До 20 июля администрация Азова должна сообщить губернатору Василию Голубеву, как можно избавить город от запаха сероводорода

19.07.2022
Фото новости

Горожане больше года жалуются во всевозможные инстанции на зловоние.

В конце мая администрация Азова подала ходатайство областную прокуратуру с просьбой инициировать тотальную проверку и установить источник запаха сероводорода.

Под подозрения попадали по очереди очистные сооружения, полигон ТБО, прибрежные предприятия, которые якобы сбрасывают отходы в Дон, образующие при соединении с водой сероводород. Сотрудники «Азовводоканала» полагали, что распространять зловоние могут жители частного сектора, которые незаконно сбрасывают сточные воды.

Подведя итоги прошлого года на страничке в соцсети, Владимир Ращупкин сообщил, что ни специалисты, ни общественники так и не нашли, что было источником вони в городе. При этом горожане засыпали жалобами все возможные инстанции - { Азов городок небольшой , объехать его на велосипеде особого труда не составит , чем главный менеджер города иногда и занимается . Непонятно ! Как не может не владеть информацией глава города , от куда вонь ? - редакция Любимый Город г Азов }

Василий Голубев дал поручение ещё раз провести проверку по обращениям граждан и внести предложения по исправлению ситуации.

— Давайте договоримся. Я дам на областном уровне поручения министерству и ряду других руководителей, чтобы вместе повзаимодействовали с ситуацией, связанной с обращением людей ещё раз».

Городским властям придется быстро определить план действий

Позднее в телеграм-канале губернатор написал об азовской ситуации: «Поручил ещё раз внимательно разобраться в причинах и найти решение, доложить о мерах в срок до 20 июля».

Общественный инспектор по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Вячеслав Бородин полагает, что «скорее всего, губернатор подразумевал разработку плана действий».

— За несколько дней избавиться от проблемы с запахом сероводорода нереально. В первую очередь, необходимо найти его источник. Ведь не факт, что им могут быть очистные сооружения МП «Азовводоканал». Нужно проверить все причальные стенки, а для этого нужна уйма специалистов. Как вариант, можно методом исключения останавливать каждое портовое предприятие по отдельности и проверять. Но на это никто не пойдёт. План–минимум на 2 дня — пригласить высококлассных инженеров–экспертов, которые могут обследовать мощности очистных сооружений. Проект реконструкции и смету за отведённое время составить никто не сможет.

Одним словом, азовским властям придется доложить о предложениях по исправлению ситуации. Хотя целый год они успокаивали горожан  тем, что неприятный запах не несет угрозы здоровью. Напомним , на встрече с губернатором глава администрации города Владимир Ращупкин заявил , что запах может быть связан с очистными сооружениями, но заверил, что «всё в пределах нормы. То есть запах неприятный, но угрозы жизни или здоровью никакой не причиняет», — заверил Ращупкин.


просмотров107

Последние новости