИРЫ С «СЮРПРИЗОМ»

Допустим, у дороги голосует человек. Водитель решает подвезти его, но «в благодарность» пассажир незаметно оставляет в салоне машины сверток с чем-нибудь запрещенным. Позже водителя останавливают полицейские и находят сверток: все говорит о том, что запрещенные вещества принадлежат автовладельцу…

В роли полицейских, как вы уже догадались, переодетые мошенники. Они предложат не возбуждать уголовное дело и решить вопрос на месте. Итог очевиден: сбитый с толку водитель отдает мошенникам деньги.

Рекомендуем внимательно следить за действиями пассажиров и проверять салон до того, как они вышли. А также попросить остановивших вас полицейских предъявить документы.

УЛОВКА С ЧЕРНЫМ ДЫМОМ

Из машины вдруг начинает валить дым, и водитель решает остановиться. Тут же появляется доброжелатель, который предлагает помощь. Его вердикт — надо срочно в сервис, и он как раз знает отличный неподалеку.

Все это может быть результатом проделок самого «доброжелателя». На стоянке он через решетку радиатора впрыснул масло на двигатель машины и теперь пытается заманить в сервис, где его подельники возьмут деньги за ремонт, которого не будет. Самые наглые разводят еще и на эвакуатор, который «как раз проезжал мимо».

Рекомендуем подождать, пока дым рассеется. Определиться, что же произошло и если дело в брызгах масла — просто вытереть инородную жидкость тряпкой.

ДТП С ПОДВОХОМ

Допустим, произошло ДТП. Водителя, который не виноват, просят пойти навстречу, так как машина виновника пострадала в аварии гораздо больше. Чтобы не чинить автомобиль за свой счет, хитрый аферист предлагает на бумаге сделать себя правым. Ремонт пострадавшей машины он обещает компенсировать, когда получит деньги от страховой компании…

Кажется, вы ничего не теряете и помогаете человеку, но это не так. Вот какие последствия могут быть:

– чтобы поменять виновного, необходимо переставить машины. Инспектор ДПС или страховой агент может усмотреть в этом признаки автоподставы и обвинит вас в мошенничестве;

– после ДТП, по которому вы проходите как виновник, изменится ваш коэффициент безаварийного вождения, и страховка подорожает;

– в вашей машине могут быть скрытые повреждения, которые нельзя диагностировать на месте. Потом их придется оплачивать из собственного кармана.

Не соглашайтесь на махинации, которые предлагает виновник аварии!

ГРАБЕЖ НА ДОРОГЕ

Это самая страшная ситуация на трассе, потому что водители рискуют не только деньгами, но и здоровьем, а иногда — жизнью.

Есть несколько вариантов. Водитель останавливается на ночлег у обочины и просыпается в компании лихих парней; водителя ночью тормозит мошенник, переодетый в сотрудника ДПС, а как только машина останавливается, из кустов выпрыгивают крепкие ребята; бандиты бросают на дорогу шипы и ждут, когда машина с пробитыми колесами остановится; водителя прижимают к обочине опасными маневрами.

Рекомендация одна – не останавливаться. На спущенных колесах, а также если сотрудник ДПС тормозит ночью, не у поста, ехать до безопасного места.

В любой непонятной ситуации смело звоните по телефону 112. Кроме звонка, включите аварийку или режим «Паника» на сигнализации для привлечения внимания. Не выходите из машины и блокируйте двери, несмотря на угрозы.

И не нужно жалеть денег на качественный видеорегистратор. Именно это приспособление, как показывает статистика, выручает водителей чаще всего.

Напомним, что в настоящее время в Ростове, да и по всей стране, наблюдается бум телефонного мошенничества. Причем злоумышленники не просто надоедают звонками с целью выведать код доступа к личному кабинету. Преступники освоили новые методы, вовсю используют информационный повод, чтобы облапошить обывателя. Хитрые комбинации с психологической обработкой – и в итоге человек ведет себя словно под гипнозом…

Денис ПАРХОМЕНКО. Вечерний Ростов

просмотров163