Для чего была внедрена карта болельщика?

22.07.2022
Фото новости

Карта болельщика, или Кто и зачем собирает наши данные

Более почти 10 тысяч карт болельщиков было выдано с начала старта проекта. Карта, или паспорт, или код болельщика – это документ, который теперь требуется при посещении футбольных матчей. Его оформление в Ростовской области началось 4 июля, и сейчас процедура занимает всего несколько минут. Директор уполномоченного МФЦ Ростовской области Алексей Алехин рассказал редакции ДОН 24 о том, как получить карту, а также развеял некоторые мифы.

– Для чего была внедрена карта болельщика?

— История крупнейших международных, региональных и федеральных соревнований, опыт Олимпиады 2014 года показывают, что прежде всего – вопросы безопасности. Именно для этого и внедряется такая практика, как карта болельщика. Она существует во многих странах. Например, в Турции имеется аналог нашей карты, но она выдается отдельными клубами и платно. В нашей стране было принято решение выдавать этот документ бесплатно.

Для того, чтобы мы с вами получили ее, нужно зайти на Госуслуги либо обратиться МФЦ. Находится эта информация в централизованном хранилище наших с вами данных - на Госуслугах.

– А если делать карту через МФЦ, в этом случае где они будут храниться?

— Мы работаем в специальной информационной системе. Это не наша система, мы ничего абсолютно не храним. Все сразу же уходит в федеральное хранилище на Госуслуги. То есть в момент, когда мы что-то вносим и нажимаем кнопку «Отправить» все сразу отсылается и хранится на Госуслугах. Это специальное хранилище, по всем советующим нормам, с защитой и обработкой персональных данных, которые обеспечивают безопасность этой информации.

– Какую задачу решает паспорт болельщика?

— При выдаче карт преследуются две основные задачи. Прежде всего – это вопрос безопасности нахождения на стадионе: мы с вами должны быть уверены, что находящиеся рядом люди – нормальные. То есть не находятся в различных списках по розыску. Вторая причина — это наведение порядка при продаже билетов, чтобы не было перекупщиков. Каждый купленный с помощью кода билет становится прозрачным. Дальше он может быть передан или подарен какому-то другому человеку, все эти действия будут отслеживаться специалистами.

– Не являются ли тогда лишними камеры на стадионах, если уже есть карты болельщиков?

— Камеры – дополнительный вспомогательный способ обеспечения безопасности, они никак не противоречат коду. Благодаря городским камерам в случае возникновения ДТП либо нарушения правопорядка правоохранители могут более оперативно реагировать на эти ситуации. Точно такая же система создается на наших стадионах.

В этом году к проекту паспортов присоединяться пять регионов, до конца года еще шесть субъектов РФ – всего их будет одиннадцать. Это те регионы, где сейчас проходят игры российской премьер-лиги по футболу.

 – Карта будет использоваться только на футбольных стадионах?

— Карта будет действовать только на футбольных матчах. В дальнейшем возможно будет расширен перечень спортивных мероприятий, посещение которых будет обязательно при наличии карты болельщика.

– Какие данные нужны для получения карты болельщика?

— Для того, чтобы получить карту болельщика, любому человеку достаточно предъявить лишь паспорт, ну а ребенку, соответственно, свидетельство о рождении. Помимо этого нужна будет фотография. Никаких других данных, тем более биометрических, для получения карты не требуется.

При получении карты болельщика посредством Госуслуг человек фотографируется самостоятельно, но при этом он все равно вынужден прийти в МФЦ. Это для того, чтобы мы сравнили и убедились, что человек, изображенный на фотографии и тот, что принес паспорт — один и тот же человек.

– Где кроме МФЦ можно оформить код?

— На сегодняшний день существует несколько способов его получения. Первый, наверное, самый удобный – это возможность сидя на диване открыть приложение Госуслуг и получить эту услугу, в течении нескольких минут. Если ваш профиль на Госуслугах заполнен и подтвержден, то все данные автоматически заполняются. В этом случае вы проверяете ФИО и паспортные данные, если чего-то не хватает, дописывает из паспорта, фотографируетесь и дальше система предлагает обратиться в любой МФЦ области, для того чтобы удостовериться, что человек на фото и заполнивший паспортные данные один и тот же человек. Эта процедура в МФЦ занимает 10-15 секунд и ее можно получить абсолютно без очереди.

Второй способ – это прийти в МФЦ, все офисы в Ростове-на-Дону позволяют это сделать. В каждом муниципальном районе, либо городе нашей области, в крупном МФЦ эта услуга доступна. Там проводят все те же самые действия, заполнят данные и сфотографируют. Если нет учетной записи на Госуслугах, помогут создать ее.

Человек, что в первом, что во втором случае в течении максимум трех суток (как правило это происходит даже быстрее, в течение первых 20 часов) получает карту. Приходит все на адрес электронной почты, и в личный кабинет отправляется девятизначный код карты болельщика. То есть карта болельщика — это электронный документ, состоящий из 9 символов. Это не пластиковая карта, а просто 9 символов, которые далее вы называете в кассе, либо вводите при онлайн покупке билетов и этот код привязывается к соответствующему билету.

– Это пилотный проект, в котором участвуют пять регионов. Чемпионат России по футболу проходит не в пяти городах, а в гораздо больших. Как быть болельщикам из регионов, в которых не выдают карту?

— Сегодня все регионы разделены условно на три волны. Первая волна – это пять регионов, включая Ростовскую область, и мы уже сегодня можем выдавать карты болельщиков. До конца года еще шесть субъектов РФ к этому процессу подключится. И да, самое интересное – это те регионы, в которых нет команды, которая выступает, но есть болельщики, которые приезжают в Ростов. У них есть возможность подать заявку через Госуслуги. Но пока что подтвердить они ее смогут у нас или в остальных четырех регионах.

Сейчас мы создали специальный временный офис на «Ростов Арене», который для удобства болельщиков работает сегодня семь дней в неделю. По сути его работу мы синхронизировали с работой касс. Соответственно человек тут же может оформить карту.

– Кому нужно заводить карту болельщика?

— Карты болельщика нужны абсолютно всем людям, которые планируют попасть на стадион. Это и футболисты, и тренеры, и массажисты, и те люди которые следят за качеством газона, и охранники, и весь обслуживающий персонал. Все люди, которые попадают в чашу стадиона, они обязаны иметь карту и неважно какого они возраста, пола, национальности.

– Как получить карту ребенку?

— У детей есть упрощенный способ получения карты. Заявка на ребенка подается вместе с одним из родителей. То есть родитель, формируя себе карту болельщика через Госуслуги, тут же вносит данные своих детей и фотографирует их. Дальше в офис МФЦ можно детей с собой не брать, так как фотография уже погрузилась и прошла первичную проверку на Госуслугах. Родителю достаточно взять с собой паспорт и свидетельство о рождении каждого ребенка. Чтобы пройти первичную проверку, нужно, чтобы фотография соблюдала определенные требования. Должны быть открыты глаза, не должно быть головных уборов, либо повязок на лице, то есть лицо должно быть читаемо, задний фон должен быть однотонным и светлым. Фотография, сделанная на фоне деревьев, не подойдет. В том случае, если родитель решил воспользоваться вторым способом и получить карту с помощью МФЦ, он соответственно приходит с детьми и берет с собой свой паспорт и свидетельство о рождении каждого ребенка.

– За какие нарушения будут аннулированы карты?

— Нам нужно понимать, что все люди, которые находятся вместе с нами на арене, такие же законопослушные граждане как мы. К соблюдающим простые правила нахождения на спортивных объектах, у правоохранительных органов никаких претензий не будет и карта останется у вас. Но если вы хулиган, правонарушитель или если вы явитесь на матч в состоянии алкогольного опьянения, начнете дебоширить, то естественно вы можете лишиться карты. Правда блокировать ее будут только в одном случае - при вступлении в законную силу решения суда, запрещающее гражданину посещать спортивные и иные массовые 

don24

просмотров99

Последние новости