Среди участников донских военно-исторических клубов сегодня обсуждается трагедия в подмосковной Истре. Атаман «Великого братства казачьих войск Руси и зарубежья» 57-летний Сергей Капитонов погиб от удара шашкой в грудь, полученного на тренировке по казачьей рубке.
Упражнения с шашкой очень популярны на Дону, а мастера фланкировки выступают почти на каждой военно-исторической реконструкции.
Фланкировка Видео Азовская Вечёрка
Мастеров фланкировки не испугал смертельный инцидент в Истре
В умелых руках казачья шашка всегда остается лучшей подругой
Уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности возбуждено в отношении 64-летнего Алексея Петухова. По предварительным данным, он находился на спортплощадке, перед стойкой с пластиковыми бутылками. В это время сзади подошел Капитонов. Не заметивший его Петухов взмахнул шашкой, клинок описал дугу над головой и зацепил острием стоявшего позади товарища. Ранение вызвало обширную кровопотерю. Пострадавший скончался до приезда «скорой помощи». Петухов свою вину признал, но за причиненную смерть ему грозит реальное лишение свободы.
В этом случае примечательно, что оба казака — и Капитонов, и его невольный убийца, — умели мастерски обращаться с холодным оружием и часто принимали участие в показательных выступлениях. Капитонов демонстрировал почти невероятные трюки: ломал шеей копья, на его голове разбивали кувалдой кирпичи. А на животе и спине разрубали шашкой яблоки. Поэтому случившееся иначе как нелепой смертью не назовешь.
Вице-президент «Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Владимир Ерашов, обсуждая этот случай , обращает внимание на то, что во время инцидента казак занимался не фланкировкой, а боевой рубкой. И в руках у него было боевое заточенное оружие:
— Используемая для фланкировки шашка всегда заточена «под ноль», то есть она совершенно тупая. Кончик клинка также закругляется «под монету». Убить или даже разрубить что-либо такой шашкой невозможно. Кстати, в международном журнале боевых искусств «Будо глобал» сейчас идет серия статей про шашку и фланкировку. Интерес к теме выходит за пределы России. С 2014 года (после первого визита «Пернача» в Японию) фланкировка официально включена в «Спартакиаду Дона» проводимую министерством спорта Ростовской области среди муниципальных образований региона. Все строго по правилам, и никакого боевого оружия!
Его слова подтверждает руководитель военно-исторического клуба «Казачья слава» (Азов) Сергей Саманёв:
— При фланкировке используются не боевые шашки, а их реплики. Сложные элементы включают подбросы, финты, жонглирование. Фланкировщик зачастую перехватывает шашку за клинок, ставит ее на острие — и выполнить такие элементы с заточенным лезвием невозможно без травм. Фланкировка — это красивый казачий спорт, и если соблюдать положенные нормы, он нисколько не опасен.
Ростовчанка Марьяна Максакова в 18 лет стала победительницей открытого чемпионата Ростовской области по фланкировке . Искусство фланкировки она постигала в клубе «Казачья слава» под руководством Сергея Саманёва. Марьяна работает сразу с двумя шашками: подбрасывает, ловит на лету, жонглирует. Конечно, не все сразу получалось. Были ушибы, порезы, пришлось терпеть и проявлять характер. Но ни одной серьезной травмы за все это время не было.
Что именно произошло в подмосковной Истре — установят следователи. А донские мастера фланкировки готовятся показать свое мастерство на ближайшем военно-историческом фестивале «Осада Азова» . Он пройдет 6–7 августа и будет посвящен 350-летию со дня рождения Петра Первого.
Александр ОЛЕНЕВ. «Вечерний Ростов»