Виноград в Ростовской области атаковали вредители: как его спасти

13.07.2022
Фото новости


Садоводы пожаловались на полчища вредителей винограда — одной из самых выращиваемых садовых культур на юге России. Виноград крайне подвержен различным заболеваниям, вызванными вредоносными насекомыми. Они разрушают целостность культуры, оставляя на листьях язвы, в которые попадают болезнетворные бактерии. Болезнь приводит не только к порче плодов, но и к гибели всего виноградника. Как бороться с самыми опасными вредителями — советы садоводов.

Белокрылка

Крохотное, практически незаметное насекомое. Белокрылка питается соком виноградных листьев, как и её потомство, которое в огромном количестве скрывается на внутренней стороне листвы. Сам кустарник из-за белокрылки может пострадать от курчавости, мучнистой росы, серой гнили.

Признаки поражения: прикоснитесь к растению и если вы заметили целый рой взлетающей белой мошки, то ваш виноград атаковала белокрылка. Проверьте листья с внутренней стороны. Если там образовались полупрозрачные чешуйки, то это личинки вредителя.

Методы борьбы

Белокрылки не любят воду. Смывая вредителя с винограда мощной струей, вы также смоете с насекомых и восковой налёт, который сделает их уязвимыми.

Фитозащитные сетки: этот метод борьбы исключает возможность появления любых насекомых, то есть, устраняет именно причину болезни винограда.

Домашние средства: садоводы часто используют мыльный раствор и настойки чеснока, одуванчика и табака. Смойте мыльным раствором белокрылок и их потомство, а потом опрыскайте одной из настоек.

Химические препараты: дачники в борьбе с белокрылкой часто используют Конфидор, Агравертин или Акарин, Золотую искру, Фитоверм, Ровикурт, Фуфанон, Алатар, Топ-стар, Инта-Вир, Зета, Пиретрум, Фьюри, Талстар, Циперметрин, Неудосан, Экамет, Децис, Амбуш, Арриво.

Филлоксера (тля)


Признаки повреждения: бугорки, вздутие поверхности и желваки на листьях.

Методы борьбы рекомендуют химические: Актара, Алиот, БИ-58, Кинмикс, Фастак, Фозалон, Конфидор, Золон.

Клещи

Чаще всего виноград атакуют виноградный зудень, листовой клещ, паутинный клещ.

Признаки повреждения: след от виноградного зудня - галлы красноватого или зеленоватого цвета. След от листового клеща – сморщенные и деформированные листья.

След от паутинного клеща - беловато-желтый налет и светлые пятна на поврежденных листьях.

Агротехнические методы борьбы: часто пропалывать землю вокруг винограда, своевременно подрезать и удалять части растений, которые клещ успел повредить.

Биопрепараты: Фитоверм.

Химические препараты: Алиот, Дифломайт, Аполло.

Листовёртки

Признаки повреждения: если вы заметили, что листья винограда скручены и опутаны паутиной, знайте, здесь орудует виноградная листовёртка. Она также перегрызает черешки и молодые побеги.

Личинки листовёртки вредят винограду поеданием бутонов и завязи, но самым большим деликатесом для них становятся именно ягоды.

Гроздевая листовёртка поедает всё, что видит, и опутывает паутиной.

Методы борьбы

Агротехнические: незамедлительно убирать опавшую листву, чтобы предотвратить размножение листовертки и систематически пропалывать землю.

Биопрепараты: МатринБио, Фитоверм.

Химические препараты: Шин-Етсу, Кораген, Алиот, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи.

Осы

Обиднее всего становится, когда виноград созрел, но теперь на него покушаются осы, поедая самые сладкие сорта.

Методы борьбы: уберите осиные гнёзда в мешочки (тканевые или плёночные) и сожгите их. Проводить эту «операцию» следует ночью, пока осы спят.

Наденьте мешочки из марли на гроздья, тогда осы не смогут добраться до винограда. Это нужно делать только с сухой ягодой, иначе внутри мешочка начнутся процессы гниения.

Устройте осам ловушку - поставьте рядом с виноградом плоскую емкость. Налейте в нее мед и посыпьте его борной кислотой.

Химические препараты: Суперкобр, Дихлофос-супер, аэрозоль-П, КРА-киллер.

По материалу 1rnd

просмотров141

Последние новости