Среди участников донских военно-исторических клубов сегодня обсуждается трагедия в подмосковной Истре.

21.07.2022
Фото новости

Среди участников донских военно-исторических клубов сегодня обсуждается трагедия в подмосковной Истре. Атаман «Великого братства казачьих войск Руси и зарубежья» 57-летний Сергей Капитонов погиб от удара шашкой в грудь, полученного на тренировке по казачьей рубке.

Упражнения с шашкой очень популярны на Дону, а мастера фланкировки выступают почти на каждой военно-исторической реконструкции.


Фланкировка Видео Азовская Вечёрка  

Мастеров фланкировки не испугал смертельный инцидент в Истре

В умелых руках казачья шашка всегда остается лучшей подругой

Уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности возбуждено в отношении 64-летнего Алексея Петухова. По предварительным данным, он находился на спортплощадке, перед стойкой с пластиковыми бутылками. В это время сзади подошел Капитонов. Не заметивший его Петухов взмахнул шашкой, клинок описал дугу над головой и зацепил острием стоявшего позади товарища. Ранение вызвало обширную кровопотерю. Пострадавший скончался до приезда «скорой помощи». Петухов свою вину признал, но за причиненную смерть ему грозит реальное лишение свободы.

Казак Сергей Капитонов.
Фото: личная страница в социальной сети «ВКонтакте».

В этом случае примечательно, что оба казака — и Капитонов, и его невольный убийца, — умели мастерски обращаться с холодным оружием и часто принимали участие в показательных выступлениях. Капитонов демонстрировал почти невероятные трюки: ломал шеей копья, на его голове разбивали кувалдой кирпичи. А на животе и спине разрубали шашкой яблоки. Поэтому случившееся иначе как нелепой смертью не назовешь.

Вице-президент «Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Владимир Ерашов, обсуждая этот случай , обращает внимание на то, что во время инцидента казак занимался не фланкировкой, а боевой рубкой. И в руках у него было боевое заточенное оружие:

— Используемая для фланкировки шашка всегда заточена «под ноль», то есть она совершенно тупая. Кончик клинка также закругляется «под монету». Убить или даже разрубить что-либо такой шашкой невозможно. Кстати, в международном журнале боевых искусств «Будо глобал» сейчас идет серия статей про шашку и фланкировку. Интерес к теме выходит за пределы России. С 2014 года (после первого визита «Пернача» в Японию) фланкировка официально включена в «Спартакиаду Дона» проводимую министерством спорта Ростовской области среди муниципальных образований региона. Все строго по правилам, и никакого боевого оружия!

Его слова подтверждает руководитель военно-исторического клуба «Казачья слава» (Азов) Сергей Саманёв:

— При фланкировке используются не боевые шашки, а их реплики. Сложные элементы включают подбросы, финты, жонглирование. Фланкировщик зачастую перехватывает шашку за клинок, ставит ее на острие — и выполнить такие элементы с заточенным лезвием невозможно без травм. Фланкировка — это красивый казачий спорт, и если соблюдать положенные нормы, он нисколько не опасен.

Ростовчанка Марьяна Максакова в 18 лет стала победительницей открытого чемпионата Ростовской области по фланкировке . Искусство фланкировки она постигала в клубе «Казачья слава» под руководством Сергея Саманёва. Марьяна работает сразу с двумя шашками: подбрасывает, ловит на лету, жонглирует. Конечно, не все сразу получалось. Были ушибы, порезы, пришлось терпеть и проявлять характер. Но ни одной серьезной травмы за все это время не было.

Что именно произошло в подмосковной Истре — установят следователи. А донские мастера фланкировки готовятся показать свое мастерство на ближайшем военно-историческом фестивале «Осада Азова» . Он пройдет 6–7 августа и будет посвящен 350-летию со дня рождения Петра Первого.

Александр ОЛЕНЕВ. «Вечерний Ростов»

просмотров182

Последние новости