Какие болезни переносят клещи в Ростовской области

17.07.2022
Фото новости

Ростовский зоолог Алексей Тихонов рассказал, возбудителями каких заболеваний могут оказаться клещи, подробностями поделился портал «Южный Федеральный».

Напомним, в первую декаду июля стало известно, что в Ростовской области обнаружили более 30 случаев заболевания туляремией, лихорадкой Ку, болезнью Лайма и другими болезнями, передающимися с помощью укусов клещей.

Зоолог Алексей Тихонов рассказал о путях распространения этих болезней, объяснив, насколько опасны могут быть укусы клещей. Ученый уверен, что в регионе бытует ошибочное мнение, что раньше туляремия не переносилась клещами, однако это не так. Уже с начала 20 века клещи стали заметной группой переносчиков этой болезни, однако из-за множества путей заражения люди редко вспоминают о клещах.

Тем временем клещ, напившийся крови больного животного или человека, становится переносчиком болезни, не заболевая сами.

Однако существует и трансовариальный способ заражения, из-за которого самки кровососущих насекомых способны передать болезнь потомству. Таким образом в популяциях клещей распространяются Конго-Крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила.

Ученый объяснил, что очаги этих заболеваний возникают в дельте Дона благодаря перелетным птицам, которые являются их основными носителями, и передают инфекции клещам.

Алексей Тихонов добавил, что за последнее столетие численность популяции клещей существенно не изменялась, равно как и степень их угрозы для жителей региона, поскольку клещи всегда были переносчиками туляремии, лихорадок и различных заболеваний.

Ученый напомнил, что чаще всего клещи заползают на тело человека с земли или падают с деревьев в лесных зонах, а также способны искать свою потенциальную жертву по тепловому излучению, а потому следует быть осторожным во время прогулок в лесных и парковых зонах.

rostovgazeta.ru

ПО ТЕМЕ 

В Ростовской области отмечен первый случай заражения туляремией после укуса клеща  

просмотров62

Последние новости