14 июля 1700 года в Константинополе был заключён мирный договор между Россией и Турцией, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 годов.
В ходе Русско-турецкой войны 1686–1700 годов русской армией были проведены Крымские (1687 и 1689) и Азовские походы (1695–1696), в результате которых молодой царь Петр I захватил турецкую крепость. Эта победа дала России возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму крепость превратить в первую военно-морскую базу страны.
В условиях подготовки России к войне со Швецией и заключения другими державами мира с Турцией на Карловицком конгрессе 1698–1699 годов, русское правительство в августе 1699 года отправило свою делегацию на переговоры в Константинополь. Впервые в русской дипломатической практике посольство ехало в Турцию не сухим путём, а плыло на корабле, наглядно представив туркам доказательство превращения России в морскую державу.
Переговоры между сторонами начались осенью 1699 года.
По договору Россия присоединила крепость Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооружённых набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами.
Подписанный Договор стал важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к войне со Швецией. Во многом он открывал новый этап в отечественной истории.
Заключённый на 30 лет Константинопольский договор соблюдался до ноября 1710 года, когда турецкий султан объявил войну России.